ここから本文です
恋愛小説作家 「愛川耀」 のネコ日記
ワシントンでの楽しみ方を綴るフォトエッセイ・作家のブログ by Aki Aikawa in the U.S.A.

書庫全体表示

イメージ 1

イメージ 2

ワシントンに住むネコちゃん、グルメスーパで大きな牛のレバーを買ったので、鉄分補給(?)にレバーを美味しく食べることに。

レバーは食べ易い大きさに切り、ペーパータオルで水分を拭き取ってから軽く塩コショウし薄く小麦粉をはたきます。フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにしたニンニクを加えて香りづけ、レバーの両面を軽く焼きます。

臭み抜きに赤ワイン(グラス半分ほど)を注ぎ、強びでアルコールを飛ばしましょう。スープ(固形牛スープを湯で溶いたものカップ半杯)と半切りにしたマッシュルームを加えて中びで5分ほどソテーしてできあがり。

付け合わせにはリボンのパスタさやえんどうドライトマト(湯でもどします)を加えてレバーをソテーした汁で軽く炒めます。こうするとメインとパスタの味がぴったり馴染みます。

テラスのテーブルにキャンドルを並べてディナータイムです。デザートはアメリカメロン。外側はメロン色で中は綺麗なオレンジです。(by 愛川耀


お知らせ: より多くの皆様にこのブログを知って楽しんでいただくために、ブログに順位をつけて紹介している大手のサイトBlog Ranking に参加しています。下の人気ブログランキングへ(文字のところ)をクリックして投票し応援していただけると嬉しいです。お友達にもご紹介下さいね。

↓一日一回クリックをお待ちしています!
= 人気ブログランキングへ =

この記事に

閉じるコメント(138)

  • 顔アイコン

    まいさん、全ポチの応援、とても嬉しいです。
    レバーをお洒落に食べたい、
    とネコちゃんシェフは一工夫いたしました(笑)

    [ Aikawa Aki ]

    2011/6/14(火) 午前 2:56

  • 顔アイコン

    おはようございます。^^
    いつもご訪問有難うございます。
    スタミナ付きそうですね^^
    オールポチ

    岸

    2011/6/14(火) 午前 7:12

  • 顔アイコン

    おはようございます。
    牛レバーは見た目だけで、苦手でしたが、
    これなら美味しく食べれそう〜♪
    です。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・P&傑作

    そら

    2011/6/14(火) 午前 7:17

  • おはようございます(^^)

    レバーステーキって初めてです、アキさんはワインでレバーの臭みを取るのですね、小麦粉のコーティングで旨みをしっかりとキープですね。

    Wのポチです。

    boketinn

    2011/6/14(火) 午前 7:56

  • これから暑くなるし、栄養補給にレバーは最適ですね。
    レバーもこうして臭みを抜いたら
    もりもり一杯食べられそう。
    リボンパスタもおしゃれです☆ぽち

    fuwa

    2011/6/14(火) 午前 8:02

  • 顔アイコン

    こんにちは(*^0^*)
    レバーは赤ワインをかけると臭みがとれるのですね。一つ勉強になりましたぁ。
    小説もドキドキしながら読みましたよ。
    どうなるのかなぁ?
    ☆ポチ☆☆ポチ☆

    [ ]

    2011/6/14(火) 午前 10:41

  • 顔アイコン

    レバーもネコちゃんの手にかかるとおしゃれな一品なのねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    美味しそうだ!
    凸凸

    うさぎぴょん♪

    2011/6/14(火) 午後 3:05

  • 顔アイコン

    ☆ロマンチックウォーターフロントネコチャン☆
    ☆只今の時間週間IN−−−1590ポイント☆
    ☆地球1番アイラブ妖精ネコちゃん応援☆
    ☆美味しそうな極上レバーステーキ☆
    ☆世界1番オールポチ&クリ☆ 削除

    [ 雨ちゃん ]

    2011/6/14(火) 午後 3:12

  • 顔アイコン

    ☆また御じゃましました☆
    ☆素敵なおうちカフェ・超うまエビリゾットどちらも超素敵☆
    ☆いつも素晴しいトラックバックに感謝感激耀ちゃんネコちゃん☆ 削除

    [ 雨ちゃん ]

    2011/6/14(火) 午後 3:33

  • 大きくて立派なレバーですね。
    日本で手に入るかな。。。
    貧血防止に良さそうです☆ポチ

    merry

    2011/6/14(火) 午後 3:45

  • 応援のぽち★

    安芸のんた

    2011/6/14(火) 午後 10:20

  • 顔アイコン

    美味しいレバーを食べたことがないからかしら、
    レバー、苦手なんです。。
    身体にいい食材とは聴きますが、克服できてないんですわぁ^^

    charo

    2011/6/15(水) 午前 7:39

  • 顔アイコン

    おはようございます。
    レバー、赤ワインがポイントでしょうか?
    アメリカメロンって初めて知りました。
    美味しそうですね。
    全ぽち☆

    もりもん

    2011/6/15(水) 午前 9:20

  • 顔アイコン

    皆様、全ポチの応援、とても嬉しいです!
    今日はワイナリーへお連れします、とネコちゃん

    [ Aikawa Aki ]

    2011/6/15(水) 午前 11:47

  • アバター

    こんばんは

    遅くなっちゃった
    レバーはいいね
    また
    作ってみよう^^

    ありがと

    村往復ポチ
    傑作ポチ

    nobu

    2011/6/15(水) 午後 9:02

  • 顔アイコン

    nobu さん、ポチポチの応援、どうもありがとうございます。
    レバー、身体にいいですよ、とネコちゃん

    [ Aikawa Aki ]

    2011/6/15(水) 午後 9:35

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

閉じるトラックバック(2)

トラックバックされた記事

  • 素敵なおうちカフェ!

    ワシントン に住む ネコ ちゃん、爽やかな夕べには自宅の テラスでおうちカフェ を楽しみます。先ずはテラスから眺められるマンション中庭の 新録 をご紹介。 メインは ごつごつポークバーグ です。豚挽肉にみじん切りにした セロリ (玉ネギでもいいです)、ミルクに浸したパン粉、塩コショウを加え、オリーブオイルをひいたフライパンで両面をこんがり焼き、ふっくらするまで中びで調理します。 新じゃがを買って来たので ジャーマンポテト も作ることに。ポテトは皮ごと固めにゆでます。フライパンにオ

  • 超ウマ海老のリゾット!

    今日は美味しい 海老のリゾット のご紹介です。先日海老をたくさん買って来たネコちゃん、殻を茹でてスープを作り(5月4日の記事をご参照下さい)、剝き身とともに冷凍しておきました。 リゾットは鍋一つでできる 節電料理 です! 鍋にオリーブオイルを入れて中火で薄切りにしたニンニクを軽く炒めて香り付け。みじん切りにした セロリ (二人分で2本ほど)を加えて更に炒め、米(カップ1杯)を入れて米が透き通るまで炒めましょう。今回はセロリを使いましたが、セロリが苦手な方は定番の玉ネ...

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事