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バナナの価値


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バナナって安いですよね

でも、もしこのバナナがメロンと同じくらいの高価な果物だったとしたら

ひとかけ口にした時の幸福感は、たぶん測り知れないものだったに違いありません(笑)

そして我が家の男子はかなりのバナナ党

特にバナナと名のつくスイーツにはめっぽう弱いです(*≧m≦*)プッ 

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そんなバナナLOVE男子の為に今朝焼いたバナナのつくスイーツ

バナナケーキ!!

レシピは憧れの料理研修家の山本麗子さんのものです

見かけより中身!!

黙して語らないバナナケーキに人生を学びました(爆)


この方が山本麗子さん

私の夢はいつかこの方のお料理教室に行くことです

でも長野県なの(*≧m≦*)プッ 

ずいぶん前になりますが、私は餃子が上手に焼けない時代がありました

ある日NHKの今日のお料理で「お店の餃子の様に焼くコツ」をこの山本麗子さんに教わったのです

それ以来、山本麗子さんはゆるぎないお料理の最高ポジションにあります(笑)

この方のお料理を絶賛する方の中には

エッセイスト・画家・農園主・ワイナリーオーナーでもある大食通の玉村豊男氏がいらっしゃいます

一回っきりの体験でいいから彼女に教えを乞いたい・・・

いつか絶対に実現させたい夢の一つです(*^-^)

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見かけは素朴ですが味はかなりゴージャスです💛

完熟バナナがないときは

600Wのレンジで2分間チンするとあっという間に完熟になる必殺技も彼女ならではです

そして学校から帰ったクラマが半分ほど一気食いしましたε=(>ε<) プーッ!!

バナナは安くてもその幸福価格はプライスレス

バナナを愛する家族の為に、明日もう一回作ることを約束しました

つくづくバナナとメロンが同じ値段でなかったことに感謝した3月1日でありました

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真剣白刃鳥?

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真剣白刃取り(しんけんしらはどり)とは、
相手が勢い良く頭の上に振り下ろしてくる刀を待ち受けて両手で受け止める防ぎ方。


ここ数日、まさに真剣白羽取りを繰り返すような日々でした

って、実際その真剣白刃取りは勿論未経験ですけど💦

ネット上では賛否両論あるようですが、そんなことは知ったことではありません

ハルキストには最高の贈り物でした

「騎士団長殺し」本日読み終わりました
相当いらない情報であろうことは承知の上のご報告です(*≧m≦*)プッ 

しかし疲れた@@

この本、行間に隙というものが全く存在しなくて

この4日間ぼんやりする暇が無いに等しかったのです

まさに真剣白刃鳥、ん?鳥?

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そうなんです、鳥が来ました(笑)

noriran家からいただいたお気に入りのバードフィーダーにメジロ!!

思わず「カメラカメラ!」

真剣白刃取りの日々に凪のひと時(*≧m≦*)プッ 

山ではウグイスも鳴いていると主人が言っていました

分厚い本も読み終わり、区切りよく明日から3月です

気分も新たにまた日常に戻れそう♪

明日はとりあえず家族の希望のコロッケを作りま〜す(*^-゜)vィェィ♪

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ただいま用事以外の時間はほとんど読書タイムとなっております

ご存知先週発売になった村上春樹著「騎士団長殺し」

春樹ワールドが余すところなく繰り広げられており、息つく暇もありません💦

非現実的な世界が、圧倒的な溢れんばかりのリアリティーを持って描かれており

振り返ったら物語の主人公が後ろに立っている気さえしてきます

原稿2500枚分、連なる文章のすべてが意味を持つ奇跡

ああ、天才ってすごい・・・・

一気に読みたい所、ぐっとこらえて第1巻で一息つきました

残り2500枚分は味わって噛みしめてじっくり読みます

リコメ、更新少々滞りますがご了承くださいませ

('-'*)ヨロシク♪


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お道具大臣

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ずっとインスパイヤーされたままの私💦

「いざ、クグロフ!」と言わんばかりに今日は朝一で実行にこぎつけました

あら、不思議な解放感( ̄ー+ ̄)

やっとのクグロフ妄想から脱出いたしました(笑)

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お菓子の世界に足を踏み入れるとあれやこれやと欲しいものが出てきます

たぶんどなたもはまるであろう焼き菓子の型収集編

私の場合、ジェノワーズの型は12cm、15cm、18cm、21cm

なんと30cmの型まで持ってます(^。^;)

他にはマーガレット、スクエア、マドレーヌ、フィナンシェ、シフォン大中小

パウンド型の大中小、それも2個づつ

大量のお道具に愕然としたあの日・・・でもこのクグロフ型も欲しかった・・・・

この形の可愛さって、他の追随を許さない感じですよね(笑)

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食べれば普通のパウンドと味は変わりません(T▽T)アハハ!

今日はオレンジピール入りの甘酸っぱいケーキです

大の甘党だった主人も歳のせいか以前ほどケーキを食べなくなった昨今

大量の型の収納場所に困りいっそ処分してしまおうかと思ったりもしましたが

今回の様に突然作りたくなるという可能性もあります

まして来月はホワイトデーが控えています

いつまた眠っているお道具に出番が回ってこないとも限りません

ここは一応、自称「お道具大臣」とでも言っておきましょう(笑)

noriranちゃんのおかげで久しぶりに出番が回ってきたクグロフ型

可愛くできました(人''▽`)ありがとう☆




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                           画像   キヨミンより拝借

先日の刺繍教室のランチにご用意させていただいもち米シュウマイ

あれから3日しか経っていないのですが、家族一同からまさかのアンコール(笑)

今日ばかりはアバウトクイーンの名を返上して珍しく計量しながらのクッキングです💦

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今日はお雛祭り用にちょっとアレンジしました
(お夕飯時に写したので色がビミョウですが実際はもっと可愛い感じです💦)

このメニュー、もち米を使っているので冷めても美味しいところがありがたいのです

アレンジといっても仕上がりに食紅でチョンチョンと色を付けただけですが

お雛祭りにはこのくらいの女子っぽさが必要ですよね(*^-^)

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まずはもち米です!

最低3時間はお水につけてください
(一晩つけても可)

お肉はすぐ蒸し上がりますがもち米はそうはいきません

3時間くらい経ったらザルにあげてよく水気を切ってください

水気を切る時間が面倒な方はキッチンペーパーに広げて水気を取りましょう

お肉400gに約1合のもち米が必要です

ふやかしたもち米は水を切った状態で冷凍しておくとすぐ使えて便利です

今回私は一回分余分にもち米を準備して冷凍しました(^^)v

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ではレシピいきます!!
材料
豚ひき肉 400g (約20個分)
もち米1合  玉ねぎのみじん切り中1個(今回は新玉ねぎを使用)
ショウガのしぼり汁適宜

調味料 
鶏ガラスープの素小さじ1・5 砂糖 小さじ1  塩 少々 醤油小さじ1
ごま油小さじ1  お酒 小さじ1  片栗粉 小さじ2

作り方
材料と調味料を良く混ぜ合わせカレー用のスプーンですくったくらいの大きさのお団子を作ります

ここでポイント!♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ
お団子は★水で溶いた片栗粉を表面に付けて★ もち米をつけていきます
いきなりもち米をつけると蒸したときにお米がはがれてしまいます!
この片栗粉はドロッとしたのり状に作り、表面に薄く塗るような感じでつけてください
(蒸し上がった時にお米に程よいとろみが加わり一層美味しくなります)

もち米はお肉の表面が見えないくらいしっかり十分に貼り付けましょう
お肉の地肌が見えないほうが仕上がりが綺麗です

最後に蒸し器で10分ほど蒸しあげて出来上がり〜〜♪

お好みで蒸し上がりに食紅を指先でチョンチョンとつけてください

面倒ですか?(笑)

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お雛祭りでもないのに我が家の今夜の食卓は妙におめでたい感じ(*≧m≦*)プッ 

40個ほど準備したのでさすがに今日は誰も文句は言わないでしょう(笑)

どうぞ腹いっぱい食ってください(; ̄ー ̄川

手間がかかる様に見えますが作り置きが効きます

今日はピアノのレッスン前に作っておいて

仕事が終わってから蒸し器にかけてあっという間にご飯にすることができました♪

前日の準備も可能ですし、持ち寄りに最適なメニューだと思います

今年のお雛祭りのメニューにお困りのママ、是非お試しくださいませ

★最後に追加★
生のひき肉は味見ができないので、調味料を入れてこねたら
少量をすくってラップに包んでレンジでチンしてお味見をしてください
その時点で美味しく味を調整しましょう('-'*)ヨロシク♪




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