カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

本場インドの味わい

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スパイシーな南インド風鶏の唐揚げ「チキン65」

6月25日

 日本の南インド料理ファンに人気のメニューに「チキン65」というのがある。

 数字がメニューの一部になっているのがユニークだが、そのレシピもユニークだ。

 そもそも、チキン65にはレシピ別に2つのタイプがある。

.好僖ぅ掘爾憤瓩鬚ぐらせた一口大カットの骨つきチキンを、さらにチリソース、醤油、各種インド系スパイス、カレー・リーフなどを混ぜた不思議なソースで絡めたもの

▲ぅ鵐彪魯好僖ぅ后▲レー・リーフ、香菜、青唐辛子、小麦粉、コーンスターチなどをミックスした衣を、やはり一口大にカットした骨つきチキンに絡め、唐揚げのように調理。,里茲Δ法△修慮絅宗璽垢砲詫蹐瓩覆

 ,浪燭箸い辰討皀ぅ鵐彪魯好僖ぅ垢謀賁哨▲献系チリソースや醤油を合わせるセンスが尋常ではない。とても純然たるインド料理とはいえないのにも関わらず、地元の人たちはインド料理として歓迎しているのも妙である。

 △皸豸まともだが、やっばり全体の佇まいは鶏の唐揚げだし、衣にしてもベースン(ヒヨコ豆の粉)には行かないのが、どうにもチャイニーズぽい。

 私は従来、,陵箸欧討らソースを絡めるのが好きだったが、最近は唐揚げタイプもいいなと考えるようになった。

イメージ 1
 唐揚げタイプの一例。南インドの大都市チェンナイにあるホテルの屋上レストランにて。つまようじがイイ。

イメージ 2
 同じくチェンナイの高級レストランにて。唐揚げタイプにオニオンリング、ライムに似たレモンがつくのは、現地では当たり前。

イメージ 3
 日本のインドレストランの一例。おいしそうだ。

 25日、クッキングスタジオ「サザンスパイス」の「スパイシーカフェ開業指南講座」で、唐揚げ風チキン65をレッスンする。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のスケジュール
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20june%202016.html

 南インド料理ファンの皆さん、ふるってご参加を。

《このブログを書いているときのBGM》
THREE MAN ARMY『TWO』(1974)
 いかにも英国臭いトリオ。
https://www.youtube.com/watch?v=AIlt8mnIbRU

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

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