カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

全体表示

[ リスト ]

2月26日

 少し前のことで恐縮だが、幡ヶ谷ジッカjiccaで偶数月に開催しているトークライヴイベント「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」ターメリック編が無事催行された。

 毎回、ひとつあるいは1セットのインド料理系スパイスをテーマに取り上げ、そのスパイスのプロフィール、インド料理における役割、使用法、健康効果などを語り、テーマに従った料理の盛り合わせを召し上がっていただく。本場インドの食風景をメインにしたスライドも用意しているので、ヴィジュアルからもスパイス世界の奥深さを手軽に味わっていただける。

 昨年8月の「トウガラシ」を皮切りに、10月は「クミン」、12月は「シナモン、クローブ、カルダモン」をそれぞれテーマに、昼下がりと夜の2回公演をこなしている。

イメージ 1
 今回のサンプルプレート。
 メインのカレーとして「『サルソン・カ・サーグ』(「パンジャーブ流ホウレンソウとカラシ菜のカレー)的ホウレンソウ、菜花とチキンのカレー」、そして「《パウダー・スパイス》はターメリックだけ」というダールカレー(挽き割り豆のマイルドスパイス煮込み)。さらに、「メカジキのスパイス焼き ターメリック風味」、そしてインド製バスマティ・ライスの「ターメリック・プラオ」。
 それぞれ下ごしらえの段階からターメリックを活用、もちろん調理にもターメリックが活躍した。

 今回までは夜の部が19時スタートのため、「終わってから飲みに行きにくい」との声あり。次回4月の「コリアンダー・シード、コリアンダー・パウダー、香菜」合わせて「コリアンダー」編から、昼の部14時、夜の部17時30分スタートに時間を繰り上げる。

《このブログを書いているときのBGM》
LAYA PROJECT 『LAYA PROJECT』(2006)
 心の故郷。
https://www.youtube.com/watch?v=aFQk8A44_Ks

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事