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空腹時に見てはいけないブログ
訪問者数1500万人突破ありがとうございます!
なぜか突然クリームコロッケ特集!

最近食べた店が中心ですが
だいぶ前のものや自作料理も含まれています。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。

Dixie Grill(ディキシーグリル)@反町
ハンバーガーやパスタなどを中心とする洋食店。
営業時間は夜のみなので、
飲み屋として利用する人も多い。

スモークサーモンのクリームコロッケ702円
黒板に書かれていた日替わりメニューなので
常にあるかどうかは不明です。
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で、デカい!(笑)
一般的なものの1.5〜2倍はありそうです。
作ったコックさん曰く、
「自分でもかなりデカいなと思っていた。」

スモークサーモンのクリームコロッケ断面!
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この店のパスタメニューに使われる
クリームサーモンのクリームソースを
ベースとしているようです。
もちろんすべて自家仕込みでしょう。
味もバッチリです。

ルートワン@三ツ沢上町
店名通り、国道1号(新道)沿いにある洋食店。
1969年(昭和44)ごろの創業。

カニクリームコロッケ880円
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きめ細かいパン粉による揚げ目がきれい。
フォンドヴォー風ソースがかかっているのも嬉しい。

カニクリームコロッケ断面!
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味付けがしっかり濃いめなので
ご飯のおかずにちょうどよさそう。

かつふみ@二俣川
とんかつを中心とする揚げ物定食の店。
夜も飲み屋っぽくらないところがいい。

クリームコロッケ800円
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ごはん、味噌汁、お新香つきでも+100円なので、
価格的には定食の方がおトクです。
コロッケが含まれる盛り合わせ定食もあります。

断面&オンザライス!
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ローストオニオンが利いたクリームコロッケ。
この店の中でも個人的に大好きなアイテムです。
店主は洋食出身だそうで、
この店の隠れ名物と言っていいでしょう。

和泉屋@黄金町
どじょう料理をメインとする居酒屋。。
2代目店主はホテルで洋食の修業もしているので
洋食系もすべてレベルが高い!

手作りカニクリームコロッケ540円
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メニュー名どおり、ホワイトソースから手作りです。

カニクリームコロッケ断面!
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冷凍既製品を揚げて出すだけの居酒屋とは
まったく次元の違う店です。
だからこの店はグラタンも美味しいんです♪

とんかつ武蔵@武蔵中原
これは2010年訪問(笑)。
刺身やつまみも美味しいとんかつ店。

エビクリームコロッケ1200円
価格は訪問当時のもの
(現在では税込1296円?)。
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なにげなく注文したメニューですが
シッポが付いていてビックリ!

エビクリームコロッケ断面!
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中にもエビの身が1本そのまま通っています。
クリームに包まれたエビフライというわけですね。
これは面白く、かつ美味しい!

自作エビクリームコロッケ
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上述「とんかつ武蔵」で食べた
エビクリームコロッケがとても面白かったので
自分でもマネして作ってみました。

自作エビクリームコロッケ断面
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ベシャメルソースから自家製です♪
エビの身も1本そのまま通ってます。




この記事に

カミカゼに日本一詳しいのは当ブログです(^^/
2016/7/29の開店以来、もう4回目の訪問。
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国道1号(新道)下り沿い。
箱根駅伝の戸塚中継所の場所にあります。
隣には釣具店・タックルベリー戸塚中継店があります。

らーめん中継所

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隣の「まるもり製麺」と共同で
駐車場は推定20台以上あります。

★ちなみにカミカゼの店主は
2014年12月から2016年2月まで
隣の「まるもり製麺」の場所で
「中華そば尋」を運営していました。

営業時間一部変更
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食べログラーメンデータベースにも
まだ反映されていないようなので
どなたかお願いします。

メニュー
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メインメニューは「塩」。
焦がしネギ無しがオススメです。

塩ラーメン750円+のり100円
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開店初日から日々微調整が加えられ、
どんどん美味しくなっています。

初代カミカゼの開店は2001年。
当時、同じ神奈川淡麗系にカテゴライズされている
「めじろ」や「中村屋」と同列に語る人もいますが
ハッキリ言って全くの別物!
それだけ衝撃のラーメンだったのです。

スープリフト
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もう他を寄せ付けない独走状態!
鶏ガラベースに屋久島のさば節、伊吹島産いりこ(煮干し)、
ウルメ、羅臼昆布、まぐろ節が使われています。
今回は煮干しと昆布の割合がやや増えたようで、
善行時代の味に寄せてきたように思えます。
もちろん無化調。

麺リフト
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自家製の麺も日々微調整しています。
8月上旬訪問時は黄色くしなやかな感じになったと思えば
8月下旬は開店すぐのポキポキ方向にやや戻り、
今回(9月上旬)はしなやかさと弾力が復活。
結局今回が一番美味しい!

チャーシューアップ
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あまりクローズアップされませんが
この店のバラ煮豚は特筆モノです!
ただやわらかいだけで旨味が抜けているものや、
炙りや焼き目でごまかしているもの等、
そんな低次元の物とは並べて語れません!

塩ラーメン焦がしねぎ800円
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焦がしねぎ以外ビジュアルにほとんど変化なし。
分かりやすいアクセントがあって美味しいのですが
そのせいで魚出汁の口中への広がりが止まってしまいます。
だから私は焦がしネギ無しがオススメ!
善行時代も同じ感想でした。

中華そば650円+のり100円
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これは8/7記事の再掲載。
ラヲタではないドライバーなどの一般客には
こちらの支持が高いようです。
「中華そば尋」時代の鶏ガラ+煮干しスープを基として
より煮干しが強くなり、麺は硬くなっています。

チャーシューライス300円
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バラチャーシューがめちゃくちゃ旨い店なので
このメニューもかなりオススメ!

チャーシューライス+海苔
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ラーメンのトッピングの海苔とチャーシューを
チャーシュー丼に移動した図。
コレ最強でしょ!

海苔チャーシューライスリフト
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チャーシューライスのご飯の中には
角切りの炙りチャーシューが埋め込まれています。
塩ラーメンのスープに浸してフニャフニャに
なった海苔を巻いて食べるのが最高!

セルフ茶漬け
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チャーシューライスを7〜8割食べ終えた後に
塩ラーメンのスープを投入。
やや塩分が強いけど間違いない旨さ。
醤油ラーメンだとコレが合わないんだよなあ。

カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜18:00
(月曜は11:00〜15:00)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり

戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)

に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。







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相鉄の1F裏改札の外にあります。
隣接する「星のうどん」「カフェ カリオカ」と同経営。
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ハンバーグを中心とする洋食店ですが
この日はすでに他店で食事済みなので
野菜やサイドメニュー目当てで立ち寄りました。

カジュアルな店構えとは裏腹に
化調や出来合いのモノを使用しない
殊勝な矜恃を持った店です

前回訪問時の記事(2014年9月)

基本メニュー(税抜表示)
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基本メニューはこんな感じ。
横浜農園サラダのついたセットもできます。

アラカルトメニュー(税抜表示)
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他に単品メニューもあり。

季節の横浜農園サラダ842円
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横浜市内の契約農家から直送された野菜です。
写真では色合いがあまり良く出ていないのですが
実際にはかなり新鮮で瑞々しい状態です。

自家製ドレッシングかける
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ドレッシングも自家製で超美味しい〜♪
タマネギやにんじんなどの野菜をすりおろして
酢・油・塩を入れて作ってあるようです。

焼きキーマカレー626円
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あくまでもサイドメニューなので
これ1杯だけでは食事にならない量です。

キーマリフト!
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ジャガイモとチーズがこんがりと焼け、
掘り起こすとキーマカレーがお目見え!

イチジクとサーモンの冷菜626円
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イチジクにスモークサーモンをかぶせてあり、
カボチャのソースが添えられています。

カスタードプリン410円
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素晴らしい!
これぞ本物のカスタードプリンです。
カラメルの火入れ具合も完璧!
最近では「なめらか」とか「とろとろ」という名の
偽プリンが幅を利かせていて、
こういう本物のプリンがなかなか食べられません、

【参考】ハンバーグ(250g)当時1490円
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参考までにメインメニューのハンバーグを紹介。
約2年前の訪問時に食べたものです。
和牛赤身を使用したパテはもちろん美味しく、
デミグラスソースも2週間かけて仕込んだ本物です。

上記MAPの位置が不正確なので、こちらに正確な地図リンクを貼っておきます。
※改札の外側なので乗車券・入場券がなくても入れます。


 cafe carioca(改札内)
こちらは相鉄裏改札を入ってすぐの所にある系列店。
野菜や自家製ベーコンなどは「洋食キッチン カリオカ」
と同じものを使用しているようです。

BLTサンド+アイスコーヒーセット680円
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ベーコンは自家製。
その他全体的にしっかりした作りで美味しい。
同店は昭和8年創業の珈琲店のため
コーヒーも某砂場あたりより美味しい♪







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台湾まぜそばの元祖とされる名古屋「麺屋はなび」
出身の店主が2014年1月、大岡山に1号店をオープン。
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以後、高田馬場、溝の口、大船、蒲田、御茶ノ水、
白楽、金沢八景と支店をどんどん増やしています。
ここ六角橋店は2016年4月のオープンです。

当ブログでは2014年3月、大岡山の本店に訪問。

メニュー
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ご覧の通り、台湾まぜそばの店です。

台湾まぜそば(並)九条ねぎ盛り900円
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味は2年半前に大岡山本店で食べた時とは
ずいぶん異なる印象。
デフォで花椒は入っていないようで
卓上の花椒をかけて食べましょう。

混ぜて麺リフト!
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麺も2年半前の大岡山本店とはかなり異なり、
太くて硬くなりました。

追い飯(無料)
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追い飯は、小さめのご飯茶碗に軽く1杯は
あるのではないかという量。
麺と合わせればボリューム的に充分。




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落ちついて飲めるオトナのBAR。
本丸亭横浜店の2軒隣のビルの
地下1階にあります。
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写真はビル1F入口から地下へ向かう階段。
他の客がいるため店内写真は撮りませんでしたが
店名通りのオーセンティックなバーです。

★スピリッツ類はすべてショットのストレートで注文。
ボトルと一緒に写真を撮らせてもらいました。
ショット価格は不詳なので、参考としてAmazonのボトル価格をのせておきます。

ポム・ド・イヴ(カルヴァドス)
POMME D'EVE/フランス
【Amazon参考価格】600ml/6290円(税込)
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カルヴァドスとは、リンゴで作ったブランデーのこと。
ビンの中にリンゴが丸ごと入っています。
これは、実が小さいうちに枝を瓶に入れ、
中で育てたそうです。
味の方は…香りの薄い梅酒っぽい(笑)

ベルヴェデール(ウォッカ)
BELVEDERE/ポーランド
【Amazon参考価格】700ml/4101円(税込)
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ワンショットに満たなかったため割引してくれたようです。
小麦で作ったウォッカ。Alc.40%です。
一般のウォッカにありがちな胸が焼けるようなタイプではなく、
上質で滑らかな味わいが特徴。
こんなウォッカは初めて飲みました。

ブッカーズ(バーボンウイスキー)
BOOKER'S/アメリカ
【Amazon参考価格】750ml/6104円(税込)
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うん、やっぱり大好き!
言わずと知れたバーボンの最高峰です。
Alc.60%とかなり高い。
個人的には、ブッカーズが口に合わないのならば
バーボンは一生飲まなくても良いと思っています。

ボウモア12年(シングルモルトウイスキー)
BOWMORE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/4148円(税込)
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シングルモルトで一番気に入っている銘柄。
シングルモルト特有の適度な苦味と渋味。
その裏にある奥深さ。
すべてがツボにハマっています。

クライヌリッシュ 14年(シングルモルトウイスキー)
CLYNELISH/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/5414円(税込)
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まろやかでクセの少ないシングルモルト。
モルトの苦味がニガテな方にも試してもらいたい一品です。

バランタイン17年(スコッチウイスキー)
BALLANTINE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/4470円(税込
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シングルモルトにはない甘味や気品のある香りが魅力。
香りの良さなどトータルでの完成度は
バランタイン30年より上との評もある。

バランタイン30年(スコッチウイスキー)
BALLANTINE/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/22800円(税込)
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なんとワンショット5000円!
一口目は超まろやかでカドが皆無という印象だが、
飲み進むと膨らみが半端ではなく、
弱さを微塵も感じさせない逸品。
う〜む、さすが。これは旨すぎる!

バイオレットフィズ
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気分を変えてカクテルでも。
若い頃よく飲んだのを思い出して。
久々だけどやっぱり美味しかった!

グレンドロナック12年(シングルモルトウイスキー)
GLENDRONACH/スコットランド
【Amazon参考価格】700ml/3647円(税込)
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シングルモルト系をあれこれ飲んだ結果、
私はシェリー樽の香りが強いものが好みだと判明。
そこで、シェリー樽の香りがよく移っているものを
バーテンさんに見繕ってもらいました。
うん、やっぱり良いじゃないの♪

エル・カンダド(シェリー酒)
EL CANDADO/スペイン
【Amazon参考価格】750ml/3020円(税込)
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シェリーの香りが好きなら
シェリー酒を飲めば良いとうことでコレ。
やっぱり大好きな味でした(笑)






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東京に34店舗、横浜に3店舗を展開するチェーン店。
かなり評判がいいので以前から気になっていました。
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平日でも食事時は行列当たり前。
土日祝は食事時を外しても行列ができています。
しかし回転は良好で、10人待ちならば
待ち時間は10〜15分といったところ。

おもなメニュー
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牛タン焼き、麦飯、とろろ、テールスープ、漬物
の定食が基本となっています。
白タンは根元の方。
赤タン(がんこちゃん)は舌の先の方です。

追加肉
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肉は増量や追加も可能です。

生ビール(ジョッキ)620円
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大きめのジョッキ。
500ccぐらいはありそうです。

牛たん三種盛り1880円
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この店で提供している3種類の牛タンを
すべて楽しめる一番豪華な定食です。

牛たんアップ
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左上は身が締まって旨味の強い赤タン薄切り
左下はやわらかい白タン厚切り
右は白タン薄切りです。
味付けはおそらく塩のみでしょう。
炭焼きでちょうど良い加減に焼かれています。
牛タンは豪州クイーンズランド産だそうです。
美味しいなぁ〜。これは行列するわけだ。

定食付属物
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米は福島県会津産、
大和芋は千葉県多古産、
「おみ漬け」の青菜は山形県庄内産。
青唐辛子の味噌漬けは結構辛い!
テールスープの中にも煮た牛タンが入っています。
スープと漬物は化学っぽく感じるものの
総じてぬかりないデキだと思います。

牛タン・オン・ザ・麦とろ飯!
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この食べ方が王道かな?
う〜ん満足感高い(^^


横浜駅東口ポルタ地下街と
横浜駅西口パルナード(ビックカメラ隣)
にも支店あり。



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ジョージアムーン
(アメリカ・コーンウイスキー)
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BSフジのドラマ「BARレモンハート」で、
何事もありきたりでは気が済まない
へそ曲がりの客のためにマスターがチョイスした
コーンウイスキーです。

①ウイスキーなのに茶色くない。
②ビンの形も酒らしくない。
③熟成期間が30日未満と非常に短い。

という、とにかく変わったお酒。
確かにトウモロコシの香りがするものの
味はウイスキーより焼酎に似ています。

ツイステッド2013
(カリフォルニアワイン)
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ミディアムボディで色合いもやや明るめ。
一口飲むと甘さ控えめで軽やかな飲み口ながら
意外に芯の強い深みも兼ね備えている。
2000円以下のワインとしてはかなり良いデキ。


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メチャ旨につき、
開店から半月で早くも3回目の訪問。
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国道1号新道(下り)沿い。
駐車場も広い!

カミカゼ復活の経緯は
こちらで↓詳しく説明されています。
2016/7/31_カミカゼ@戸塚_4種類実食記事

メニュー
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メニューは「塩」「醤油」「中華そば」の3本立て。
塩と醤油は旧カミカゼ風、
「中華そば」は尋時代に近いスープです。

塩ラーメン750円
+チャーシュー250円+のり100円

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動物系出汁は鶏ガラベースと思われます。
使用魚介は、屋久島産サバ節、伊吹島産いりこ(煮干し)
上ウルメ節、血合いが少ない良質なマグロ節羅臼昆布
という構成です。

最近の淡麗系魚介ラーメンは
コクとわかりやすさを追求するあまり
特定素材突出させる傾向にあります。
しかしカミカゼのラーメンはそのような風潮に
一石を投じる、あくまでもキレと風味重視の
魚介系スープになっています。
今日も美味しい!!

麺リフト!
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自家製の切り歯24番。
オープン当初は真っ白でボキボキした食感でしたが
今ではわずかながら黄色味と透明味を帯び、
プツリとした食感に変わりました。
店主はおそらく今後も絶え間なく改良に取り組むでしょうけど
ひとまずイイ感じに落ち着いたと言えそうです。

塩焦がしねぎラーメン800円+のり100円
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やっぱり焦がしねぎ入れない方が好き(笑)。
そういえば善行カミカゼ時代
いつも焦がしねぎ抜きで食べてました。

焦がしねぎ麺リフト!
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でも焦がしねぎが絡んだ麺リフトは
画的にいいなあ〜。

チャーシューアップ
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ただやわらかいだけではなく、
肉の旨味が抜けておらず、脂身も美味しい。
一度だけ端の方がパサっていた日がありましたが
この日は完璧!

カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00〜18:00
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり

戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行
・ドリームハイツ行
・横浜医療センター行
・俣野公園・横浜薬大前行

に乗車「大坂上」バス停下車





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約7ヶ月ぶりに熱血行ってきました。
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伊勢佐木町5丁目のモール沿い。
洋食レストラン・コトブキの隣にあります。

from 相模原
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看板の左上に書かれているように、
2009年、相模原で開業した店。
店主は京都出身。ラーメンも京都スタイルです。

メニュー
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京都風「熱血中華そば」がメインメニュー。
他に限定メニューもいくつか出ています。

限定メニュー情報などはTwitterで確認できます。
https://twitter.com/nekketsu_ramen

生ビール+餃子セット600円
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単品で買うより100円おトク。
これで600円は嬉しいですね〜。

自家製焼餃子(単品350円)

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一言でいうと、ちゃんとした手作り餃子。
店主は中華料理出身で、さすがですね〜。

熱血中華そば(並)730円
+九条ねぎ増し100円+のり増し50円

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ネギと海苔しか見えませんが(笑)、
豚骨鶏ガラブレンドの白濁スープに
背脂と九条ネギという取り合わせ。
前回(7ヶ月前)訪問時と大きく変わった
という印象はありません。
相変わらず美味しい〜。
九条ネギは京都直送品。

熱血中華そば・麺リフト!
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中太でややポクッとした食感の丸山製麺。
スープで色づいていますが、元は割と色白です。
硬め指定もできますが、デフォでも結構硬めです。

熱血中華そば・スープ
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超濃厚というほどではありませんが
背脂込みで結構なコッテリ感があります。
醤油ダレのカドはなく、円みと甘味のある関西系スープ。

煮干しらーめん600円
今回のお目当ての限定がこれ!
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600円とは安いですね〜。
6月から特売価格で提供しているようです。
スープは分かりやすい煮干し味ながら
最近よくあるエグクサ系ではないので、
非ニボラーも安心して食べられる味。
薬味のタマネギもスープに合っています。
かなり好み♪

煮干し・麺リフト
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中華そばとはかなり異なる、
黄色くてモチプリ系の中太平打ち麺。
スープにも合っていますよ〜!

原則無休


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当ブログ頻出店ですが、
なんだかんだいって9ヶ月ぶりの掲載。
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このあたりで食べログ評点3.5を超える店は
数えるほどしかなく、この界隈では優良店。

今週のおすすめ
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週替わりでおすすめメニューがあります。
この日は塩らーめんがおトク!
通常630円のところ、バターかコーン(各80円)
のどちらかがついて同じ価格。
バターとコーンを両方付けても710円です。

塩バターコーン710円(週替わりサービス
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スープはそれなりに化調感はあるものの、
物足りなさや水っぽさは皆無でバランス良好。
確証はないけどホタテパウダーとかそんな感じがします。

サービスライス+50円
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麺類にプラス50円で付けられます。
作り置きの味薄めのチャーハンという感じ。
50円なら充分な内容でしょう。

マーボー定食880円
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一見平凡でもなにげに満足感の高い麻婆豆腐。

麻婆豆腐アップ
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花椒や豆鼓を利かせた本格四川タイプではなく、
いわゆる丸美屋風の麻婆豆腐です。
でも何か満足感が高くて美味しくできています。
こういう「普通なのに美味しい」麻婆豆腐は貴重な存在。

定食付け合わせ
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定食付け合わせのポテトサラダ等の小皿は
出来合いのものと思われますが、
割り切ってしまえば問題ナシ(?)

味噌バターコン810円(週替わりサービス)
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これは別の日。
週替わりサービスが味噌ラーメンだった時です。
通常、味噌ラーメンは730円ですが、
この日はバターかコーンがついて同価格。
バター&コーンを付けても810円となります。

味噌麺リフト
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西山や小林の多加水熟成麺とは異なるもので
いわゆる北海道ラーメンとは違います。
しかし黄色くてプリッとした縮れ麺はスープによく合う!
これはこれで完成していると思います。

肉野菜いため880円
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この店は炒め物も美味しいのですが
創業店主が店に出なくなってからは
火入れや味付けが弱いこともよくあります。

チャーハン650円
(スープ&付け合わせ)
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チャーハンは特にその差が出やすいような。

自家製餃子500円
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遅い時間だと売り切れの可能性あり。
午後9時以前なら大丈夫な可能性大。
横浜屈指の美味しい餃子です。
価格は高めですがサイズが大きい。
なお、売り切れの場合は業務用の「サービス餃子」もあります。

自家製餃子断面
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具は豚挽肉、キャベツ、ニラなどと思われます。
美味しいけど化調感はやや強い。
この内容なら化調いらないと思うけどなあ。
でもやっぱり美味しい〜。

北海ラーメン蝦夷(えぞ)
横浜市保土ヶ谷区西谷町1175-6
045-381-2319
11:00〜25:00 ※24時前に閉店する場合あり
無休
相鉄線・西谷駅より徒歩2分
国道16号(八王子街道)沿い「興和台入口」信号角。吉野家隣
店裏手に駐車場6台あり


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