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空腹時に見てはいけないブログ
訪問者数1500万人突破ありがとうございます!
「ういろう」は小田原が本家!
「ういろう」は創業者一族の苗字だった!

北条早雲像
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神奈川県の小学校では絶対習う北条早雲!
小田原駅西口にあります。

二宮尊徳(金次郎)像
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小田原駅東口にあります。
歩きスマホ撲滅のため、最近では座って読書する金次郎像もあると聞きましたが、本場ではちゃんと歩きながら読書してます(笑)。

小田原城
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JRor小田急線or新幹線の小田原駅から徒歩約10分。

ういろう店舗
お城のような立派な店構えがすごい!
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室町時代の1368年、中国明朝から博多に伝来。
その製法を司る外郎(ういろう)氏が
室町時代末期の1504年、小田原に移住。
以後、小田原に根を下ろすことになります。
他の土地に支店やのれん分け等はないようです。

ういろう看板
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現在でも外郎(ういろう)氏が当主となっています。

喫茶入口
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テイクアウトがメインで、
よくある棒状のういろうなどが売られていますが、
店内には喫茶コーナーもあります。

喫茶メニュー

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和菓子とお茶がセットで600円。
老舗にしてはリーズナブルな価格です。

和菓子5種類
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お茶とセットの和菓子は
この5種類から好きな物を選べます

和菓子と御抹茶600円
和菓子は上記「丹頂」をセレクト。
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高級仕様ではなく、あくまでも庶民派。
それでいて至極まじめな作りです。

丹頂アップ
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表皮は餅米でできており、甘味がついています。
餅や求肥ではなく、おそらく「ういろう」の生地でしょう。
中の餡にはほのかに梅の風味がついています。

和菓子と御抹茶600円
和菓子は上記「常磐木」をセレクト。
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抹茶はごく普通の煎茶を挽いたような味。

常磐木アップ
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抹茶ケーキと羊羹が市松模様になったもの。
これもちゃんとした作りです。

紫芋ぷりん(緑茶セット)600円
これは季節限定メニューのようです。
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紫芋クリームの下には
紫芋入りのカスタードプリンがあります。
卵黄たっぷりで美味しいプリンです。




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あけましておめでとうございます(^^)/
新年早々、日本酒特集です。

南 純米吟醸

高知県安田町・南酒造場
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松山三井という地場米を使用。
酵母は高知県産だそうです。
非常に飲みやすく、嫌味がなく、
しかも風味豊かな優等生のお酒です。

百楽門(純米大吟醸/純米吟醸)
奈良県御所町・葛城酒造
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原料米は備前雄町。
雄町系らしい深い穀物感を持ちながら
上品かつ風味よく仕上げてあるお酒です。

愛宕の松(あたごのまつ)特別純米
宮城県大崎市・新澤醸造店
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SAKE CONPETITION2016(サケ・コンペティション)
純米酒部門で1位を獲得。
鼻に抜けるようなフルーティーな香りではなく、
喉に染み入るような後口の良いフレバーがたまらない。
「究極の食中酒」を謳うだけあって、
いわゆる酒の肴だけではなく普通のお総菜にもよく合い、
料理と酒、双方の良いところを増幅し合う。

みむろ杉 無濾過生原酒
奈良県桜井市・今西酒造
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みむろ杉シリーズは当ブログ3回目の紹介ですが、
1回目の原料米は山田錦、2回目は雄町、
そして今回は奈良県産の露葉風という
珍しい米を使用したバージョンです。
吟醸香を前面に出すタイプではなく、
あくまでも米のコクと旨味を重視。
ドッシリ構えているのにスッキリしているという
まさに日本酒の理想型とも言える完璧なデキ。
激旨です!

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大和に本店があり、中央林間や関内にも支店がある焼鳥店。
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東神奈川駅東口(海側)の駅前高層マンション1Fにあります。
同マンションは2F歩道橋でJR東神奈川駅および
京急・仲木戸駅に直結しています。
店内は立ち飲みカウンターのみ。

炭火焼メニュー
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串焼類はごらんのようにシンプルなメニュー構成。

一品メニュー
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定番つまみが低価格なのが嬉しい。

その他メニュー
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1000円のセットを注文する客も多いようです。

ポテロニサラダ320円
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ポテトサラダとマカロニサラダの盛り合わせ。
別に注文するより40円おトクになっています。

にこみ450円
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いわゆるモツ煮込みですが、
鶏のハツが結構多めに入っていました。

串焼きは「タレ」「塩」から選べます。
今回はすべてタレでの注文。

レバー×2 タン×2(各140円)
焼き鳥そのもののサイズは小さめで、
立ち飲み店にしてはやや高めの価格ながら、
肉質はよく、焼き方も非常に緻密であり、
立ち飲み店の常識を逸脱しているのがこの店の大きな特徴。
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レバーはほとんど焦げ目がついておらず焼きムラもない。
しっとりジューシーな食感が素晴らしい。
タンはしっかりとした食感ながらもソフトな仕上がり。

材料の切り方や串の打ち方が均一だけではなく、
焼いている最中にもトング等で串の形を常に調整しており、
均一に熱が入るように細心の注意を払っているようです。

つくね×2 豚ハラミ×2(各140円)
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つくねはふんわりとした食感。
つなぎの多いふわふわとしたような弾力ではなく、
火を入れすぎない故のジューシー感が素晴らしい。
ハラミはしっかりとした噛み応えがありながらも
噛みづらくはなく、ギュッとした旨味がたまらない!

ねぎま140円×2 うずら90円
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ねぎまはタレの馴染みが少々悪いように感じますが
肉の味や焼具合は文句なし。
ウズラは、あれ?

かわ & しろ(各140円)
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同じ物のように見えますが、
どうやら上がカワ、下がシロのようです。

ぼんじり140円×2
実はこの店で一番オススメなのはコレ!
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今まで食べたボンチリの中では
そこそこ高い店も含めてココが最旨級!
カリッと香ばしく焼けたボンチリは
噛むと脂がブチッと口の中に広がり、
しつこさや脂臭さを一切感じさせない秀逸のデキ。
骨や筋などの食べにくい部分もちゃんと除いてあります。

※営業時間は17:00〜(仕込み状況により多少前後)の場合もあるようです。




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地味な立地と店構えながら
レベルの高い広島式お好み焼きを出す店。
店主親子は広島出身で、その親族も広島で
お好み焼き店を営んでいるそう。
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最近、夜の部は火・木・土しか開いていないそうで、
なかなか行く機会を作れず、
2年もご無沙汰になってしまいました。

メニュー(写真右下クリックで拡大)
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初回なら迷わず「そば入りお好み焼き」
+お好みのトッピングを推奨。

広島式お好み焼きの流儀(?)
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【左上/右上】
広島式お好み焼きは店の人が焼いてくれます。客が自分で焼くことはありません。
【左下】広島のお好み焼きは基本的に箸を使わず、テコだけで食べるのが本場流
【右下】カープソース。関東でこれを使っている店はかなり珍しい。

スペシャルそば入りお好み焼き1250円
そば入りお好み焼き(850円)に
生エビ&生イカ(各200円)を追加したもの。
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テーブル席ではこのように
切り分けてお皿で出してくれます。

カウンター席ver
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カウンター席は厨房の大きな鉄板に面しているので、
切り分けず、鉄板に載せたままサーブされます。
鉄板により保温されるのもメリット。

断面
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広島式お好み上から、
卵→そば→豚肉→キャベツ→生地
と層状になっています。
熟練の作り手が焼いているので味も見栄えも良い!

マヨネーズはかけない!
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広島式お好み焼きでは
原則としてマヨネーズはかけません。
一応、この店では頼めば出してくれるようですが
あくまでも邪道な余興と思って楽しみましょう。

スペシャル焼きそば1250円
肉・キャベツ入りの焼きそば(850円)に
生イカと生エビ(各200円)を追加したもの。
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そばは広島の名店がこぞって使用している磯野製麺より直送。
蒸し麺等ではなく、生麺を茹で上げてから鉄板に落としています。
もちろん、お好み焼きに入れる麺も同様です。
横浜市内で食べられる焼きそばとしては最高峰ではないでしょうか。

デザート(柿)
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〆にサービスのデザートがもれなくついてきます。
ちなみにランチタイムはドリンクのサービスあり。



【注意】営業時間は↓こちらが最新です。
月水金の夜営業はありません。
[月〜土] 11:30〜14:00
[火木土のみ] 17:30〜21:30
日祝定休

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2015年12月開業。
新潟県の上越・妙高地区で超有名な味噌ラーメン店
「食堂ミサ」の出身。
店主の柴田雅大氏は若くてさわやかな方で
ご自身も雪国出身とのこと。
TRY(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)
2016新人賞みそ部門優秀賞を受賞。
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建物は長後街道(県道22号線)に面していますが
店舗入口は裏手に回ったところにあります。

メニュー
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看板メニューの味噌ラーメン以外にも
甘エビミソ、辛ミソ、醤油などもあります。

ミソラーメン800円
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鶏ガラ豚骨ベースの動物系スープに
タマネギ、セロリ、ニンニクなどの香味野菜が
かなり強く利いているのが印象的。
味噌ダレには妙高市・太田醸造の白味噌を使用。
信州の白味噌に近いものだと思われます。
チャーシューはおそらくローストでしょう。
味薄めながら肉汁感豊富でしっとりとして美味!

ミソラーメン(小)650円
+無塩バター100円+のり50円

スープや麺は上記「ミソラーメン」と全く同じです。
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味は濃すぎず、脂っこすぎない加減ながら
薄さや物足りなさを感じさせない作りになっています。
白味噌なのに甘ったるくないところも好印象。
北海道の味噌ラーメンとはまた違う味わいで、
なかなか面白いじゃないですか〜!

麺リフト
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自家製の縮れ中太麺は
加水低めで卵を多めに使用しているそう。
札幌でいえば、多加水熟成麺ではなく、いわゆる硬質麺に近いもの。
後半になっても延びず、美味しく食べられます。
具の野菜は、もやしよりもタマネギが多いのが特徴。

札幌の「純すみ系」とは似て非なるもので、
味噌ラーメンにプチサプライズを感じたのは何年ぶりか。
美味しかったです!


【注意】店舗入口は長後街道(県道22号線)の1本裏道になります。

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京都ラーメンチェーン店の魁力屋(かいりきや)。
「狩場店」はMEGAドンキホーテ狩場インター店の1Fにあります。
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現在、関東および関西を中心に72店舗を展開。

基本メニュー
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塩や味噌などもありますが、
絶対的に醤油がオススメ!

定食&一品メニュー
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お好きなラーメン+焼きめし、あるいは
小ライス+餃子や唐揚げなどとセットにしたものを
この店では「定食」と呼んでいます。

特製醤油九条ネギラーメン896円
(麺硬め・背脂多め)
京都ラーメンはいくつかのタイプに分類されますが
この店は「背脂醤油系」と呼ばれるタイプです。。
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背脂多めで注文しているので写真では見えませんが
スープそのものは透明感のある鶏ガラ化調ベースです。
卓上に入れ放題のネギがありますが、
有料トッピングのネギの方が明らかに良質!

麺リフト!
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麺硬めで注文。
ポキッとした食感の中細ストレート麺です。
麺、スープ、バランスともに良好で
チェーン店のラーメンとしては結構好きな方♪
たまに食べたくなります。

【限定】台湾ラーメン896円
10〜12月の限定メニューということですが、
確か昨年、一昨年もやっていた気がします。
実際に注文したのは今回が初めて。
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辛さもニンニク・ニラも控えめでおとなしい感じ。
卓上のおろしニンニク、ラー油、ヤンニンジャンも入れてみたものの…。

台湾麺リフト
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麺はレギュラーと同じものです。
硬めの麺ともやしの食感がよく合ってます。

やっぱりこの店は醤油一択だなぁ。
それだけ主力メニューの完成度が高いということでしょう。


国道1号(東海道)下り沿い。
「MEGAドンキホーテ狩場インター店」の駐車場を使用可。

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2001年2月開業の餃子店。
数十回行っているお気に入り店なのに
近年行ける機会がなく、なんと2年半ぶりの訪問。
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星川駅から徒歩約6分。
以前は隣に駐車場3台があったのですが
この土地にマンションが建ってしまい、
現在は店前に1台のみ駐車可能です。
近くにコインパーキングあり。

メニュー(税込)
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ラーメンもやっていますが
メインはあくまでも餃子!

ぎょうざ270円×2
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安さだけでなく、味も最強!
そこらの中華屋で餃子に400〜500円払うのが
バカらしくなるほどの美味しさです。

餃子断面
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皮は標準より若干厚めで少しだけモチョ感あり。
餡はキャベツ、豚肉、タマネギあたりが中心のようです
(お取り寄せ餃子の原材料表示による)。
ニンニク、化調、塩分は弱めで、
肉より野菜が多い配合になっています。
焼き目はカリッと、中はホクッとした食感です。

神奈川県内の焼餃子としては、蝦夷@西谷、李園@本牧、
三陽@桜木町、八龍@反町、龍味@横浜駅西口、
ラオシャン@平塚などよりも美味しい!
というか神奈川ナンバーワンでしょ!

チャーシュー丼430円(スープ付き)
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餃子+ライスだけで充分満足ですが、
この店はチャーシューやメンマも美味しいからニクイ!
ライスではなく、ついコレを注文してしまいます。
添付のスープは醤油ラーメンと同じものでこれも美味しい。
ちなみにライスにもスープがついてきます。






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ハンバーグ11連発

今までに食べた美味しかった
横浜市内のハンバーグを集めてみました。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。

ルートワン@三ツ沢上町
創業47年創業の洋食店。
ハンバーグステーキ1180円
単品価格。ライスorパンは250円です(夜)。

つなぎが少なく、適度に肉感も歯ごたえもある赤身タイプで私好み!

洗濯船@黄金町
昭和風洋食店なのにオープンしたのは12年前。
考えようによっては変わり種です。
ハンバーグステーキ1000円
ごはんと味噌汁がついてこの価格。

ハンバーグも素朴な家庭料理風ですが
造りには隙がなく、ちゃんとしたプロの味です。

和泉屋@黄金町
どじょう・ふぐ料理店ですがメニューは豊富で、洋食系もやっています。
自家製ハンバーグ864円
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和風と洋風から選べるとのことで
今回は和風を選択。
パテは牛肉比率高めながらやわらかい食感!

喫茶マヤ@鶴ヶ峰
古くからある昭和風喫茶店なのに
店構えや内装がこぎれい。
和牛ハンバーグ&ステーキ1500円
(ライス・みそ汁・ドリンクつき)


つなぎが少なく肉感の強いハンバーグは高レベル。
ソースがもっと美味しければ言うことないのにな〜。

なりこま家@神奈川新町
食肉加工会社が母体の定食屋。
カレー、からあげ定食、ハンバーグが中心メニュー。
ハンバーグ定食650円

食べた感じでは、つなぎなし牛100%だと思います。
ごはん、味噌汁、漬物付き。


ハングリータイガー本店@星川
1969年創業。日本初の郊外型レストランだそうです。
横浜人なら全員知っている有名店。
ダブルハンバーグステーキ
レギュラーセット2470円


ライス(orパン)とドリンク付き。
パテはつなぎなし牛100%です。
店員さんが、熱した鉄板にソースをかけて
ナイフで切るパフォーマンスを
50年近く前からやっていたとはすごい。

グリル ラクレット@桜木町
上記ハングリータイガーの出身。
ハンバーグランチ920円

店員さんがソースをかけてナイフで切ってくれる
パフォーマンスこそありませんが、
味はハングリータイガーに似ています。
CPはハングリータイガーよりかなり良い。

洋食キッチン カリオカ
相鉄1F裏改札を出たところにある
無添加と横浜野菜にこだわった洋食店。
国産黒毛和牛100%
横濱ハンバーグ(250g)1706円
横浜野菜のサラダとのセット価格。

ミディアムレアで中はやや赤い。
肉質が良い上にデミソースもめちゃうま!

キッチン大宮@みなとみらい
浅草「レストラン大宮」の系列店。
大宮特製ハンバーグステーキ1512円
単品価格。ライスorパンは324円。
オニオングラタンスープは972円です。

赤身中心でぎっしりした硬派なパテ。
適度にあふれ出る肉汁。好みです。
ソースも美味しくて隙がない。

ガスト
チェーン店で一番気に入ったハンバーグ。
超あらびきビーフバーグ・マウンテン1187円
単品価格。ごはん・味噌汁・漬物のセットは323円です。

チェーン店らしからぬ重厚感にびっくり!
2枚食べるとかなりの満腹感です。

しんぺー@鶴ヶ峰
番外編。スープカレー店ですが、
トッピングのひとつとしてハンバーグがあります。
自家製ハンバーグとチーズのスープカレー1400円

パテはソフトな食感なのにつなぎ感は少なく
肉っ気をしっかり感じる。
レベルの高いハンバーグです。
他のカレーに+400円で追加トッピングすることも可能です。



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徒歩では駅からメチャ遠いですが
車なら環状2号・新桜ヶ丘ICからすぐ。
当ブログでは単独記事としては6年ぶりの掲載。

少なくとも35年前にはすでにあった
大判焼と焼きそばの店。
テイクアウトの客が多いですが、
店内にもテーブル席があります。

大判焼メニュー
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私のおすすめは「あずき」と「チーズソーセージ」!

【大判焼とは】
円形や小判型の金属型に小麦粉や卵の生地を流し込み、
あんこを包んで焼いた菓子。
関東では主に大判焼きや今川焼きと呼ばれ
大阪や九州では回転焼きと呼ばれる。

大判焼き151円
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大判焼きの中の具は12種類あり
うち10種類が151円、2種類が173円です。
外見上はどれもほぼ同じです。

あずきあん(151円)断面
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生地の美味しさを楽しむには
鯛焼きよりも大判焼きの方がいいですね♪
昔、京急横浜駅の改札内に
大判焼き屋さんがあったのですが
この店の方が美味しいと思います。

チーズソーセージ(151円)断面
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甘くない系が好きな方はこれがおすすめ!

ツナコーンマヨネーズ(151円)断面
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以前にはなかった味。
おそらくここ数年以内に新設されたものでしょう。
これまた美味しいですね〜♪

ソース焼きそば(デラックス)972円
焼きそば系は常設メニューです。
ソース味のほか、醤油味やキムチ味もできます。
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焼きそば大好きの私も納得できる味。
基本の焼きそば(野菜)が540円。
肉、玉子、いか、えび、ウインナーが入って
432円増となります。
別々にトッピングするより54円おトク!

おしるこ378円
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本格的とは言えないものの
冬期には嬉しい味です。
お餅は白玉。

氷コーラ(ハーフ)432円
かき氷は夏季限定。これは夏期に食べたものです。
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ハーフでも充分な量で、
レギュラーサイズだとかなりデカい!
なお、イチゴやメロンなどの基本シロップならば
さらに108円安くなります。

氷宇治金時(ハーフ)540円+白玉108円
これも夏期に食べたもの。
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追加トッピングの白玉は大判焼きに入れることも可能で、
おしるこの具としても使われていました。

店裏手に駐車場約5台あり。

食べログ「大判焼きマツモト」




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神奈川県内(1軒を除き横浜市内)の
ソース焼きそば特集です。
すべて美味しかったものです。
イマイチなのはありません!

※価格は訪問当時のもの(税込)。

KOTORA@反町
鉄板焼きの店。

ミックス焼そば1260円
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味は文句なし。
ただ量が少なめなので、
これだけでは食事になりません。

あまんじゃく@天王町
広島風お好み焼きの店。
知名度は高くありませんがレベルは非常に高い。

スペシャル焼きそば1250円
ノーマルの焼きそばなら850円です。
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麺は広島焼の名店で使われている磯野製麺。
ソースも広島のカープソースという徹底ぶり。
横浜のソース焼そばで一番美味しい!

大判焼マツモト@上星川/鶴ヶ峰
駅からメチャ遠い住宅街にあります。
30年以上前から繁盛している大判焼、焼そば店。
夏期はかき氷もやってます。

ウインナー焼きそば648円
ノーマル(野菜焼きそば)は540円です。
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大判焼(今川焼)は市内有数の味しさで
焼そばも侮れない!

伊勢屋@星川
鉄板焼そばが評判の中華料理店。

鉄板焼ソバ 野菜肉玉入大盛1000円(スープ付き)
ノーマル焼きそばなら550円と安い。
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ソースと言うより甘い醤油ダレのような味。
量が多いだけではなく味もいい。
ちなみにサンマーメンも美味しい!

蝦夷@西谷
国道16号沿いにある、駐車場つきの
郊外型中華料理店の先駆的存在。

ソース焼そば550円(スープ付き)
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3年ほど前から始めた比較的新しいメニュー。
当初は麺が弱くフニャフニャだったのですが
最近は強い麺に替わり、格段に美味しくなりました。
中華料理店だけに肉や野菜の炒め具合もいい!

吉香@平塚
お好み焼きと焼きそばの店。
平塚式タンメンの老郷(ラオシャン)
洋食のゾロと並び称される
「平塚3大ソウルフード」のひとつ。
(というか2012年2月に私が勝手にそう命名した)

スペシャルミックス焼ソバ650円+玉子50円
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やややわらかくモチッとした太麺が美味しい!
鉄板のアツアツ感もいい。
現時点で神奈川最強焼きそばに認定!

自作焼きそば
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スーパーで買ったラーメン用の中太の生麺を使用。
ソースはオタフクとブルドッグのブレンドです。
正直、あまんじゃくと吉香には及ばない…。



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