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空腹時に見てはいけないブログ
訪問者数1400万人突破ありがとうございます!
当ブログ既掲載の店ばかり5店のまとめ記事です。
すべてお気に入り店ですよ〜♪

とんかつ こころ@天王町
CPの良いとんかつ店。
ロースかつ定食は700円と安い。

もち豚ロースかつ定食1100円
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ワンランク上の肉を使用。
添付品は普通のロースかつ定食と同じです。

もち豚断面
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ふんわりとした肉感とさわやかな甘味が特徴。
味や見た目からすると白豚系でしょう。
黒豚のような分かりやすいコクと甘味もいいですが、
良質な白豚は、一見淡泊のようでいて
実に力強い風味と旨味を内包しています。

バッファローキング@鶴ヶ峰
輸入牛の赤身が大好きな人におすすめ。
深夜2時半までやっています。

エンサラダメヒカナ
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ステーキやハンバーグ類を注文すると
もれなくついてくるサラダです。
これ最強の旨さ!

ロースステーキ(300g)1900円
焼き方はミディアムで注文。
ライスやパンは別料金です。
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風味や食感からするとオーストラリア産の
肩ロースと思われます。
いわゆるステーキソースというものはなく、
肉にはバターが載っているだけ。
卓上の醤油、塩、胡椒、ガーリックパウダー
などをお好みでかけて食べます。

ステーキ断面
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正直、とろけるようなやわらかい肉ではありません。
所によってはスジや固い部分もあります。
しかしそれ以上に圧倒的な旨味と肉感が魅力的。
霜降り和牛とは比較にならないほどの旨味です。
ステーキはやっぱりこうじゃないと!

横浜スープカレー しんぺー@鶴ヶ峰
札幌「らっきょ」の流れを汲むスープカレー店。
今までスープカレーにあまり良い印象がなかった人
もぜひ食べてほしい優良店です。

完熟トマト牛挽肉詰めのスープカレー
(焼きチーズのせ)1500円

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5月のマンスリーメニュー。
いつ行っても安定して旨い。
綱島や関内にも札幌スープカレー店があるのですが
はっきり言ってしんぺーの方が比較にならないほど旨い。

トマト断面!
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トマトの中には牛挽肉がたっぷり詰まっています。

中山菜館@反町
香港料理や焼き物を得意とする店。
定食類も充実しており、1人でも気軽に入れます。

海老のマヨネーズ風味和え1080円
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エビマヨ大好きなのでメニューにあれば高確率で注文する私。
数千円もする高価なエビマヨは別として、
今まで食べた2000円以下のエビマヨでは一番美味しい。
なんと言ってもエビのカリッ・プリッ感が秀逸!

中山の香港風焼きそば780円
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オイスターソース風の味付けと
もやしのシャキシャキ感のコントラストがいい。
中華街などでもこれと似たタイプの焼きそばを食べましたが
この店の方が美味しい♪





この記事に

先日、まとめ記事で取り上げたファイヤーバーグを独立記事に。

札幌発のハンバーグチェーンです。
挽きたての肉を その日のうちに調理しているのがウリ。
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店のHPによると、北海道、東北など計12店あるようです。
関東では横浜店のみ。

基本メニュー
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基本のハンバーグは626円(税抜580円)と安い。
しかもライス(大盛無料)・みそ汁・ミニサラダ付き!

ハンバーグは150gと250gがあり、
ステーキやエビフライなどとのコンボもあります。
追加トッピングも各種あり。

ベーコン&チーズハンバーグセット(250g)1274円
+熟成カレーセット129円

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プラス120円(税抜)でライスをカレーに変更。
その場合、味噌汁が付かないようです。

ベーコン&チーズハンバーグ
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大サイズ250gのハンバーグを選択。
レギュラー150gならば259円安くなります。

ベーコンチーズハンバーグ断面
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肉汁バースト系ではないものの、
つなぎで膨張したタイプでもなく、
適度に肉感があって好みです。
同価格帯のファミレスより明らかに良質。
トッピングに関しては、チーズやベーコンよりも
目玉焼が合いそうなハンバーグでした。

ハンバーグカレー778円+ザンギ(2個)259円
(ミニサラダ付き)
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ハンバーグカレーも試してみました。
札幌発の店だけにザンギのトッピングもしてみました。
ザンギは別途タレも付いています。

ハンバーグカレー断面
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こちらはレギュラー150gのハンバーグ。
どうやらこの店のハンバーグは
欲張らずに白米の定食でいただくのが良さそう。
次回はWハンバーグ+エッグかな〜。

ザンギ(3個)410円
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タレは「油淋鶏ソース」と「塩」から選べます。
写真は油淋鶏ソースですが、塩も試してみました。
私は一応塩がおすすめ。




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2016年7月15日開業ホヤホヤの新店。
麺匠るい斗が味とコンセプトを変えて2号店を出店!
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環状2号内回り沿い。
今年2月、1号店は隣の物件へと移転。
そして元の場所が2号店に衣替えされました。

メニュー
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2号店のコンセプトは
大分佐伯ラーメン
新潟生姜醤油ラーメン

の2本立て!

新潟生姜醤油ラーメン650円
+チャーシュー200円+味玉100円

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まずデフォのラーメン650円というのが良心的。
青島食堂インスパイアと思われる作りで、
豚骨系と思われるスッキリしたスープの中に
生姜がビシッと利いているのが特徴。
初めての人でも違和感なく受け入れられる味です。
幡ヶ谷で食べた長岡生姜系よりも美味しい!

チャーシューアップ(生姜醤油)
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小さめに切ったチャーシューも
青島食堂(秋葉原店)と似ています。
なにげにこういうの好み♪

麺リフト(生姜醤油)
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麺は中太・平打ち・黄色系。三河屋製麺です。
青島食堂は細麺でかなり延びやすいものだったので
この辺は独自の改良を施しているのでしょう。
私はこちらの方が好きですね〜。

大分佐伯ラーメン650円
+チャーシュー200円+味玉100円

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一言で説明すれば豚骨醤油ということになりますが、
いわゆる「横浜家系」とは全くの別物。
なんと言っても強めに利いたニンニクの風味。
それと、カドのない甘めの醤油味が特徴です。
これクセになるな〜♪

佐伯具アップ
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やわらかいバラチャーシューがたくさん。
炒めモヤシのエキスもスープにしっかり馴染んでおり、
佐伯ラーメンの味を構成する要素として欠かせない存在。

佐伯麺リフト
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色白でやや低加水の中麺(三河屋製麺)。
大分では食べたことがないけど、
「このスープならこんな麺が合うでしょ!」
とイメージしたとおりの麺でした。

ネギ玉チャーシューご飯350円
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生姜がかなり利いており、
G麺7のしょうがダレ玉子丼に似た構成。
チャーシューやネギが多めに入っているので
G麺7よりおトクじゃないでしょうか〜。

大分佐伯、新潟長岡、どちらも美味しかったけど、
個人的には大分佐伯ラーメンが気に入った!
どちらも横浜には今までなかったラーメン。
ぜひ普及させてほしいものです。

隣の1号店
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すぐ隣にある1号店。
客数が多いのでより広いこちらに移動したそうです。
以前「ラーメン本舗。」があった場所。
商品内容は2号店と異なります。

niるい斗(にるいと)
横浜市港南区下永谷5-1-21
045-823-1190  
11:00〜14:00
18:00〜21:00
火曜定休
地下鉄・下永谷駅より徒歩約12分
環状2号線沿い
駐車場は1号店と2号店の間に17台(両店共通)


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4飲食店のまとめ記事です。

肉バル ラファーレ(La Fale)@横浜駅西口
イタリアン&ワインバルの店。
「肉バル」というキャッチコピーに惹かれての訪問。

黒毛和牛のローストビーフ1058円
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中の方が生に近い状態で
厳密にはローストビーフではなくタタキと
呼ぶべきでしょうが、肉が良質なので
これはこれで良いのでしょう。

牛もものシュラスコ風グリル1166円

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シュラスコ「風」の牛串焼き。
ソースはトマトやタマネギを使ったサルサ風。




ファイヤーバーグ関内店
北海道・東北に十数店展開するハンバーグ店。
関東初進出の地に関内を選んだ。
2015年10月オープン。

角切りステーキ&ハンバーグセット1296
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ライス(お代わり1回無料)、サラダ、味噌汁付きで、
ノーマルのハンバーグなら626円という安さ。

ハンバーグ断面
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中にはローストオニオンが入り、
つなぎは少なめ(なし?)。
肉っぽさを前面に出したハンバーグです。
ファミレスより格安で味は上なので、普段使いに最適。



龍王@横浜駅西口
横浜駅界隈では龍味(りゅうまい)と並び
安旨中華店の双璧をなす。

サンマーメン590円
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龍味のサンマーメン(486円)より少し高いが
ボリュームはやや上で、野菜使用量も多そうです。
これが600円弱で食べられるのは素晴らしい。

焼きソバ490円
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龍味のヤキソバ(486円)に比べて味は平凡だが
ボリュームはこちらの方が多く、野菜も多め。
しかもスープが付いてくるのが加点ポイント。




なかや大関本店@横浜駅西口
ジョイナスB2F。きしめんと味噌煮込みうどんの店。
昭和39(1964)横浜にて開業。
名古屋の大関という店の味を受け継いでいるらしい。

きしめん670円
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きしめんの出汁には普通、宗田節とむろあじ節を使うそうなので
これもおそらくそれと同じか、近い構成なのでしょう。
関東の蕎麦つゆ等とは似ているけど違う。

かき揚げなど
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オプションで注文した季節野菜のかき揚げも
イイ感じに揚がっています。
添付された花かつおをスープに入れることにより
つゆが華やかなフレバーになります。




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おそらく50年以上前からある老舗。
どじょう、ふぐ、唐揚げをメインとして、
刺身や魚料理も美味しい店です。

基本的には居酒屋として機能していますが
夜でも定食類をやっているので食事もできる店。

メニュー1

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和風居酒屋系メニューを中心としつつも、
ハンバーグ、ピザ、グラタンなどの洋食もあります。
洋食も有名ホテルで修業してきた本格派。

和泉屋ハンバーグ実食記事(2013年10月)
和泉屋グラタン実食記事(2015年9月)

メニュー2
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刺身や和食系の料理も一通り押さえています、
安い店なのに刺身系にもハズレなし!
※他にも店内掲示メニューあり。

ホタルイカ464円
好物なのでメニューにあれば高確率で注文します。
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3〜6月がホタルイカの旬。
うん、文句なし。美味しいです〜♪

もつ煮648円
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味薄めなのに美味しいと思える希有な店。
モツはトロトロな柔らかさではありませんが
普通に噛んで飲み込めるレベルです。

青魚3点盛り734円
この店の最オススメメニューはこれ。
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左からイワシ、カツオ、サンマ。
この店の青魚系はいつも素晴らしい。
おそら魚市場ではなく独自の仕入れなのでしょう。
青魚が苦手な人にもぜひ試してもらいたい。
ツマも切りたてシャキシャキで美味しい!

アジフライ648円
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アジフライは、注文が入ってから新鮮なアジをさばいたものと、
あらかじめ開いてあったものでは味が大きく異なります。
これは間違いなく前者でしょう。
身はふんわりサクッとして風味と甘味を感じます。
青魚特有のアノ匂いにも嫌味がありません。

だし巻き玉子焼き540円
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相変わらず腕がいいですね〜。
築地の有名店より美味しい。

玉子焼アップ
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添付の大根おろしは絶対欠かせない!

メバルの煮付け1004円
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味付けも煮具合もまったく隙なし!
やっぱこの店は、刺身以外の魚料理においても
ハズレがないどころか常に高レベルです。

つみれ汁324円
これが想定を超えるすばらしさ!
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つみれは大きめのものが2個。
真イワシ1匹分かそれ以上使われているようです。
しかも、そのイワシの骨やアラで出汁を取ってあるようです。
超旨!これで324円ならば安いでしょ。





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2011年10月オープンのハンバーグ店。
今年3月、日テレ「火曜サプライズ」で紹介。
広瀬すず、DAIGOらとともに来店。
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最寄り駅は横浜駅西口または平沼橋駅。
横浜人なら「浅間下交差点の近く」と
言ったほうがわかりやすいでしょう。

メニュー(価格は消費税込)
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黒毛和牛ハンバーグが中心メニュー。
和牛で鉄板ジュージュー系の
ハンバーグというのは他にあまりない。

コーンスープ
ハンバーグ単品のほか、
ライスorパンとカップスープで+370円。
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コーンがたくさん使われていてイイ。

美味しい食べ方
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最初は何もかけずに一口食べ、
次に卓上の岩塩とブラックペッパーで食べる
のがオススメだそうです。

黒毛和牛ハンバーグ(210g)1300円
ソースはデミグラス、オニオン、トマト、和風
の4種類から選べます。オニオンを選択。
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カンカンに熱した鉄板の上に
ハンバーグが2つ割れの状態でサーブされ、
客の前で店員さんがナイフでさらに2分割してくれます。
断面を下にして約1分後に食べ頃。
ソースをかけて食べます。

ピンクロックソルト&ブラックペッパー
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卓上に置かれた調味料。
最初の一口はこれで食べました。

ハンバーグ断面
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和牛らしい穏やかな旨味が特徴。
輸入牛のようなワイルドな感じではありません。
鉄板のフチに置いてあった肉は
こんがり焦げ目が付いていました。

付け合わせアップ
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野菜は軽く茹でた状態で鉄板に載せてあり、
鉄板に載せてサーブしている間に火が通ります。
ただジャガイモはちょっとハード過ぎでした。

牛カツ1280円
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何かと流行の牛かつを試してみました。
黒毛和牛100%のモモ肉赤身です。

牛カツ断面
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レアに仕上げられた牛肉。
何箇所かの筋を除けばやわらかくて美味しい。
ソースはデミグラス風で
ワインか何かのアルコール分を感じました。







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当ブログ掲載は約7ヶ月半ぶり。
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私たちの訪問時はハワイからの観光客で
客席のおよそ2/3が埋まっていましたが
店主は「まる玉」のシンガポール店出身なので
イングリッシュオゥケィ!

鶏白湯塩(とりぱいたんしお)660円
この店の絶対的中心メニュー。
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めちゃめちゃピュアな鶏スープです。
外見上の粘度よりもはるかに鶏の旨味が濃密。
相変わらず旨い!
まる玉本店を軽〜く凌駕しています。

麺がストレートに変更!
麺の硬さは柔らかめハリガネまで5段階から選べます。
私は一番硬い「ハリガネ」を推奨。
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曙町の埋金製麺。切り歯26番の細麺。
写真は3月訪問時のもので細縮れ麺ですが、
6月訪問時には以開業初期のストレートに戻っていました。
個人的にストレートへの回帰は大歓迎〜!

SHIN海老醤油710円+海苔110円
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以前はもっとアッサリした感じでしたが、
鶏白湯(とりぱいたん)と鰹出汁、
双方が強く出たスープに変貌。
パンチがかなり強くなりました。

海老スープリフト!
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海老の旨味は以前と同等もしくは増強されており、
なおかつ殻をすりつぶしたザラザラ感
がなくなり食べやすくなりました。

「SHIN海老醤油」
開店初期「鶏白湯(塩)」に馴染みのない客が多く、
地元客に受け入れられやすい醤油ラーメン
メニューに加えたいという理由で誕生しました。
しかし現在では鶏白湯の店としてすっかり定着。
今後は、鶏白湯をさらに前面に押し出す
海老ラーメンに進化することも予想されます。

鶏白湯辛タンメン(天国)820円
フライパンで炒めた野菜に鶏白湯スープを注いで作ったタンメン。
生唐辛子(乾燥させていない唐辛子)が入っています。
辛さは5段階中一番上の「天国」
※「天国」でも中級レベルの辛さです。
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野菜摂取のため「鶏白湯タンメン」を注文したことは
今まで何度もありました。
「タンメン」はスープに野菜の旨味が出てイイ感じですが、
野菜の水分により自慢の鶏白湯スープが薄まるという欠点もあり。
しかし辛味が加わるとそのような感じがせず、
野菜摂取派にはオススメです!





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横浜や川崎のYahoo呑みブロガー達
の間でド定番の優良店。

各停しか停まらない京急の子安(こやす)駅から
第2京浜側(山側)の路面に出てすぐ左にあります。
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駅前なのに商店やコンビニもなくひっそりとした街並み。
ただこの店だけが明るく輝き、賑わっています。

以前はキムチ屋さんだったそうですが
料理を修業した息子さんがワインバルに衣替えしたとのこと。

生ハムプレート950円

幹事さんに任せてしまったため詳細不明で
これで2人前の量だと思われたのですが、
なんとこれで1人前とのこと!すごい!
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このメニューに限らず、たっぷりの野菜が
使われているのがこの店の特徴。
美味しいです♪

カラスミハムエッグ950円
これも1人前だそうです。太っ腹!
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カラスミの濃厚なコクと卵黄がよく合います♪
ハムエッグがカラスミのおかげでリッチな味に!

焼ナス肉炒め850円
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まるでサラダのように見えますが
野菜の下にたっぷりのナスと肉が隠れています。
赤いソースはおそらくコチュジャンベース、
肉はプルコギ風の味付けということで、
韓国料理が採り入れられているようです。

鶏赤ワイン煮1400円
二人で取り分けても十分な量。
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赤ワインやバターで丁寧に仕込まれたソースが秀逸。
肉はもちろんやわらかいです♪
ソースを残らず肉で絡め取って食べました♪
肉の下にはアスパラガスやオクラなどの野菜も隠れています。

ブルーチーズギャレット850円
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ジャガイモの細切りを焼き揚げにして
ブルーチーズをたっぷりかけてあります。
下にベビーリーフのようなものが
たっぷり敷かれているのがまたよく合う!

トマトソースパスタ
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アサリ、カブ、オクラ、キノコなど多数の具
を使ったトマトソースのパスタです。
ソースはやや辛めの味付けになっています。
パスタを得意とする店だけこれは間違いない!

また、写真には撮りませんでしたが
酒類が安く、量もたくさんついでくれるという、
呑んべえには嬉しい店です。




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2015年11月開業。
開業初日以来、2回目の訪問。
どうやら山形のケンチャンラーメンが原形になっているようです。
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豚骨醤油、激辛系、味噌などの「下品系ラーメン」
が幅を利かせる曙町にあって異彩を放つ、
超上品な無化調・淡麗・魚介系ラーメン!

メニュー
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メニューは非常にシンプル。

ラーメン並750円
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スープは動物系不使用・魚介のみ。
スープを飲むと…おっ、これは!
前回より大幅に魚出汁が強くなっています。
店主いわく、魚介の使用量を2倍ぐらいに増やしたそう。
食べた感じは煮干しメインで他にも数種類使っていそう。
店主に尋ねるまでもなく、間違いなく無化調。
すごく美味しいスープです。
魚介出汁が好きな人にはたまらん内容ですね〜。

具アップ
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見た目だけで前回訪問時と明らかに変わっているのは
チャーシューが炙ってある点と、
メンマが細く色白になった点です。
チャーシューはもっと美味しくなる余地ありです。

麺は自家製!
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前回は中細縮れ麺でしたが、
今回は平打ちで極度の縮れ麺になっています。
個人的には以前の麺が好みですが、
今の方が良いという人も当然いるでしょう。

期待通り、7ヶ月前の訪問時よりも進化していました。
特にスープの美味しさにはびっくり!
さらなる進化が楽しみな店です♪




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30年前からお世話になっている
横浜駅界隈随一の激安中華料理店。
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ただ安いだけが取り柄なら
舌が肥えた今では相手にしないでしょう。
しかし、ここは別格なのです。

外税告知
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消費税がまだ無かった30年前から
ほとんど値上げしていなかったのですが
昨年12月からついに外税方式になったようです。

サンマーメン486円
450円+消費税。
会計時には10円未満の端数を切り捨ててくれます。
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ただ安いだけではなく、
横浜名物サンマーメンの有力店の
ひとつとしてぜひ押さえておきたい店です。
やや太めの縮れ麺もGood。

ギョウザ292円
税抜270円。会計時に10円未満の端数切り捨て。
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この店に来たら餃子は必食。
外側のパリサク感。餡のホックリ感。
安さを無視して味だけで見ても
横浜市内ではとんとん@星川に次ぐレベルです。

ヤキソバ486円
450円+消費税。会計時に10円未満切り捨て。
この店で餃子に次いでオススメのメニュー。
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塩味で太麺の焼きそばです。
卓上のお酢をちょっとかけると美味しい♪
塩+中華顆粒+紹興酒+ごま油、
…みたいな感じの味構成です。
ちなみにソース味の「鉄板ヤキソバ」もあります。

ヤキソバリフト!
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量はそんなに多くないので、
他に注文せずこれだけで満腹にしたいなら
大盛(税抜+170円)がオススメ。

あんかけ焼きそば680円
これは外税方式導入前(昨年秋)に
食べたものなので税込みで680円です。
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一般の中華屋では海老など海鮮が入らなくても
800円ぐらいするものですが、この店は680円で、
しかも調理クオリティは同等もしくは優れたレベル。
やっぱりCP最強だなあ〜。

あんかけ焼きそばアップ
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個人的には餡が美味しくて野菜の仕上がりが良く、
少々の肉が入ってて、麺がちゃんとしていれば
エビやイカが入っていなくても満足。
この店は680円でその要件を満たしています。

今回紹介した以外のメニューではチャーハンもかなりオススメ!






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