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空腹時に見てはいけないブログ
コメントのお返事があまりできなくてすみません。全部読んでます!

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今回は準関西風に作ってみました。
大阪風とは言い難いけど、関東の串揚げとも違います。
 

 
今回のネタはこれ!
イメージ 1
牛モモ肉、タマネギ、ピーマン、ジャガイモの4種類だけでシンプルに。
これくらいなら材料費も安く上がるし、平常の夕食の予算範囲内です。
野菜も案外しっかり摂取できますよ!
 
串カツ完成!
イメージ 2
大阪風はパン粉がもっと細挽きだし、関東風は衣がもっと厚ぼったい。
つまり、その中間的な頃合いになっているのです。
衣は薄い割にバリッとした食感で、揚げてから30分経ってもバリバリ感は健在。
薄いのにバリバリの衣には実は秘密があります!(いずれ公開)
 
牛モモ肉
うん、衣の感じも揚げ具合も上出来♪
イメージ 3
ウスターソースにどっぷり浸して食べるのが大阪流ですが、
家庭ではソースが多量に残ってしまうため、こんなお皿にしてみました。
これなら少ないソースの量でも、裏返せば串カツ全体にソースが浸ります。
引き上げて、余分なソース垂らしてから食べましょう!
 
イメージ 4
牛肉断面〜! イイ感じでしょう〜!?
 
タマネギ
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タマネギって揚げるとどうしてこんなに美味しいんでしょうか!
 
イメージ 6
断面ショット〜!
アツアツでホクッと甘くてコクもあり、う〜ん美味しい!
 
ジャガイモ
小さめのメークインです。
イメージ 7
これもしっかりソースに浸っています。
ホクホクして美味しい。今日のMVPはコレだな!
 
ピーマン
イメージ 8
当然美味しいです。
ピーマンが嫌いな人でも揚げ物にすると行けちゃう場合も多いハズ!
 
with キンミヤ焼酎
イメージ 9
右が従来のキンミヤ焼酎で、サトウキビの糖蜜から作られています。
ホッピーで割ると美味しいことで有名な銘柄です。
左はそのキンミヤの新製品で、大麦から作られています。
こちらは割らずにロックで飲むのがオススメです。
新製品は どん八の社長から戴きました。相変わらずサービス精神満点!
 

閉じるコメント(55)

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    ころさん:関東の串カツは「串に刺したフライ」です。でもこの串カツはただのフライとは違って、ウスターソースに合う特別製法です。大阪に行く予定は当分ありませんが、大阪串カツ専門店のレシピ本を持っているので、そのうち細挽きパン粉で挑戦してみますね。

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:30

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    セイントカズさん:ビールやホッピーのようなお酒が合いますね。
    ピーマンもタマネギもつまみになる〜!

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:31

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    ちんちぃさん:串カツは野菜だけでもおかずになるぐらい美味しいですよ!
    魚介類まで挙げたらきりがないけど、肉と野菜だけなら安く揚がります。

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:31

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    たけたろさん:ウズラの卵も赤ウインナーも個人的に大好きで外したくないんですが、う〜ん制約があって残念(^^ゞ

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:31

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    MANGOさん:世田谷方面にも串揚げの店って増えてますよね〜。
    尾山台の環八沿いの串カツ田中は気になってます!

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:32

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    ぴーまんさん:今回は間に合わせの串カツですが、関西風ならば細かいパン粉と薄い衣を目指しましょう。カペッと薄くて、なおかつ透明感のない衣が大阪風串カツです。

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:32

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    よはんさん:椎茸フライはOKね。では近いうち出してみましょうか(笑)。
    肉とジャガイモもちゃんと出すのでご心配なく!
    タマネギのカタマリフライもクセになりますよ〜!

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:33

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    あっくん:調理法によってピーマンを食べたり食べなかったりする人は結構多いみたいです。ウチのパパも挙げれば食べるけど、普通に炒めたヤツは食べない!
    炒めたピーマンは青椒肉絲なら食べるようです。多分あっくんも似た趣向でしょう。

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:33

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    テンチョさん:福田フライ風ソースにしようかと一瞬思いましたが、今回は普通のスー酢が合いそうだという結論に。牛肉の串カツ美味しいよ〜!

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:33

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    遊さん:ビールとホッピーが一番合いそうですね。
    正直、キンミヤの麦はさておいて、キンミヤのホッピー割が好きです。

    ARAPRO

    2010/8/28(土) 午前 4:34

  • キンミヤまでサービスで貰っちゃうなんて、どんだけ気前いいんでしょうか??
    厳選4種の串揚げで充分ですね。

    [ る氏 ]

    2010/8/28(土) 午前 11:37

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    る氏さん:メーカーの人が来てサンプルを置いていったとのことです。飲み比べのために普通のキンミヤを買ってきました〜。

    ARAPRO

    2010/8/30(月) 午前 1:59

  • すごいです〜〜☆すべての記事がおいしそう☆

    ちなみに串カツはウスターソースとお出汁を合わせたソースで食べるんですよ☆(うちはウスターソースと鰹出汁で割ります)

    デカ目のカップにソースを入れれば。。。。。
    はい☆お店みたい☆です〜〜〜☆

    是非試してください☆☆ポチです☆

    [ チョコ ]

    2010/8/30(月) 午後 8:47

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    チョコさん:なるほど、ウスターソースを出汁で薄めればどっぷり浸けてもしょっぱすぎませんね! デカ目のカップは以前やったことがあるのですが、ソースが残ってもったいないのでヤメておきました。

    ARAPRO

    2010/8/31(火) 午後 3:55

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    深夜に見た俺がバカだったorz
    でも一度みたらやめられないんですよねぇ ファン登録しておきます。
    空腹時じゃなくても○○たべたい!ってなるんですよねぇ
    ある意味サイバーテロ・・・・

    [ . ]

    2010/9/1(水) 午前 2:33

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    次郎さん:ファンポチありがとうございます!
    食べたい物がある時リクエストすれば当ブログ上で見られるかも知れませんよ!(確率15%ぐらい!?)

    ARAPRO

    2010/9/2(木) 午前 4:08

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    宇治金時とかですかねぇ
    アレを食べないと俺の夏が始まらないのにまだ食べてないんですよねwww
    あんこから作ろうと思ったけど未だにやってないしorz
    写真でいいので味わいたい・・・・orz

    [ . ]

    2010/9/2(木) 午後 5:15

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    メークインの串揚げ。固いコロッケのようなものでしょうか?
    飲まないから分からないですけど、この焼酎は焼酎飲みに広く知られているのでしょうか?

    つなすぱ

    2010/9/2(木) 午後 7:12

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    次郎さん:さっそくリクエストありがとうございます。まだお約束まではできませんが、作りたいリストに入れておきます。うちの子も抹茶のお菓子が大好きです♪

    ARAPRO

    2010/9/3(金) 午前 2:01

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    つなすぱさん:固いコロッケといわれれば確かに近いかも知れません。この焼酎はホッピー好きには知られています。ホッピーは主に関東の物ですから、関東人には割と有名なんじゃないでしょうか。

    ARAPRO

    2010/9/3(金) 午前 2:03

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