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2014年1月開業。
約1年ぶり、4回目のブログ掲載。
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基本的には行列不可避な店。
夜の部や、昼の遅い時間などでは
タイミングが良ければ並ばずに入れる場合もあり。

国道1号沿いノボリ
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ノボリが特注品になったようです(^^

わんたんらーめん900円+味玉100円
スープは鶏ガラ主体で、カツオや昆布などの魚介が入り、
鶏油で全体をまとめるというネオ清湯タイプです。
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スープは開業以来、醤油が強かったり、鶏が強かったり、
魚介が強かったりとバランスを幾度も変えていますが
基本的な構成に変わりありません。
現在は均衡型になっています。
個人的には今のバランスが好きですね〜。
とにかく、素直に美味しいと納得できる味です。

麺リフト!
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麺は開業以来変わらず三河屋製麺の
中細低加水ストレート。
開業当初はやわらかめに茹でていたのですが
今ではしっかり硬い感じです。

麺、スープともに出身店の一番いちばん
とは別物と言えますが、完成度は高い。

わんたんリフト
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皮のツルツル感、餡の豊満感も申し分なし。
横浜市内のラーメン店のワンタンとしては
味のほうさく、流星軒の限定メニュー用ワンタンと
並んで最旨レベルではないでしょうか。

煮干し油
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ラーメンの提供と同時に配膳されます。
これを入れると煮干し感が増して味変。
個人的には入れない状態が好きですが
後半にこの注射器の1/3程度を入れて気分転換しています。

横浜市内の醤油淡麗系ラーメンでは
尋(移転復活予定)、麺s慶@西横浜
と並んでお気に入りの店です。

つけ麺800円
つけ麺は開店当初の2014年4月以来の注文。
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麺皿にはドロドロの昆布水。
つけ汁は通常スープを濃く味付けてあるものです。
別皿でザラメ(orきび砂糖?)、塩、柑橘(すだち)果汁が付いています。

つけめんリフト
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ラーメンと同じ麺。
ズルズルと啜れば満足感はそれなりに高いのですが、
やはり、ラーメンのほうが完成度が高くて好きかな〜。

スープ割り
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つけ麺のスープ割りは別器で配られます。
美味しいので全部堪能しましょう♪





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ラーメンのチェーン店では唯一たまに食べたくなる
京都背脂ラーメンの店。
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メガドンキホーテ狩場インター店の1F
(横浜市保土ケ谷区)にあります。

特製醤油九条ネギラーメン
(背脂多め・麺硬め)864円

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普通のラーメンでも卓上ネギ入れ放題ですが、
良質な青ネギを堪能するにはこれがオススメ。
数量限定を謳っているものの
夜でも大丈夫な場合が多いようです。
鶏ガラ化調ベースのクリアな醤油スープに
背脂が浮くという構成。
旨調強めですがバランスは良好。

麺リフト!(かため)
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低加水でポキポキ系の細麺。
スープによく合っていると思います。

具アップ!
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チャーシューは超薄切りのが2〜3枚。
でも何かコレ好きです。
ネギがスープに絡む感じもいい。

タンメン野菜150円
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別皿提供です。
野菜を摂取できたのでよし。

焼めし定食(+248円)
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この店でいう「定食」とは
ラーメン類+小サイズのチャーハンor餃子or揚げ物
をつけたものです。
定食だけで10種類以上あります。

チャーハン海苔巻き
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トッピングの海苔(108円)を
単品注文して巻いてみました。
焼めしは新福菜館ほど色黒ではなく、
味付けも油感もそう強くありません。
旨調はやはり強め。





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パフェ大好きの私!
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新宿通り沿いの高野本店ビル。
一度地下に入ってエレベーターで5Fに上ります。

フル−ツパフェ1404円
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クリームは少なめ。
コーンフレークなどの上げ底もありません。

フルーツパフェ上から見た図
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メロン、スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、
イチゴ、キウイ、ラズベリー、ブルーベリー、
グレープフルーツ、マンゴー。

ダイレクトフルーツ2052円
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余計なものを排して
フルーツのみの盛合せ。

あまおとめ苺と枇杷のパフェ1944円
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愛媛県産「あまおとめ」。

ビワ!
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裏側にはビワたっぷり!

枇杷のリキュール
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ビワのリキュールが添えられていて
これをかけるとビワ風味が引き立つ。

静岡県産マスクメロンジュース1512円
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あれれ?
7年前のとは全然違う…。

やっぱ千疋屋にしておけばよかった。




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海老つけめんで有名な店。
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4年前に一度行っているのですが
記憶曖昧なので再チャレンジ。

エビつけ麺800円(麺少なめ)
麺少なめ(270g→180g)にすると
味玉orメンマをサービスしてくれるのがイイ!
ここは味玉を選択。
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分かりやすい海老味がヒットの要因でしょうね〜。

麺アップ!
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全粒粉だかフスマだかを配合した麺は
スープと馴染みにくいものの歯応えが強い。

具サルベージ
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硬めの三角メンマは相変わらず。
煮豚が大きめでやわらかいのは好感。

味玉断面
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玉子は味付け薄め。

みそつけ麺880円
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みそ味も注文してみました。
やっぱり海老は味噌味よりも塩味が合う気がします。

なんだかんだ言って
わかりやすく明快な味。
漫喫しましたよ〜。




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ぜひまた来たかった店に約7年ぶりの訪問。
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店構えもイイ感じで
店内も割と高級感があります。

【前回記事】2009年6月訪問
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/50021698.html

ランチメニュー
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ランチ一番人気はオムライスと思われます。

ランチサラダ
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ランチタイムはミニサラダ付き。

オムライス1296円
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あ、前回訪問時より大きくなった気が!

オムライス断面
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卵はふんわり。
チキンライスはしっとりしているのに粘つかず
口の中でハラリとほどける食感。
やっぱり素晴らしい〜。
ホテルや高級店を除く洋食屋さんの
オムライスとしては横浜トップクラスだと思います。

ビーフシチュー2160円
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デミグラスソースは本格的で
肉や野菜の仕上がりも良い。
格安洋食店のビーフシチューにはない
圧倒的な深みがあります。
やっぱり美味い!

【定休日】日曜/祝日の月曜

海上から横浜市街を臨む
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山下公園から遊覧船に乗ったのは10年ぶりぐらいかなあ。

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