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空腹時に見てはいけないブログ
訪問者数1500万人突破ありがとうございます!

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2015年11月開業。
開業初日以来、2回目の訪問。
どうやら山形のケンチャンラーメンが原形になっているようです。
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豚骨醤油、激辛系、味噌などの「下品系ラーメン」
が幅を利かせる曙町にあって異彩を放つ、
超上品な無化調・淡麗・魚介系ラーメン!

メニュー
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メニューは非常にシンプル。

ラーメン並750円
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スープは動物系不使用・魚介のみ。
スープを飲むと…おっ、これは!
前回より大幅に魚出汁が強くなっています。
店主いわく、魚介の使用量を2倍ぐらいに増やしたそう。
食べた感じは煮干しメインで他にも数種類使っていそう。
店主に尋ねるまでもなく、間違いなく無化調。
すごく美味しいスープです。
魚介出汁が好きな人にはたまらん内容ですね〜。

具アップ
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見た目だけで前回訪問時と明らかに変わっているのは
チャーシューが炙ってある点と、
メンマが細く色白になった点です。
チャーシューはもっと美味しくなる余地ありです。

麺は自家製!
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前回は中細縮れ麺でしたが、
今回は平打ちで極度の縮れ麺になっています。
個人的には以前の麺が好みですが、
今の方が良いという人も当然いるでしょう。

期待通り、7ヶ月前の訪問時よりも進化していました。
特にスープの美味しさにはびっくり!
さらなる進化が楽しみな店です♪




この記事に

30年前からお世話になっている
横浜駅界隈随一の激安中華料理店。
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ただ安いだけが取り柄なら
舌が肥えた今では相手にしないでしょう。
しかし、ここは別格なのです。

外税告知
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消費税がまだ無かった30年前から
ほとんど値上げしていなかったのですが
昨年12月からついに外税方式になったようです。

サンマーメン486円
450円+消費税。
会計時には10円未満の端数を切り捨ててくれます。
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ただ安いだけではなく、
横浜名物サンマーメンの有力店の
ひとつとしてぜひ押さえておきたい店です。
やや太めの縮れ麺もGood。

ギョウザ292円
税抜270円。会計時に10円未満の端数切り捨て。
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この店に来たら餃子は必食。
外側のパリサク感。餡のホックリ感。
安さを無視して味だけで見ても
横浜市内ではとんとん@星川に次ぐレベルです。

ヤキソバ486円
450円+消費税。会計時に10円未満切り捨て。
この店で餃子に次いでオススメのメニュー。
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塩味で太麺の焼きそばです。
卓上のお酢をちょっとかけると美味しい♪
塩+中華顆粒+紹興酒+ごま油、
…みたいな感じの味構成です。
ちなみにソース味の「鉄板ヤキソバ」もあります。

ヤキソバリフト!
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量はそんなに多くないので、
他に注文せずこれだけで満腹にしたいなら
大盛(税抜+170円)がオススメ。

あんかけ焼きそば680円
これは外税方式導入前(昨年秋)に
食べたものなので税込みで680円です。
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一般の中華屋では海老など海鮮が入らなくても
800円ぐらいするものですが、この店は680円で、
しかも調理クオリティは同等もしくは優れたレベル。
やっぱりCP最強だなあ〜。

あんかけ焼きそばアップ
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個人的には餡が美味しくて野菜の仕上がりが良く、
少々の肉が入ってて、麺がちゃんとしていれば
エビやイカが入っていなくても満足。
この店は680円でその要件を満たしています。

今回紹介した以外のメニューではチャーハンもかなりオススメ!






この記事に

横浜市内で食べたカツ丼まとめ記事です。

嵯が野(さがの)@西横浜

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藤棚商店街の保土ケ谷区寄り、奥の方。
古くからあると思われる蕎麦屋。

ヒレカツ丼(並)860円
味噌汁&たくあん付き。
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卵のトロトロ感や半熟感は皆無ですが
強い醤油感としっかりした出汁が病みつき!

(嵯が野)カツ丼断面
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具にはなぜかタケノコやナルトも入っています。
やっぱ濃いめのツユがハマるなぁ〜。



角平(かどへい)@平沼橋
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綾瀬はるか主演ドラマ「きょう会社休みます。」
にたびたび登場した横浜の有名蕎麦屋。

カツ丼1310円
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いい値段だけあって迫力ある一品。
超厚い肉なのに注文から5分もしないうちに配膳。

(角平)カツ丼断面
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ツユや卵の感じは申し分なし。
ブ厚いロース肉の赤身は美味しいけど
脂身のカタマリ部分がちょっと…。



とんかつ きよし@星川

星川駅近くの裏路地にある穴場とんかつ店。

茶碗カツ丼480円
とんかつや揚げ物の定食がメインの店ですが
ミニカツ丼もやっています。
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いやぁ美味しい。
肉も、揚げ方も、ツユも、卵の綴じ方も
すべてレベルが高い。
フルサイズで出してほしいな〜。



とんかつ こころ@天王町
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井土ヶ谷や伊勢佐木長者町にも支店がある
CPの良いとんかつ屋。

かつ丼660円
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味噌汁とたくあん付き。
一般の蕎麦屋や定食屋では
800円はくだらないカツ丼ですが、
それにほぼ劣らないクオリティで完成度も高く、
この価格ならおトクでしょ!




以下はチェーン店です♪

小諸そば(四谷新宿通り店)

都内では「富士そば」に次いで幅を利かしている
立ち食いそばチェーン。

かつ丼セット600円
素そばor素うどんと半カツ丼のセットで600円。
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立ち食い店のカツ丼のレベルは全体的に上がっていますが
これはその先端を行っていると思います。

ゆで太郎
Wカツ丼520円

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立ち食い蕎麦チェーンのカツ丼は
10年ぐらい前まで激マズなのが多かったけど
最近ではかなり良くなりました。

かつや
カツ丼(竹)702円

「梅」(並カツ丼)は529円で、
「竹」は肉の量が1.5倍になっています。
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3年ほど前よりツユのケミカル感が増した気が…。
それでも完成度はなかなかですけどね〜。




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単独記事としては約2年3ヶ月ぶりの掲載。
基本的にはBARですが、
腕のいいコックを雇っているので料理もうまい!

店主は推定40代のイケメン。
コックさんはハライチ澤部似(って本人は否定するかも)。

記事中の価格は消費税込みです(会計時には10円未満の端数切り捨て)。

ニソワーズサラダ1069円

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ズッキーニ、黒オリーブ、プチトマト、パプリカ(赤・黄)など
色とりどり入ってどれも新鮮シャキシャキ。
トマトビネガーのドレッシングもメチャ美味しい♪

ボローニャ風ミートソース1177円
麺は数種から選べますがフィットチーネを選択。
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これでもかというほど基本に忠実な作りは
他にありそうでない完璧な仕上がり。
ソフリットから自家仕込みで、
ラグーソースの仕上がりも申し分なし。
本職のイタリア料理店でもここまでしっかり
作れる店はどれほどあるか。

温卵と厚切りベーコンのカルボナーラ1177
これも麺の種類を選べますがフィットチーネを選択。
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温泉卵が載るクリーム入りの日本式カルボナーラ
と思いきや、食べてみると美味しい!

カルボナーラアップ
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生クリームが入る日本式カルボナーラとしては
ほぼ文句のつけようのない完璧な仕上がり。

ロンリコ151(ストレート)702円
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アルコール分75.5度の最恐ラム。
ただ強いだけではなく風味や旨味が非常に豊か。
ほんとこれ旨い!大好きです♪

アップルパイアラモード648円
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リンゴのフィリングから自家仕込み。
超美味しいです。
上記のロンリコ151を垂らしかけると
さらに旨さが増幅!

Dixie Grill (ディクシーグリル)
横浜市神奈川区反町1-3-9
045-312-3582
18:00〜翌2:00(土日祝は17:00から)
不定休
東急東横線・反町駅より徒歩4分
京急・神奈川駅より徒歩6分
JR東神奈川駅より徒歩10分


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野毛界隈には鰻店がいくつもありますが
中でもここは昭和6年創業で、
このあたりでは最老舗と思われます。
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三河産の活鰻を使用しているそうです。

おもなメニュー
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近年のうなぎ高騰で高くなったとはいえ、
横浜三大有名鰻店(わかな・梅林・横浜野田岩
などよりもお値段はリーズナブル。

奈良漬け270円
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奈良漬けをつまみながら鰻重のできあがりを待ちます♪

卓上調味料
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山椒がミル入りなのが好印象(^^

上うな重4320円
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「上」は鰻の量が1尾半。
肝吸いとお新香は料金内に含まれています。

肝吸い&お新香
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肝も美味しいです。
お新香はおそらく自家製でしょう。

鰻重アップ
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まず、しっかり味濃いめで甘さ控えめのタレが好み!
一般に、格の高い店では鰻本来の味を楽しむために
タレがアッサリめになっている場合が多いのですが、
野毛は下町。B級といわれようが旨けりゃOKという所か。
炭焼ではなく電気ロースターを使っているようでしたが
焼き具合もほぼ申し分なし。

鰻重断面
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身が柔らかすぎず、しっかりした食感も好み!
かといって皮がブヨブヨしたり、
身が締まって噛みにくいことは断じてありません。
そしてご飯の焼き具合が硬めなのも好み!

この店ではドジョウやフグも扱っており、
八幡丼(鰻とごぼうの玉子とじ丼)も
この店の名物だそうなので、
次回はそのあたりを攻めてみたい♪



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