自遊人 編集部

雑誌『自遊人』編集部の公式ブログです。twitterアカウントは@team_jiyujin。ぜひ遊びに来てください。
自遊人・岩佐の講演のお知らせです。
4月24日、東京北区の「北とぴあ」にて女優の丘みつ子さんとの対談が行われます。

イメージ 1

共に東京出身でありながら、岩佐は魚沼で、丘さんは箱根で暮らす2人。地方で暮らす2人にしか分からない、地方暮らしのメリット、デメリットなどなど、実体験を交えながらお話させていただきます。

■日 時/4月24日(水)14:00〜15:30
(開場13:30)
■受講料/一般2,800円、会員2,500円
■会 場/北とぴあ3階「つつじホール」(東京・北区)
詳細はこちらから→http://www.ync.ne.jp/contents/2013/02/post_88.html

★受講される方は、よみうりカルチャー事業本部(03-3642-4301)にお電話にてお申し込みください。

地方での暮らしに少しでも興味のある方には、きっと役に立つ情報が沢山聞けるはずです。どなたでもご参加できますので、どしどしお申し込みください!

自遊人・天本
http://www.jiyujin.co.jp/

この記事に

開く コメント(3)

開く トラックバック(0)

久々の更新となってしまいました!
本日は、テレビでの紹介のお知らせです。

自遊人・岩佐が覆面取材をした「一度は泊まりたい有名宿 覆面訪問記」。

「一度は泊まりたい有名宿 覆面訪問記」の詳細

雑誌「自遊人」の宿大賞上位入賞宿と世間で話題の宿に、
自遊人編集長、岩佐十良が覆面取材しています。


イメージ 2


「ほめるだけの宿紹介にはもう満足できない!」という読者のみなさまから
ご好評いただいているこちらの本を、テレビで紹介していただくことになりました!

NHK総合テレビ ゆうどきネットワーク
2013年1月30日(水)16:50~18:00

「売れ本ランキング」コーナーでイチオシ本としてご紹介いただきます!
16:5016:54ごろ、放送予定です。

ぜひぜひ、ご覧ください!

そして……。
温泉大好きな自遊人が実際に、自然と親しむ宿を始めました!

natural inn 自遊人

ただ今絶賛工事中です!
リニューアルオープンに向けて、着々と準備をすすめていますので、
どうかご期待ください!!

工事の途中でも気になる…という方も、
現在も予約を承っておりますので,
webサイトよりご予約ください。


自遊人
高田
http://www.jiyujin.co.jp/



 

この記事に

開く コメント(1)

開く トラックバック(0)

日本経済新聞6月5日夕刊に、
編集長の岩佐がインタビューを受けた記事が掲載されました。

イメージ 1

自遊人オーガニック・エクスプレスでの検査体制や情報公開の考え方について
私たちの考えを記事にしてもらいました。

「都合のいい時だけ「安全です」と訴えても信頼されない」。
岩佐があつく想いを語っています。

画像をクリックすると拡大されますので
全文をお読みいただくこともできます。
ぜひ、ご覧ください。

自遊人
jiyujin.co.jp

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

先日、自遊人の岩佐が取材を受けた記事が
5月25日の「東京新聞」と「中日新聞」に掲載されました。

取材の模様はこちら

テーマは移住について。
こんなに大きく取り上げていただいて、恐縮です。

イメージ 1
↑クリックすると拡大されます。

紙面では白黒ですが、ウェブ版の記事では
カラー写真も載っています。

とてもわかりやすくまとめていただいて、
スタッフ一同感激しています。

「自遊人のオフィスはなぜ新潟に?」と思っている方は、
ぜひ一度読んでみてください。

自遊人ファーム農場長
平澤唯

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

5月26日、自遊人別冊『温泉図鑑』がいよいよ発売になりました!
facebookやメールマガジンなどで、以前からお知らせしていたので
この日を楽しみにしていてくださった方もたくさんいると思います。
皆様、ありがとうございます。 そしてお待たせいたしました!

今回の『温泉図鑑』は、第8回目となる
自遊人温泉パスポート
が付録としてついています!

◎持っていくだけで 平日日帰り入浴無料!
史上最高全104軒
自遊人温泉パスポート
イメージ 1

「自遊人温泉パスポートって何?」という方はこちらも見てみてくださいね。

温泉を愛する利用者と、いいお湯を守り続ける入浴施設とが作り上げる総合温泉情報サイト。
自遊人温泉倶楽部

http://www.jiyujin.co.jp/onsen/index.php

温泉パスポートって何?

http://www.jiyujin.co.jp/onsen/whatpass.php


温泉図鑑はこんな表紙が目印です。
↓↓↓
イメージ 2



記事のなかみもちょっとだけご紹介します。
今回の特集は、「デトックスな温泉旅。」
温泉にゆっくりつかって、丁寧に作られた美味しい食事を食べて、
身体の中から、外から、デトックスしてみませんか?

◎スローフード宣言!の温泉地へ
デトックスな温泉旅。
イメージ 3


◎本当におすすめな宿を探して……
覆面訪問記〈No.34〉
イメージ 4


◎「闘う宿」。
──写真・文 岩佐十良(本誌編集長)

イメージ 5


全国の書店で販売中!
ぜひお手に取ってご覧ください。

本屋さんに行く時間がない!という方は、
オーガニック・エクスプレスで販売もしています。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1507/


自遊人別冊『温泉図鑑』は、今回で17号目を数える
温泉に特化した人気の別冊です。
バックナンバー一覧はこちら。

http://www.jiyujin.co.jp/magazine/#Anchor-6296

さまざまな切り口の特集でご好評をいただいた
バックナンバーも販売しています。

温泉図鑑 2010年7月
“温泉力”のある温泉地へ
温泉こそ、元祖パワースポット


温泉図鑑 2009年12月
宿をかえて、もう一泊。
転泊のススメ
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/461


温泉図鑑 2009年7月
あなたのわがままかなえます。
個性派温泉
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/390


温泉図鑑 2009年1月
これで、にごり湯のすべてがわかる!
にごり湯の秘密
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/389


温泉図鑑2008年7月
定宿にしたい
一万円台夢の宿
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/400


温泉図鑑2007年11月
5,000円以下の宿大集合。
連泊大作戦。
http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/407

これから、夏休みの計画を立てようと思っている方も多いのでは?
そんなときはぜひ、『温泉図鑑』をお役立てください!

自遊人編集部
平澤唯
jiyujin.co.jp

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

今朝の新潟日報の朝刊一面に、岩佐がインタビューを受けた記事を掲載していただきました!


イメージ 1
(記事をクリックすると拡大して読めます)

岩佐のインタビューは、「目覚める食料基地」という食の安全に関する連載のなかに掲載されています。

今回の記事では、販売者側の食の安全への取り組みとして、自遊人に焦点を当てていただきました。食べていただく皆さんのために、安全を追い求める自遊人の姿勢を取り上げてもらっています。

当社のセイフティーポリシーについて、詳しくは下記リンクをどうぞ!

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=safetypolicy_index


ちなみに、掲載されている写真は、南魚沼市今井守夫さん・聡さんの田んぼで撮影したものです。
岩佐と一緒にうつっているのは、今井聡さん。

魚沼でコシヒカリひとすじ、有機や特別栽培など、安全な米作りに取り組んでいる方です。この取材の日も、雨の中、二人で熱く語っていました。


自遊人
高田
http://www.jiyujin.co.jp/

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

4月18日〜24日まで、銀座三越・地下3階グロッサリーにて、
「自遊人の店」が期間限定オープンしています。
自遊人の人気商品を、店頭販売。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=mitsukoshi

1日目の様子。
イメージ 1

2日目の様子。
イメージ 2

黒豆香茶、注目度高し!です。
現在モニター販売中。「現物が見たいわ」と思う方は、ぜひ銀座三越へ。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1441/
イメージ 3

3日目の今日も、元気に営業しています。

1日目は、編集長・岩佐が店頭に立って販売をしていました。
めったにないエプロン姿を、本人もけっこう気に入ってた様子。
facebookにもアップしています。

http://on.fb.me/Ibddxf

22日(日)にも、岩佐が店頭に立つことになりましたので、
「見逃した!」という方はぜひ、遊びにいらしてください。
(ついでにお買い物していただけたら尚うれしいですっ)


店頭では、ジュースの試飲も行っています。
(試飲できる商品は変更になる場合もあります。)

宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1359/

ラクティックアシッドד完熟野菜” 野菜時間

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/339/

もぎたてしぼり・完全無添加 桃100%ジュース

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/363/

ゆず農園の自家製ゆず蜜

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/92


なお、有楽町では「米屋 自遊人」も通常通りに営業しています。
こちらにも、よかったら足を伸ばしてみてください。

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=shop

※今週末は、「八百屋自遊人」はお休みです。ご了承ください。

皆様のお越しをお待ちしております!

自遊人ファーム農場長
平澤唯
jiyujin.co.jp

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

料理研究家の田沼敦子さんがNHK文化センターで開催している
「美味しいものお取り寄せ講座」で、
自遊人のおせんべいをご紹介いただきました。

イメージ 1

当日は、私、岩佐も現地で60名ほどの方の前で
おせんべいのこだわりポイントをお話ししました。

試食していただいたあとの即売会も盛況。
お集まりいただいた方、ありがとうございました。

自遊人 岩佐十良

----------------------------------------------

「大判 手焼き煎餅」って何? という方はこちらへ↓↓

構想8年、研究2年をかけてついに完成した
自遊人自慢の「手焼き煎餅」。

有楽町・交通会館の「米屋自遊人」(→こちら)か、
オーガニック・エクスプレス(→こちら)で
お買い求めいただけます。

自遊人のスタッフのあいだにもファンが大勢いて、
社内のおやつと言えばこれ!
今日もオフィスのどこかから、「バリバリ」という音が……。

皆さんもよかったら、ぜひお試しください!

自遊人ファーム農場長
平澤唯

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

今日は、有楽町の「米屋 自遊人」からのお知らせです。

昨日から、「美味しいお水の支援プロジェクト」の
募金箱を店頭に設置しています。

イメージ 1

イメージ 2
このロゴが目印!


「美味しいお水の支援プロジェクト」とは……

自遊人でもよくお世話になっている、
写真家の蓮井幹生さんが起ち上げたプロジェクトです。

「仮設住宅のお水を美味しくしたい。」

イメージ 3

震災発生以来、東北に何度も足を運んで、
被災地支援を行っている蓮井さん。
(たとえば、「スマイルレタープロジェクト」。)

仮設住宅にお住まいの皆さんと触れ合う中で、
水道水の質の悪さに気付き、「なんとかしたい」と思ったそうです。

そこで始まったのが、
「エランビタール」という水質改善装置を配布するという、
このプロジェクトなのです。

私たち自遊人も、微力ながら何かお手伝いできれば……と思って、
有楽町の「米屋 自遊人」に募金箱をおくことにしました。
集まった募金は、「エランビタール」の購入に利用され、
そして仮設住宅の皆さんにエランビタールが配布されます。

自遊人・岩佐からも、応援とご協力のお願いを。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 
イメージ 4

私の尊敬する写真家、蓮井幹生さんの活動です。
仮設住宅の水はかなり劣悪らしく、
お茶をいれても、料理をしても、かなり不味いそうです。
「それをなんとかできないか」
「美味しいお茶や水を飲んで、ほっとひといきしてもらいたい」
というのが蓮井さんの活動趣旨です。

私も今日、銀行で振込してきました。
(ちょっと遅いのですが)
この活動は、必ず被災地に届くと思います。
もしよろしければ、下記のブログを読んでみてください。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ぜひ、ご協力をよろしくお願いいたします。


米屋自遊人
イメージ 5
自遊人自慢の「大判 手焼き煎餅」や「無添加 贅沢おかき」などこだわりの米菓子を中心に、お米、伝統調味料、無添加ジュースなどを販売するお店です。

東京都千代田区有楽町2丁目10−1 交通会館1階
営業時間  
平日11:00〜20:00 
土曜・日曜・祝日 11:00〜19:00
※2012年4月1日より、営業時間を変更いたしました。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

オーガニック・エクスプレスで扱っているお米やにんじんジュースなどの生産者、
兵庫県・丹波の有機農家、宮垣さんと盡さんが、
先週、まだ雪深い魚沼オフィスを訪ねてくださいました。

イメージ 1
後列左から、宮垣さん、盡さん、そして宮垣さんの息子さん。

丹波からはるばる9時間、交替で車を運転してやってきてくれました。

魚沼オフィスで夕食を振る舞ったのですが、
夕食のあいだもずっと
作っているお米のこと、にんじんのこと、これから作る作物のこと……などなど、
農業についてのお話が尽きません。

イメージ 2

「来年作る●●はな、こういう栽培を試してみよう思うてんねん」
「おとうさん(宮垣さんご本人のこと)のお米、うまいやろ? 根っこにひみつがあってな……」

と、作る作物について本当にうれしそうに語る宮垣さん。
話を聞いていると、自分も宮垣さんの畑に立っていっしょに作物を眺めているような、
不思議な感覚になります。

一方の盡さんは、ちょっと物静かな方。
でも、稲の話になると宮垣さんと同じく、言葉に熱が入ります。

次回は丹波で、宮垣さんたちの田んぼと畑に行く約束をとりつけました。
丹波に新たな師匠ゲットです!

宮垣さんと盡さんが作るお米やにんじんジュースは、
オーガニック・エクスプレスで詳しくご紹介しています。
もしよかったらご覧ください。


高見康彦さん作 無農薬で栽培したコシヒカリ

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1429

宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース

http://www.jiyujin.co.jp/organic/p/1359

自遊人ファーム農場長
平澤唯
jiyujin.co.jp

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事