奥丹波ブルーベリー農場

これから春夏野菜の準備に入ります。春霞の中、ブルーベリーの花芽が動き出しています。

全体表示

[ リスト ]

初コンニャク作り♪♪

 いやいや、今日は暖かかった奥丹波ブルーベリー農場です
  お陰で、動きやすかったし、ブルーベリーの剪定もサクサク♪♪

 出荷もあったんですが、午前中仲良しのオバちゃんから「コンニャク作るからおいで〜♪」って
   電話があり、午前中初のコンニャク作りしてきました♪♪

 
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

  コンニャク芋って3年程大きくなるので年月がかかるそう
   コンニャクをゆがいて、皮をむき、ジューサーで水と混ぜて、
     15分ひたすらかき混ぜて、15分おいて、また15分ひたすらかき混ぜて、
        15分おいて苦汁を混ぜて湯がく

 ハイ、それだけだけど、こんなに手が込んでてビックリでした!
   アクがきついから生の芋は獣害にも合わず、手につくと、荒れます

 母ちゃん今日の手は、ハッキリ言って酷い霜焼けか、虐待ウケたようなアザだらけ・・・
  ゴム手袋したけど、ちょっと手についただけで。。。。
    こう見えて?結構繊細な手をしてます!?

  でも、決して市販では味わえない美味しさがあるんですよね〜♪♪
    だから手作りコンニャクにはかなり大きな魅力があるのよね〜

イメージ 5

 ハイ、秒殺です!
  シンプルにワサビ醤油で食べるのが一番美味しい♪♪

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

お邪魔します。。。
へえ〜蒟蒻ってこうやって作るんですね!!
美味しそう手作り蒟蒻に興味深々でコメントさせて頂きました。。。

2017/1/30(月) 午後 9:44 [ magokoro ] 返信する

顔アイコン

> magokoroさん
手作りコンニャクは何度か頂いたり、TVで観たりで何となく知っていたけど、実際作ったのは初めてだったので面白かったです。レシピ見ながらオバちゃんアドバイスくれるんですが、「あ、もうちょっと水入れようか」「もうちょっとかな」的な微妙な塩梅が聞いていて、やっぱり経験値が違うな〜と、、、、
トゥルトゥル舌触りで歯ごたえもあって、手作りならではの美味しさがありますよ〜

2017/1/31(火) 午前 9:08 [ fur*tan*bee ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事