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おはようございます^^仙台の今朝はすっきりと晴れて気持のいい朝です^^三連休最終日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?おれは東京から昨日帰ってきまして今日は仙台でのお仕事。
東京ではエドはるみさんと、目ざましの中村さんとお仕事をさせていただいてきました。この放送の情報はまた近くなったらお知らせしますね(*^。^*)
しかし仙台はいい天気。みちのくよさこい祭が開催されてたんですねぇ。昨日駅に着いたらよさこいの衣装を着た人達がたくさんいたので一目でわかりました。
今、はなまるマーケット見てたらちょうど秋刀魚のきれいな食べ方をやっていた…。かぶっちまった…。やり方は違いますけど要は一緒ですので今日はレシピってわけではないですけど試してみてくださいねw

骨が簡単に取れる秋刀魚の塩焼き
材料(秋刀魚3本分)
秋刀魚 3本(頭を切り取り内臓は包丁でひっかけるようにして引き出す。水洗い)
塩 適量

作り方
秋刀魚の下ごしらえを終えたらしっかり水気を拭き取って、秋刀魚の背の方と腹の方との境目(青と銀の色が分かれるところからちょっと下)に包丁で一本中骨に沿って切り目を入れます。(片面でOKです)
高さ30cm上あたりから秋刀魚全体に塩を強めにふってグリルで焼きあげましょう。皮目をしっかりと香ばしく焼くのもおいしく仕上げるコツです。焼きすぎは厳禁。強火でOKです。

ポイント
秋刀魚の塩は御飯のおかずの場合は塩はちょっとキツメ。おつまみなどに焼く場合は程よく。
骨は包丁を入れたところから箸を入れて割るようにして骨をひきだしたらそのまま上にゆっくり箸を使いながら引っ張り出してください。骨が苦手なお子さんや、焼き魚を食べると案外もったいないくらい破片を残してしまう方などにいいですね。中骨をとったら丸ごと食べれます。腹骨はしっかり噛む!ですw

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閉じるコメント(74)

  • 今日、新秋刀魚を5匹380円で買ってきましたー♪
    なので、今夜この切り方でやってみますー♪

    [ ☆reno☆ ]

    2008/10/14(火) 午後 4:01

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    mikutaさん、こんばんわ^^今日の東京は雨でしたね。フーディーズ見てくださってありがとうございますwまだ俺も見れてないんですよねぇ〜姫とどんな番組になってるのかw

    こうちゃん

    2008/10/14(火) 午後 10:34

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    焼肉部さん、腹は今回は捨ててしまいました…。俺はすきなんですけど妻がにがてなんでこの焼き方に今回はしました。

    こうちゃん

    2008/10/14(火) 午後 10:35

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    renoさん、おおw秋刀魚安くなってきましたねwしゅんの秋刀魚は見逃せませんね。おいしいのでたくさん食べましょうw

    こうちゃん

    2008/10/14(火) 午後 10:37

  • すごぉ〜い!!!!!!!!
    こんなコツがあったんだ(((((゚д゚;ノ)ノ
    いつも身がボロボロになってしまうタイプなので今度試してみたいと思います♪
    レシピだけじゃなく、こういったことも教えてくれるんですね☆
    すごく助かります゚+。:.゚(嬉´Д`嬉)゚.:。+゚

    vovo

    2008/10/15(水) 午前 9:11

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    はじめまして。

    お名前は前々から存じ上げておりました。ご本、もうロングセラーになってますよね。

    S区実、秋刀魚を、ご紹介のとおりに、焼いて食しました。ちょっとした手間で、ほんと、うまく骨離れがスムースにいくものなのですね、さすが!1

    魚の食べ方があまり得意ではない、連れ合いですが、上手に骨をよけて、食べていました、よかったよかった!

    お若いのにすばらしいですね。これからも真似させていただきます。

    [ kiy**ath*70 ]

    2008/10/15(水) 午前 10:08

  • 顔アイコン

    はじめまして!
    この時期のサンマはイチバン!ですよねっ♪
    近所のお店では いつも¥80前後で売ってるのでほぼ毎週食べてます
    塩焼きはもちろん、ウチでは、三枚におろした身を おぼろ昆布で包み、軽く酢でしめて紫蘇と一緒にいただきます
    脂がノッていて 最高!! (●^o^●)

    クチワルお嬢

    2008/10/15(水) 午前 10:54

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    こんにちは。早速、昨晩挑戦させていただきました!両親、いつもは、本当に食べ残しが汚いのですが、、、この方法だと、本当に簡単にキレイに食べられますね。ちょっとした気遣いが、家族皆を笑顔にしますね〜。ありがとうございました☆

    [ miya ]

    2008/10/15(水) 午前 11:35

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    ほぉ〜!!骨の多い秋刀魚、コレだと食べやすいですね☆
    IHにしてから、火加減や焼き時間気にしなくていいので、魚焼いたりするの簡単です(^^♪

    [ kin**ino_*303 ]

    2008/10/15(水) 午後 1:21

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    こんにちは。
    なるほど・・・ 昨日食べたけど、今日早速試します。
    ほんと流石!!

    [ こころ ]

    2008/10/15(水) 午後 2:30

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    VOVOさん、ちょっとしたところでのポイントですけど魚苦手な人はこれがいいですねw

    こうちゃん

    2008/10/16(木) 午前 9:39

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    kiy**ath*70さん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます!そしてさっそく実行してくださったんですね(*^。^*)ありがとうございます。これからもがんばって少しでもお役にたてるような料理を作っていきたいと思います^^

    こうちゃん

    2008/10/16(木) 午前 9:41

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    クチワルお嬢さん、はじめまして(*^。^*)秋刀魚旬ですから安いしおいしいですよね〜この時期一番食べられるお魚ですね。しめ秋刀魚おいしそうですね。宮城は秋刀魚の水揚げ量が豊富なのでおいしい秋刀魚たくさん食べれるんで俺もやってみます^^

    こうちゃん

    2008/10/16(木) 午前 9:43

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    miyaさん、おはようございますw早速お試しくださってありがとうございましたwうれしいです^^

    こうちゃん

    2008/10/16(木) 午前 9:43

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    kin**ino_*303さん、実はうちはガスなんですけどフルオート両面焼きなんですよwボタン一つで秋刀魚が焼けてしまう…便利な世の中ですねぇ。

    こうちゃん

    2008/10/16(木) 午前 9:44

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    dai*uun*さん、骨をよけて食べると身がきれいに食べれないって方にはぴったりな食べ方ですよ^^

    こうちゃん

    2008/10/16(木) 午前 9:45

  • なんだか難しそうです!
    でも、試してみたい( _

    [ トモとも ]

    2008/10/19(日) 午後 3:35

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    トモともさん、いえ!全然簡単ですよ^^こういうのは試してみないと分からないですから挑戦してみてくださいね!

    こうちゃん

    2008/10/20(月) 午前 8:12

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    初めまして。20年も主婦やってるのに、こうちゃんの食べてもらいたい!食べさせたい!という想いを持たずにいました。これからでも遅くないですよね、レシピ見ながら頑張ってみます。 削除

    [ 手抜きママ ]

    2008/10/27(月) 午後 4:52

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    手抜きママさん、はじめまして^^ご訪問ありがとうございます。もちろんこれからでも全然料理は楽しむことができますよw是非いろいろレシピ載せてますので作ってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/10/28(火) 午前 8:26

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    うひひなまいにち

    2008/10/29(水) 午後 9:44

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