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銀座に「近畿大学水産研究所」−大学直営の人気店、東京初進出 /東京

(銀座経済新聞)
 
 銀座コリドー街に12月4日、「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研
 
究所 銀座店」(中央区銀座6、TEL 03-6228-5863)がオープンする。
 
 
イメージ 1
 
 
 同店は、近畿大学が2002年に世界で初めて完全養殖に成功した「近大
 
マグロ」(近畿大学が一貫して養成したクロマグロ)をはじめ、半世紀以上
 
にわたって同大水産研究所(和歌山県)で研究育成した養殖魚を直接消
 
費者に提供する同大直営の料理店。今年4月に大阪にオープンした1号店
 
は10月末時点でも連日行列ができ、11月の予約も受け付け開始からわず
 
か数時間で満席になるほどの人気という。

 
 店舗面積は57.44坪で、席数は57席。客単価は、ランチタイム=2,000円
 
前後、ディナータイム=5,000〜6,000円を想定。想定来客数は1日200人
 
で、目標月商は1,700万円。

 
 メニューは「近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り」(2,800円〜4,300円)、
 
「近大マグロとアボカドのタルタル最中」(680円)、「近大マグロ血合のガー
 
リック醤油(しょうゆ)焼き」(580円)などの近大マグロを使ったメニューのほ
 
か、「平目のうす造り」(950円)、「鰤(ぶり)大根ステーキ」(980円)、「和歌
 
山の郷土料理 めはり寿司」「和歌山あんぽ柿とクリームチーズ」(以上550
 
円)など。

 
 同研究所の宮下盛所長は「養殖魚は天然物と違い、年間を通じて一定
 
以上の品質で提供できることが特徴。飲食業界の中心地というイメージが
 
ある銀座で、養殖魚の味の良さを堪能していただき、正当な評価をもらうこ
 
とで養殖業界を盛り上げたい」と話す。

 
営業時間は、ランチタイム=11時30分〜14時、ディナータイム=17時〜23
 
時。

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