【はこだて藻藻屋】営業日誌

ヤフーショッピング支店の営業日誌やら、函館の昼酒ゾーンを探訪したりやら・・・

ガゴメ昆布の粉末で山形の郷土料理「だし」

先週、私が札幌入りしている時にまたもやがごめ昆布のブームが到来。 それは木曜日の夜のTV「ケンミンショー」で山形の「だし」が紹介されその材料に粘り昆布が使われるという物。 私も初めて作ってみました。 キュウリ、ナス、オクラ、ミョウガ、ズッキーニ、これらをとにかく細かいみじん切りにして味のアクセントに生姜も少々。 味付けは麺つゆと粉末のがごめ昆布。 今日はお豆腐にかけていただきました。 モチロンご飯にかけても、お蕎麦やおうどんに乗せても美味しいと思います!

その他の最新記事

すべて表示

記事がありません。



.


みんなの更新記事