コパンのうら

熊本県北部の山鹿市にあるちいさなフランス料理店「ビストロ シェ・ル・コパン」の舞台裏です。

ララランド。

本日も、FBに掲載して好評(?)だったシェフネタより抜粋します。

イメージ 1


FBにいただいたコメントによると、この作品はわりとクルマの存在感が大きいようで、シェフの映画の見方もあながち見当違いではないのでは、というご意見が複数。なるほど。

とりあえず、わたしも自分の目で確かめてみようと思います。

こちらの作品、世間ではいろいろ賛否両論みたいなので、そのへんも自分の目で判断してみたいなあ、と思いました。


イメージ 2

上の写真、桑の木の裏側、画面中央のピンクネコヤナギが見えますでしょうか。

これは、昨年の今ごろ、ひとさまからいただいたピンクネコヤナギを植えたものです。「ネコヤナギは丈夫だからそのまま土に刺すだけで根づくことがありますよ」とおっしゃられたので、試しにやってみたところ、本当に根づいててビックリ! 軽く引っ張ってみたら、しっかり根っこを張ってました。新しい枝も出てましたよ。ホントに強いんですね。

これに味をしめて、今年もいただいたネコヤナギを地面にぶすぶす刺しておきました。来年が楽しみです。

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