ここから本文です

書庫全体表示

金目鯛のねぎ蒸し

 
イメージ 1
 
 
おはようございまふぅ〜
 
ビバ☆熱帯夜
 
 
 
昨日はお休みだったので、お菓子作りに励んでました
 
ゆりさん主宰の 26日の 夏ベリーのお祭り に!と思っていたのです
26で「ブルー!」 ブルーベリー、さくらんぼなどのお祭りですって!!
 
 
どうしよ〜う 撃沈・・・
 
暑すぎで、バターが・・・ (ToT)
 
もう少しがんばりまっする
 
 
berry❤berry❤berry は ゆりさんのブログまで … ***美味しい生活〜A・Y Style***
 
 
 
 
 
気を取り直してこちらは一昨日 火曜日の夕食です
 
お仕事も遅くなり、暑さもあったのでさっとできるスピード和食!
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
金目鯛のねぎ蒸し ゆずこ添え
 
冬瓜と豆腐の海老とびあんかけ
 
海老と枝豆のマリネ
 
 
 
 
 
 
『金目鯛のねぎ蒸し ゆずこ添え』
 
イメージ 2
 
 
これ「金目」でなくても「鱈」や白身のタンパクなお魚であればなんでも
 
金目は皮にカットを入れ、お酒、塩こしょうしておきます
 
大根スライスをパットの上に並べ、上に金目の切り身をのせ、
 
ねぎの千切り (2尾でなんと1本のねぎを使用)
 
しょうがの千切り (こちらも豪快に2片ほど使用)
 
をのせて、ごま油をたら〜〜り
 
 
ラップをして蒸し器で加熱します
 
ゆずこを添えて!お醤油をかけて召し上がれ
 
 
簡単 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
『冬瓜と豆腐のえびあんかけ』
 
イメージ 3
 
 
「冬瓜」ってあんかけがおいしいですよね
 
茅乃舎のお出汁、みりん、うす口醤油、お塩「冬瓜」「えび」を煮て
 
絹ごし豆腐(しっかり水切りしました)を加えふつふつさせます
 
水溶き片栗粉でとろみをつけて、「とびっこ」を投入
 
☆本当は明太子でやる予定でしたが、買い忘れちゃったよ @@
 
 
簡単 ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ
 
 
 
 
 
 
『海老と枝豆のマリネ』
 
イメージ 4
 
 
茹でた海老と枝豆をマリネ液につけただけです
 
オリーブオイル、ハーブソルト、塩こしょう、とはちみつ・・・をテケトーにあわせたマリネ液です
 
 
簡単 ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
イメージ 5 
 
 
こちらは 
 
麦焼酎
 
「舞ここち」
 
 
 
 
 
 
 
 
焼酎苦手な女性多いのかもしれませんが、
 
一番口あたりにクセがないのが・・・私は麦だと思ってます。
 
こちら麦にはめずらしい甘さがありました
 
女子向けかな・・・
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
本日使用のテーブルグッズ
          白長皿(サイズ違いで2種類) : デザイン雑貨 carro
                               http://www.rakuten.ne.jp/gold/carro/ 
          焼酎カップ : 香酒盃 
          
 
 
 
 ランキングに参加中です。 

この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事