ここから本文です
Claire Fontaine
* Mr.S saikou de saikou no SMAP next Osaka♪ *

書庫全体表示

 
イメージ 1
 
 
おはようございまふぅ〜
 
ビバ☆熱帯夜
 
 
 
昨日はお休みだったので、お菓子作りに励んでました
 
ゆりさん主宰の 26日の 夏ベリーのお祭り に!と思っていたのです
26で「ブルー!」 ブルーベリー、さくらんぼなどのお祭りですって!!
 
 
どうしよ〜う 撃沈・・・
 
暑すぎで、バターが・・・ (ToT)
 
もう少しがんばりまっする
 
 
berry❤berry❤berry は ゆりさんのブログまで … ***美味しい生活〜A・Y Style***
 
 
 
 
 
気を取り直してこちらは一昨日 火曜日の夕食です
 
お仕事も遅くなり、暑さもあったのでさっとできるスピード和食!
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
金目鯛のねぎ蒸し ゆずこ添え
 
冬瓜と豆腐の海老とびあんかけ
 
海老と枝豆のマリネ
 
 
 
 
 
 
『金目鯛のねぎ蒸し ゆずこ添え』
 
イメージ 2
 
 
これ「金目」でなくても「鱈」や白身のタンパクなお魚であればなんでも
 
金目は皮にカットを入れ、お酒、塩こしょうしておきます
 
大根スライスをパットの上に並べ、上に金目の切り身をのせ、
 
ねぎの千切り (2尾でなんと1本のねぎを使用)
 
しょうがの千切り (こちらも豪快に2片ほど使用)
 
をのせて、ごま油をたら〜〜り
 
 
ラップをして蒸し器で加熱します
 
ゆずこを添えて!お醤油をかけて召し上がれ
 
 
簡単 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
『冬瓜と豆腐のえびあんかけ』
 
イメージ 3
 
 
「冬瓜」ってあんかけがおいしいですよね
 
茅乃舎のお出汁、みりん、うす口醤油、お塩「冬瓜」「えび」を煮て
 
絹ごし豆腐(しっかり水切りしました)を加えふつふつさせます
 
水溶き片栗粉でとろみをつけて、「とびっこ」を投入
 
☆本当は明太子でやる予定でしたが、買い忘れちゃったよ @@
 
 
簡単 ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ
 
 
 
 
 
 
『海老と枝豆のマリネ』
 
イメージ 4
 
 
茹でた海老と枝豆をマリネ液につけただけです
 
オリーブオイル、ハーブソルト、塩こしょう、とはちみつ・・・をテケトーにあわせたマリネ液です
 
 
簡単 ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
イメージ 5 
 
 
こちらは 
 
麦焼酎
 
「舞ここち」
 
 
 
 
 
 
 
 
焼酎苦手な女性多いのかもしれませんが、
 
一番口あたりにクセがないのが・・・私は麦だと思ってます。
 
こちら麦にはめずらしい甘さがありました
 
女子向けかな・・・
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
本日使用のテーブルグッズ
          白長皿(サイズ違いで2種類) : デザイン雑貨 carro
                               http://www.rakuten.ne.jp/gold/carro/ 
          焼酎カップ : 香酒盃 
          
 
 
 
 ランキングに参加中です。 

この記事に

閉じるコメント(93)

  • 昨日は「イケメン…」見ながらお菓子作り?.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
    イケメンに気をとられてバターも溶ける?←もう帰れ!ハイカエリマス…スゴスコ゚


    ムププ〜♪このお魚すごいっすね〜@@
    大根のお座布団に盛り盛りってカンジで美味しそう!
    今度マネします。
    そして冬瓜、偶然ですが私も今日作りました@@ホントよ〜見てないよ。
    でもお豆腐入れるのはさすがetyさんですね!!思いつかないわ〜

    今日も素敵なテーブルにポチ☆

    Mikitea

    2010/7/22(木) 午後 8:26

    <<コメントに返信する
  • 薬味野菜がひと際恋しいこの時期です。
    この蒸し物も素晴らしい逸品ですね!

    焼酎は米も飲みやすいと思います。

    毎日こんなに美味しそうな肴で旨い酒を飲めるなんて…
    素敵なご夫妻が本当にうらやましいです。

    ポチ!

    青カッパ

    2010/7/22(木) 午後 8:35

    <<コメントに返信する
  • ほぉ〜〜。蒸し器からのいいにおいがたまんないんだろうなぁ。
    さっぱりの和食にゆずこはピッタリだよね〜!
    冬瓜、大好きだけど今年まだ食べてないやぁ。。。
    etyちゃん、ご馳走してください!!

    ぽちぽち!

    たま♪

    2010/7/22(木) 午後 8:42

    <<コメントに返信する
  • ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ←カワイイ☆

    etyさん、忙しい時、チャーハンオンリーな我が家と全然違いまふ!
    簡単といっても手間がかかってるヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ
    こういうちょっとしたことが旦那様とのラブにつながるのよね〜。
    ♡(*^ิ౪^ิ*)(´^ิ^ิ`)♡ラヴュラヴュ

    どれもこれも美味しそう!!!
    お酒は飲めないけど、酒飲みの人と話すの得意です。Σ(゚∀゚*)

    ぽち☆

    rosemilk

    2010/7/22(木) 午後 8:49

    <<コメントに返信する
  • 「金目鯛のねぎ蒸し ゆずこ添え♪」
    大変好みです!明日の夕食に頂きます〜^^
    いつも,素晴らしい!
    ぽちん〜☆

    [ OB ]

    2010/7/22(木) 午後 9:14

    <<コメントに返信する
  • アバター

    金目美味しそう!海老と枝豆も色彩が、食欲そそりますね!ポチ

    LIBRA

    2010/7/22(木) 午後 9:19

    <<コメントに返信する
  • これがスピード料理なんて・・・・
    私が作ったら何時間かかっちゃうかしら。
    金目もすご〜く美味しそうだし、冬瓜とお豆腐の組み合わせがいいですね。その優しいお味に癒されたいわ☆ぽち

    fuwa

    2010/7/22(木) 午後 9:34

    <<コメントに返信する
  • 簡単でこんなゴージャスなお料理ができるなんてすばらしいです♪
    その手さばきガン見してみたい((*´∀`))ウヒョヒョ
    きらり、かなりドジっ子でスローです(笑)
    ゆず子ちゃんが添えていて風味とピリ辛なのがまた好みです
    冬瓜のあんかけも体にやさしそうですね♪
    ポチポチ^^

    kirari

    2010/7/22(木) 午後 9:36

    <<コメントに返信する
  • これが簡単料理なの?!すごいわぁ〜(*^。^*)
    さすがです!!
    暑いけど、ベリー楽しみ♪

    ちぃ

    2010/7/22(木) 午後 9:40

    <<コメントに返信する
  • 金目鯛などの白身魚〜、蒸すと美味しいですよね〜。余分な脂がでて旨みが凝縮〜、そしてネギなどの一緒に蒸した素材の香り等が移ってとっても美味ししくいただけてしまいますよね〜。さらに淡白、さっぱりな素材ととの相性抜群のゆずこ〜☆最高の美味しさですね〜。ピリリと感じる風味がまたいいアクセントで香りもよくて美味し〜くいただけてしまいますね〜。

    どの料理もとってもさっぱり料理〜、お酒ともとってもよくあって、料理とお酒が相互にとっても進んでしまいそうですね〜。

    全ポチ〜☆〜☆

    *nob*

    2010/7/22(木) 午後 9:46

    <<コメントに返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは☆
    お魚のねぎ蒸し、とっても簡単そうでとっても美味しそうですね〜w(^^)w
    ワタシのお魚料理は、生(刺身)・焼く・揚げる・煮る(頻度低し) しかないので ステキなアイデアいただいた気分です♪
    今度ぜひTRYしてみます〜!

    peppermint

    2010/7/22(木) 午後 11:26

    <<コメントに返信する
  • 顔アイコン

    どれも美味しそう〜♥
    お仕事終わってからこんなに素敵なお夕食を作っちゃうなんてやっぱりやっぱり流石です☆
    私だったら何時間かかるかなー!?
    こんなにお料理がお上手なのに、一番好きなのはお菓子作り・・・ってたしか書かれてましたよねー!スイーツの書庫を見てうっとりした記憶があります!
    夏ベリー祭りのスイーツ楽しみにしています♪

    ☆ポチ☆

    [ 桜子 ]

    2010/7/22(木) 午後 11:27

    <<コメントに返信する
  • 私も言ってみたいな〜焼酎が苦手って・・それだけ飲んでて何言ってるのって突っ込みましたね!
    と、そんなことはよしとしてスピード和食って普通ならそんなに短時間で出来ませんよ!これだけの品数。どれも美味しそうだし!
    さすがです。ポチ

    おいしん坊

    2010/7/22(木) 午後 11:32

    <<コメントに返信する
  • ランキングから来ました(笑)

    この熱帯夜・・・老体に堪えるだぜ@@

    キンメいいなぁ〜^^

    ★はち王子★

    2010/7/23(金) 午前 7:19

    <<コメントに返信する
  • そんなに簡単だとは思わないぐらいての込んだお料理に思えます^^
    センスの良さや盛り付けがお上手だから余計豪華に見えるんでしょうね〜♪
    etyさんのセンス少しで良いから分けてもらいたい>▽<
    見てるだけで割烹行った気分になれたわぁぁぁあ^^

    オ−ルポチッ☆

    yuuyuu

    2010/7/23(金) 午前 7:34

    <<コメントに返信する
  • おはようございます〜(^^)

    鯛のネギ蒸し、ネギの香りが鯛に移って、ゴマ油の香りも食欲倍増ですね♪

    柚子胡椒で更に香りが良くて、大人のメニュー、冷酒で頂きたいです(^^)

    Wのポチ♪

    boketinn

    2010/7/23(金) 午前 7:50

    <<コメントに返信する
  • 顔アイコン

    枝豆をマリネにしちゃうところも凄いですね@@
    毎日の調理が発明、アイディアの源なのね!

    蒸し料理にネギの相性も良くおいしそうです!
    わたしも大好き〜〜〜
    冬瓜に葛あんもおいしいですよね。
    夏の疲れた胃にも効果的、飲み過ぎにもね(笑)

    全ポチ☆

    [ simple ]

    2010/7/23(金) 午前 10:11

    <<コメントに返信する
  • etyさん 。・:*:・コン(*´∀‘*)チャ・* .:・。

    冬瓜はやっぱあんかけですよね^^大好きです!
    金目鯛をラップして蒸し・・・これいいですね♪
    夏にはピッタリ^^

    ヾ(♡→∀←)ノ凸

    ☆やっちゃん☆

    2010/7/23(金) 午前 10:37

    <<コメントに返信する
  • アバター

    全然スピードメニューじゃないですよ!!
    えびと枝豆の色が鮮やかで美味しそうo(*^▽^*)o~♪
    ポチ☆

    イザベラ

    2010/7/23(金) 午後 2:22

    <<コメントに返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ。
    海老の赤。
    枝豆の青。
    同じEなのに、まったく対照的な色合いが、その対比がイイですね。
    ぽち。

    [ iintyou ]

    2010/7/23(金) 午後 10:56

    <<コメントに返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

閉じるトラックバック(0)

トラックバックされた記事

  • トラックバックされている記事がありません。

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事