北新地ランチブログ 「みどりん日記」

大阪の北新地・堂島ランチを中心に、関西から海外まで美味しいものとの出会いを報告します!

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ドー地下(堂島地下街)にあるパキスタン料理のお店、堂島ムガルに行きました。

こちらのお店に向かう目的はただ一つ、美味しいチーズナンを食べるため♪

カレーライス、ライスとナンのセット、カバブがセットになったもの等々メニューは豊富。
ただ、ワタクシが毎回注文するものは、決まってチーズナンセット(920円)です。

日替わり、キーマ、チキンから選べるカレーは、こちらも毎回チキンを選択。
チーズナン、サラダ、ライス、ラッシーがセットです。

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その時々でナンの出来上がりが少々異なるのですが、
この日は、チーズのとろけ具合といい、ナンのふっくら具合といい
ベストなコンディション。
ほんのり甘めのナンに、あつあつとろけるチーズが何とも美味しいです(^^)

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カレーそのものは特筆すべきものはない(失礼ながら…)のですが、
どしてもこのナンがまた食べたくなって、再訪してしまうのです。
ちなみに、願わくば最後に来て欲しいラッシーは、容赦なく最初に運ばれてきますが、
とても甘く作られているので、氷がとけて、時間が経っても美味しくいただけます。

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平日のランチは17時半まで。
素晴らしいです♪

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大阪市北区堂島1丁目堂島地下街9号
電話:06-6136-6336




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北新地にある、馳走や 純平に行きました。
すっぽんのコースが5000円でいただけるとのことで、
予約をして、初のすっぽんフルコース体験です♪


前菜
ホタル烏賊に菜の花、あん肝の生姜煮など
ビールを頼んだけれど、いかにも日本酒が合いそうなラインナップ。
春を感じる「のれそれ」は、つるんと美味しい♪

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すっぽんの生き血
ワインで割ってあって、最初の口当りは飲みやすいと感じましたが、
はやり最後には血の感じが残りますね^^;

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すっぽんのお造り
心臓、レバー、腎臓、卵、エンペラ、脂身、赤身。
見た目的に、食べられるか少し心配でしたが、思っていたより
全体的にあっさりとしていて、食べやすかったです。
エンペラ(一番手前)にはコラーゲンがたくさん含まれていそう(^^)

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すっぽんの茶碗蒸し
まろやかなお出汁が美味しいです。
中にはすっぽんの身も入っていました。

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すっぽんの唐揚げ
ほろっと身がほくれて、ぷりっと美味しい。

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すっぽん鍋の登場です(2人前)
お出汁が美味しい〜。
優しい味でいくらでも食べられそうです。

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すっぽんの良いお出汁が出て、お鍋が一番美味しいかも♪

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最後のお楽しみ、雑炊です。
すっぽんの美味しさと栄養が凝縮された雑炊。
何度もお替りをして、完食です。

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デザートは自家製の林檎シャーベット
すりおろした林檎が美味しい。


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すっぽんのコースって大体一万円程するイメージだったので、
5千円でこれだけの内容がいただけるのは有難いですね。
翌日はいつもより目覚めが良いよいように感じましたし、
また機会があればいただいてみたいです。


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大阪市北区曽根崎新地1-5-25 
ジェイ・プライド梅田永楽ビル5F(旧曽根崎新地ビル)
電話:06-6341-5228



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北新地にある、月波 別館に行きました。

ランチメニューは、菜摘ちらし(900円)と桂膳(1200円)の2種類。
ちらし寿司に色々なおかずが付く桂膳をお願いしました。

メインはこちらのちらし寿司のお弁当。
お刺身に煮物、出汁巻きなどこれだけでもかなり食べ応えがあります。
元々、魚をウリにされているお店だけあって、お刺身が美味しく、
焼き魚に旬のホタル烏賊の煮もの、ひじきには桜海老が入っていたりと
魚が充実のお弁当です。

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そして何と桂膳の全容はこちら!
鰤大根、天ぷら、おうどんまでが付くとても豪華な内容です!

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しみしみ鰤大根
美味しいです。

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汁物はうどん
他に食べるものがたくさんあるので、のびてしまわないか少々心配。
お吸い物やお味噌汁でも良いのかなと(^^)

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以前とランチの内容が変わり、お店の体制も変わったのでしょうか。
男性4人で切り盛りされていて、お店のお客さんもたまたまかも知れませんが
オジサマ率高しでした。
うら若き女性の貴女も是非!(笑)

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大阪市北区堂島1-4-25 和光ビル 1F
電話:06-6346-4234


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北新地にある、花様 Ka-youに行きました。
先日、西梅田店の方を記事にしたばかりなのですが、
実はその後、若干メニュー構成の違う北新地店の方にはまっていたりします(笑)。

近江野菜たっぷり 農家さんのおばんざい御膳(993円 税込)
本日の主菜が2種類とおばんざい4種、食べ放題の近江野菜のサラダがセットで
お皿の上が野菜畑状態(^^)

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メインその1
若鶏と大中トマトと春菊の土佐煮
トマトと春菊を一緒に煮込むのですね〜。
なかなか自分では思いつかないです。
トマトの後ろに写っている、竜王産安納芋と野洲産胡瓜のマッシュサラダが
ほっこり甘く美味しかったです。

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メインその2
豚肉と近江八幡産ブロッコリーとキャベツのペッパーソテー
ブロッコリーをいただきつつ、箸休め?に隣のロマネスコのナムルを。
そして真ん中のサラダもモリモリ食べてお替りせねば♪

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メインのプレートがかなりボリュームがあり、お味噌汁、ごはんで
充分満足なのですが、ドレッシングが美味しいサラダは、
やはりお替りしておかないと!

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別の日のメインは若鶏と甲賀忍葱と太もやしの油淋ソース炒め
豚肉と壬生菜と黄芯白菜の比叡ゆば餡かけでした。
湯葉餡かけが優しいお味で美味しかったです。

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副菜の安納芋 赤からし菜 焙煎胡麻和えが特に気に入りました。
結局、芋好き?(笑)
色々な野菜の使い方を知ることができ、料理を作る際の参考にもなって楽しいです。

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この内容で千円でおつりが来るのはとてもお得ですね。
野菜不足な男性にこそ特にお勧めしたいお店です。
(玄米入りの近江米もお替り自由です♪)

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大阪市北区曽根崎新地1-5-23 吉紹ビル1F
電話:06-6344-2998





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北新地にある、天ぷら いまにしに行きました。

千円のランチは天丼定食、天ぷら盛り合わせ定食の2種類。

以前、天丼をいただいたので、天ぷら盛り合わせにしようかとも思ったのですが…
とても美味しかった天丼をやはりリピートで♪
ちなみに天ぷらの中身はどちらも同じとのことです。

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美味しい海老です。
衣はサクサクサク♪

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こちらは穴子サイドからの撮影です。
この穴子がふわっと肉厚、新鮮な身が何とも美味しいです。

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いやな油の香りがすることもなく、最後まで本当に美味しくいただける天丼です。
また食べたくなってきました(^^)

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大阪市北区曽根崎新地1-9-8 北原ビル3F
電話:06-6347-7777






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