ここから本文です
三度目の手習い
ネバーギブアップぅ〜♪

書庫全体表示

ドライフルーツの扱い方がわからない、とメールいただきましたのでアップします。

イメージ 1

焼き菓子に焼きこむとき、いわゆるフルーツケーキですね。
お酒につけるとお子様が召し上がれませんので、お湯で戻す方法がよろしいと思います。
お酒は別にお好みでいれる方法が私としてはお勧めです。
小鍋にかぶるくらいの水です。

イメージ 2

このまま火にかけます。中火です。
沸騰したら弱火で5分程度。そのままさましますと、水をすってこのようにもどります。

イメージ 3

さてここからがコツ。
焼き菓子に入れる場合は必ず水を切ってください。
よーーーーくよく切ってください。
このままいれますとケーキがびちゃびちゃになります。


イメージ 4

のこった煮汁は別途使えますのでとっておくとよろしいと思います。

イメージ 5

左は単にバニラアイスの上にのせただけ。
ちょっとしたデザートになります。
右はヨーグルトです。
ソースはもちろん煮汁。お酒の風味がほしい方はこのソースにいれて一煮立ちさせてお使いください。このソースにゼラチンいれてかためても大変おいしいです。

この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事