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三度目の手習い
ネバーギブアップぅ〜♪

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ドライフルーツの扱い方がわからない、とメールいただきましたのでアップします。

イメージ 1

焼き菓子に焼きこむとき、いわゆるフルーツケーキですね。
お酒につけるとお子様が召し上がれませんので、お湯で戻す方法がよろしいと思います。
お酒は別にお好みでいれる方法が私としてはお勧めです。
小鍋にかぶるくらいの水です。

イメージ 2

このまま火にかけます。中火です。
沸騰したら弱火で5分程度。そのままさましますと、水をすってこのようにもどります。

イメージ 3

さてここからがコツ。
焼き菓子に入れる場合は必ず水を切ってください。
よーーーーくよく切ってください。
このままいれますとケーキがびちゃびちゃになります。


イメージ 4

のこった煮汁は別途使えますのでとっておくとよろしいと思います。

イメージ 5

左は単にバニラアイスの上にのせただけ。
ちょっとしたデザートになります。
右はヨーグルトです。
ソースはもちろん煮汁。お酒の風味がほしい方はこのソースにいれて一煮立ちさせてお使いください。このソースにゼラチンいれてかためても大変おいしいです。

「お菓子」書庫の記事一覧

閉じるコメント(17)

  • おはようございます。
    ドライフルーツ、簡単に戻るのですね。
    バニラアイスにのせて、とても美味しそうです。
    教えていただきありがとうございます♪
    ポチ☆

    きょんきょん

    2009/5/30(土) 午前 8:23

  • アバター

    きょんきょんさん

    おはようございます。
    お酒につけるとお子様が召し上がれません。お酒でにるとあまりうまくいかないんです、実は。
    ですから、水でもどしてお酒類は香りつけ、のほうが万人向きだとおもいます。もちろん、大人の方のみ、でしたらラム酒等につけると大変おいしく召し上がれます。

    干しブドウ等だけでも、こうしてもどしてつかうと食感が違って新鮮だったりします。
    ポチ、ありがとうございます。

    我楽

    2009/5/30(土) 午前 8:26

  • おはようございます。

    勉強になりました(о^∇^о)
    近々やってみます゚+。(*′∇`)。+゚

    [ すえひろがり ]

    2009/5/30(土) 午前 8:27

  • アバター

    すえひろがりさん

    おはようございます。
    ひとつだけ注意点です。こうしてもどすと保存性が悪くなります。もどしたフルーツは冷蔵庫管理でお願いします。

    そうすれば、やわらかいフルーツですのでちょっとしたお肉焼いたときに添えたりもできますし、なかなかに便利です。お薦めは杏。この酸味と甘みが肉からデザートまであいます。是非おためしください。

    我楽

    2009/5/30(土) 午前 8:34

  • 顔アイコン

    ドライフルーツはラムに漬けておく、
    それしか知りませんでした。

    でもって、アイスクリームにラム酒と
    一緒にどばどばのっけて食べる。

    で、アイスを食べて、顔が真っ赤になるって、
    お子さんがいたら無理ですね。^^

    我楽さんのフルーツケーキ、美味しかったですよ。
    洋酒つかっているとばっかり
    思いました。^^

    ふう子

    2009/5/30(土) 午前 9:51

  • アバター

    ふう子さん

    おはようございます。
    うちのお客様はお子様と召し上がりたいとおっしゃるかたばかり。ですからお酒は厳禁な場合がほとんどです。

    お湯で戻す方が使い勝手いいですよ。
    お酒がほしければあとで加えればいいだけですから。ある意味リーズナブルです。

    というわけで基本的にお酒OKというリクエストない限り、うちはノンアルコールのお菓子ばかり。それでやわらかく、風味良くつくるってあたりがミソでごじゃます。

    我楽

    2009/5/30(土) 午前 10:01

  • 顔アイコン

    ドライフルーツってもどすの??
    しらなかったーーーー
    ドライフルーツのケーキはよくうっていますが、どらいのままやいているのだとおもっていましたよーーー

    [ shi**budesu ]

    2009/6/1(月) 午前 10:25

  • アバター

    しきぶさん

    こんにちは。
    ドライのまま焼くとしっとりしないんですよ。ですからお酒に付けたりすることも多いのですが。水で戻した方が使い勝手がいいんですね。ですから我が家は水で戻します。

    我楽

    2009/6/1(月) 午後 0:48

  • 顔アイコン

    毎日、我楽さんのお菓子見てる、おなか早く空いた。

    [ 宗正 ]

    2009/6/1(月) 午後 6:56

  • アバター

    宗正さん

    こんばんは〜♪
    お腹すきましたか!!!
    では、おいしい晩御飯を召し上がってください。
    おいしいご飯やお菓子は笑顔が出ますし、幸せな気分になれますよね。大好きです。

    我楽

    2009/6/1(月) 午後 7:16

  • 顔アイコン

    そうですね、私はまだご飯食べない、貴方の料理見たら食欲がすぐあった、我楽さんは料理屋さんですか、すごく専門ですね、尊敬します、

    [ 宗正 ]

    2009/6/1(月) 午後 7:40

  • アバター

    正宗さん

    一応調理師と栄養士の資格はもっています。
    個人的にお料理を教えてもいますよ。

    おいしいものを作りたいけど、作り方がわからない、という方は結構多いんですよ。今日のニュースでもやっていたんですが、男の人専用のお菓子教室が大人気なんですって。

    我楽

    2009/6/1(月) 午後 7:46

  • アバター


    ごめんなさい。
    名前間違えました。

    宗正さんですよね。
    大変失礼しました!!!

    我楽

    2009/6/1(月) 午後 8:34

  • 顔アイコン

    大丈夫です、いみは同じです、私はお菓子も作る、現在は日本の中華食材店で販売しています、機会があれば贈ります、中国の料理資格持っています、でも、趣味だけ、仕事じゃない、いま勤める会社は教室作りたい、だから、書道と太極拳の教室準備しています。我楽さんは料理屋さんですか?

    [ 宗正 ]

    2009/6/2(火) 午前 0:25

  • アバター

    宗正さん

    おはようございます。
    書道と太極拳のお教室ですか。それは素晴らしいですね。
    きっとたくさんの生徒さんがいらっしゃると思いますよ〜♪

    書道はいろいろな意味で静かなブームですし、宗正さんのアップされている写真のような、一文字アートはすぐにお部屋に飾れるサイズですから需要はすごくあると思います。

    我楽

    2009/6/2(火) 午前 6:21

  • 顔アイコン

    ほう、勉強になりました。
    我が家の野菜たちもそのうちアップします

    [ shi**budesu ]

    2009/6/2(火) 午前 8:30

  • アバター

    しきぶさん

    おはようございます。
    とまと、きゅうり、なす。夏野菜です。
    ということは温度があがらないとふてくされちゃうんですね。
    脇芽つんで、もうすこし暑くなるときっと実るかなって思います。

    我楽

    2009/6/2(火) 午前 8:34

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