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漬物さん太郎 淵ムチ)

キムチィ〜〜〜〜〜ッ!

キムチ喰いてぇ〜〜〜〜〜〜〜ッ!!


最近 全然叫んでない事に気付き 早速、叫んでみました(笑)

まぁ ベジタリアンといえども キムチ位 食べてみたいものでございます。
でも、この日本で ベジタリアン用のキムチなんて売ってるの 見たことないですよ。

え?キムチに肉や魚なんて入ってないだろうが って?

いやいや そいつぁ 大間違いってぇもんですぜ 旦那!

キムチって奴は 魚介類のエキスたっぷりなんでさぁ。
まぁ アミの塩辛や イカの塩辛なんですがね。

アミの塩辛・・・オキアミってぇ 何かと 申しますとですな まぁ ちっちゃいエビみたいな もんでありんす。

シーモンキーですわ・・・・しらねえか?(笑)

鯨ちゃんなんかが 大きな口開けて がぱぁぁ〜〜〜っと こいつを食うわけですわ。

韓国のキムチは 必ずこいつが入っちょります。



一物全体食なんて申します マクロビの世界なら どうなんでしょうねぇ 食べてもOKなんでしょうか?

まぁ  本物のキムチを作る際に 魚介のエキスは どうしても必要ってえわけでありやす。

何の 塩辛でもいいんですぜ。カツオだろうが タラだろうが ワカメだろうが(笑)。

ニョクマムや魚醤なんかでも OK!

とにかく、魚エキスゥ入れろおおおぉぉ!

ってぇのが キムチなんですわ。

余談・・飛ばして読んでね!

あ〜〜〜っ 昔 ノンベジだった頃 よく 塩辛や魚醤作りましたな。

アミの塩辛が 手に入らないって?じゃあ 作ればいいじゃん!・・なああんてね(笑)

ナンプラー手に入らないって?じゃあ、作っちゃおう!・・・てな 具合にね(笑)

今じゃあ どこででも手に入るけど 昔は無かったのよ こういうものって。

ナンプラーや魚醤(殆ど一緒のもの)は作るのに最低1年は かかるんだけどね。

とんでもなく 良い香りのものが 出来るんでやすよ、本当に。

あ、話が横道にそれましたな。まぁ 興味のある人が多ければ直接聞いておくれやす。

ここは ベジ専用ブログでやすからねぇ(笑)。


はい、ここからが やっと 本題でございます

うちのブログ、前置き長いよなぁ(笑)


じゃあ まずは  普通のキムチの素(キムチヤンニョムというらしい)の作り方 を おさらいしてみましょうか。

とは いっても 普通とはちと 違うかもしれませんが(笑)

(材料)
りんご1個(皮ごとすりおろし)、 甘酒100cc、韓国産唐辛子粉30g、塩大匙1、酢大匙2、醤油大匙1、にんにく大2かけ(すりおろし)、しょうが1かけ(千切り)、人参、大根、にら、長ネギの千切りを合わせた物(200g)
アミの塩辛200cc(無ければイカの塩辛、カツオの塩辛、するめの千切り、等海産物を入れよう!)それとあればナンプラーやオイスターソースを大匙1ずついれると美味しさUP!
(作り方)
これを 全部混ぜて 軽くフタをして 温かい部屋などにおいて 一日か二日 発酵させる。それだけ。 

このレシピ 私の大好きな 林 弘子先生のレシピを参考にしました。

この先生は 私の今の所の人生で かなりの影響を受けた方です。

キムチを作った事のある方ならわかると思いますが 上の材料の組み合わせ、すごい智慧に満ちております。

これなら 失敗も少なく 発酵をコンスタントにこなせます。

(こまかくお話しすると 長くなりますので控えますが・笑)


★                        ★                 ★



え〜〜〜。と、言う事で 今度は上のレシピを参考にして  ベジ用に 海産物抜きで キムチを作ってみましょう!

(今回の材料)

イメージ 6
りんご(1/2個・皮ごと)、甘酒(100cc)、韓国産唐辛子(10g〜15g)、塩(小匙1,5)、醤油(大匙1)、酢(大匙1)、にんにく(1かけ・すりおろし)
しょうが(半かけ、千切り)、人参、大根、長ネギの千切り(あわせて120g・本当はニラが 入っていた方が良い・今無かった・笑)、干しえのき 干しシメジ(ひとつまみ・5g位)、日高昆布(5僂らい)

(作り方)
イメージ 7

 ヾ甜鬚鯒し その中に 干しシメジと干しえのきを入れ 軽く熱を通す(1分位でいい)
◆,蠅鵑瓦鬚垢蠅ろす。
ち管瑤虜猯舛鬚靴辰りと混ぜ込む(昆布は細く刻む)。
ァ―侏莨紊ったら ガラスのビン(プラスチック不可)にいれ 温かい場所で1〜2日 発酵させる。
Α―侏茲△り。
イメージ 5




はい、これで キムチの素の出来上がりです。


うちのは、少し色白のキムチの素です。

辛いの苦手なので 唐辛子は規定量の半分しか入れてないからなのです。

唐辛子の量は 好みで変化させてくださいね!


海産物のエキスの代わりに えのきとシメジ、昆布の出汁を使いました。
イメージ 10

補足・干しえのきと 干しシメジ


シメジとエノキの安いときは 大量に買っておいて 干すのじゃああぁぁ!

カリカリになるまで干すのじゃああぁぁ!(この時期だと5日以上干すとカリカリよ!)

イメージ 4

とてもいい出汁がでるぞぉ!

特に エノキは細いから 一瞬で出汁の出るインスタント味噌汁なんかに最適なんじゃ!

ぜひ 常備しておきたい 一品じゃ

さて、このキムチの素を使って 白菜キムチでも漬けましょか?



なぁに 本格的に 樽に漬けなくったって ネスカフェの空き瓶で充分に美味しいキムチが出来上がるんですよ!

イメージ 9

白菜キムチ

色白なのは辛いのが苦手だからです(笑)














 ’鮑擇鮨べやすい形に切って 5%位の塩をもみ込んで重石を乗せて 一晩漬ける。
(ビニール袋に白菜と塩を入れて もみもみし、袋の口を開けたまま シンクの中にいれ 上に重石を乗せて置けば 勝手に水が切れる)
◆ー茲蟒个靴董屬海譴任發!」というくらい しっかりと水を絞る。
 塩漬け白菜と キムチの素を交互に漬け込んで 冷蔵庫で三日間ほど 寝かせれば完成。一週間後位が美味しい。
(そのまま置いておくと 乳酸菌が増えて酸っぱくなります。間違うと酒になりますので 要注意!)
イメージ 8


別に白菜でなくても もやしでもキュウリでも 大根でも同じ方法で美味しいキムチが作れますよ。

イカとか貝とか海産物を漬け込んでも美味しいぞ!ノンベジはやってみるといい。

さあ、キムチはこれから手作りで行きましょうね!


さて キムチといえばこれですな!


キムチ鍋


(キムチ鍋のタレ)
赤味噌大匙3、白ゴマ大匙3、醤油大匙1、コチュジャン大匙1、甘酒100cc(もしくは味醂大匙2)、酒100cc
(今回の具)
キムチ 白菜、長ねぎ えのき 人参 大根 加賀麩 湯葉 など。

(作り方)
イメージ 1

イメージ 2

 ,泙困脇蕕如,靴辰りとキムチを炒める(写真◆法これが大切! キムチは後から入れてはいけない  最初に炒める。 
◆,修両紊法ヽ銅錣龍颪鮑椶擦董,靴个蕕蒸し煮
 その間にキムチのタレの材料を しっかりとすりこぎでする(写真 法L姪櫃覆藝ぜるだけで良い その場合ゴマはペーストで!
ぁ´△涼罎豊をいれて しばらく煮込む。出来上がり。



うちは鍋をやるときフライパンでやります(笑)その方が手間がないからです。






イメージ 3

くぅ〜〜〜〜。


なんだかわかんないけど


うまいねぇ!キムチ鍋!

閉じる コメント(91)

MAOさんはムール貝のおやつを食べてから 叫んだ方が絵になります。是非 絵になってヘロヨン食堂のギャラリーに飾られてください。

2006/2/15(水) 午前 3:36 へろよん

RIKOさん 大丈夫 私は 最初から負けているから。誰でも絶対に勝てるんです(笑)。

2006/2/15(水) 午前 3:37 へろよん

顔アイコン

蝦露です。http://img.store.yahoo.co.jp/I/kaldi_1880_19361891シュリンプソースとかいうらしい。タイの蝦味噌はよく分かりませぬ。

2006/2/16(木) 午前 0:25 つよじろう

蝦露、初めて知りました。知らないことはまだまだ多いですね(笑)名前からすると中国のものみたいですね。有り難うございました。勉強になりました。

2006/2/16(木) 午前 1:42 へろよん

キムチ そんなにすぐ出来ちゃうんだね。手が治ったらやってみよう・・・。

2006/2/16(木) 午前 2:05 つりちゃん

つり坊 簡単だから 是非やってみたまえ!しかし ギブス邪魔で何にもできんだろう。大変だな。3号に料理、やってもらいな。

2006/2/16(木) 午前 2:40 へろよん

なかなか、うまく行かないのですが?お酢と、漬ける元を醗酵さすのですね?ここが違ったようですね!納得、納得!

2006/2/16(木) 午前 9:58 YAMOME

待てないsucreには、ピッタリです♪

2006/2/16(木) 午後 0:36 [ shi*a*ura*101* ]

やもめ殿、そうです 先に甘酒などで発酵させておけば 何の問題もなく乳酸発酵まで 持ち込めます。ノンベジですので魚系の味をたっぷり入れるのがポイントですね!(^^)。

2006/2/17(金) 午前 1:44 へろよん

sucreさん そうです またなくても充分美味しく出来ますよ(^^)。でも、5月の天然酵母は時間をかけて挑戦してね!

2006/2/17(金) 午前 1:46 へろよん

顔アイコン

ナチュラルさんのご紹介で遊びに来ました。あっぱれです!男性の方が本当は料理が上手なのかもしれないですね…一言メッセージ、心にグっときました。

2006/2/17(金) 午後 7:37 ☆RIN☆

3号、たぶん 唐辛子の手で目をこすって アウトかな・・・(−−; とりあえず、野菜を切ったり大活躍です。このために鍛えてました!!ってかんじ。

2006/2/18(土) 午前 0:41 つりちゃん

RINさん まぁ、いらっしゃい(笑)ナチュラルさんの紹介ですか。思っていた様なブログじゃなくて ビックリしたでしょう(笑)ご覧の通りムチャクチャなブログですが また遊びに来てくださいね。懲りずにね(笑)

2006/2/18(土) 午前 1:58 へろよん

つり坊、三号はすごいな!このままキッチン冒険家の道を一直線だ!何事も遊びながら 学ばんとな(^^)。

2006/2/18(土) 午前 2:11 へろよん

顔アイコン

キムチなべいいねー。今日やろっかな

2006/2/18(土) 午後 3:25 [ shi*er*1*1 ]

しげろちゃん キムチなべ・・・・食べたかい?

2006/2/19(日) 午前 1:49 へろよん

今日は 自分の誕生ケーキを作るんだってはりきってるよ。 イチゴでも買ってくるか・・・。

2006/2/19(日) 午後 0:16 つりちゃん

おお、自分誕生日ケーキ!小学生なら 許されるけど 中学でやったら かなりイタイな(笑)。

2006/2/19(日) 午後 5:22 へろよん

まだ小学校の一年だから いいでしょ!

2006/2/19(日) 午後 11:30 つりちゃん

何度見てもよだれが・・・・キムチ鍋食べたか〜〜〜娘の離乳まで我慢できるかな〜〜〜〜。でも辛いの苦手なんです^^;

2006/11/20(月) 午前 0:32 dnd*q18*

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