ひっぽ村最前線

宮城の隠れ里 ひっぽ村民たちの普通の毎日

全体表示

[ リスト ]

カマブチ

今日はカマブチ。

筆甫地区で年4回行われているたたら製鉄。

次回のたたら製鉄が4月19日に迫っている。

今日はその準備のための窯づくり。

どうやら「窯をつくる」ことを「窯をぶつ」→「窯ぶち」というらしい。
炭焼きなどで使われる窯をそのように呼ぶのだそうだか、
たたら製鉄で使う窯もそのように呼ぶのが正しいのかどうかは定かではない…。

ただ、筆甫のたたら製鉄ではそのように呼ぶのだ。


で、何をするかというと、ひたすら土をたたく。たたく。たたく。

休んでは、たたくたたくたたく。

飲んでは、たたくたたくたたく。

食っては、たたくたたくたたく。

イメージ 1

次第にその窯が姿をあらわしていく。

イメージ 2

できた窯がどのようになったのかは教えない。
というか、完成形の写真を撮り忘れただけ。
興味ある人は、筆甫まで足をお運びください。

ちなみにこの日の昼食は、イワナ&ヤマメ。
いいねぇいいねぇ、こういうの。

イメージ 3

4月のたたら製鉄は
4月19日午前5時頃から火入れ
     午前8時頃から砂鉄投入
     午後3時頃に鉄の取り出し となっています。
場所は、筆甫地区内のマリア観音堂横となっています。

山羊タケ

↓こちらも参加しています。ワンクリックお願いします!がんばれ、ひっぽ村!


その他 筆甫のことといえば↓

ひっぽUIターンネット  http://hippoui.web.fc2.com/index.htm
お問い合わせは      hippomura@yahoo.co.jp まで

この記事に

閉じる コメント(3)

顔アイコン

こんばんは、「窯打ち」が正しいです。「打ち」を方言で
「ぶつ」とも言いますので「窯ぶち」とも言います。
しかし気になったのは、その窯から水分が多量に出ておった事です。
普通水分を使わず打ちます、
炭窯を基準にすると、やや粘土が多い感じがし、
温度を上げるのであれば、石も必要かと思いました。 削除

2009/3/9(月) 午後 8:44 [ 炭焼き ] 返信する

顔アイコン

そうなんです…。今回、思ったよりも土に含まれる水分量が多かったせいか、窯が少しゆるいことを皆感じていました。さぁそれでもそこをなんとかするのがたたら軍団。これから毎週のように窯の水分を抜く作業をして当日を迎える予定です! 削除

2009/3/9(月) 午後 11:07 [ 山羊タケ ] 返信する

顔アイコン

窯ぶちが終わったら次は足りなくなっている「砂鉄集め」です。3月29日(日)に行う予定なので関係者の皆さん、参加希望者の皆さん日程調整お願いします♪ 削除

2009/3/12(木) 午後 1:04 [ 山羊タケ ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事