** おうちシェフ PIRORI のレシピ **

ブログお引っ越ししました * 今まで本当にありがとうございました!!

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( ゚д゚)ノ きょんばんは〜〜♡

今日、すぅはジムに友達といってきました♫
行きは雨が降ってましたが、午後からは雨もやんで晴れ間も少し見えましたね((´∀`*)ニッコリ

もう梅雨入りしてるところもあるみたいですが、
前年より2週間ぐらい遅いみたいですね☆

6月の半ばに旅行に行く予定があるので、梅雨明けは例年道りであってほしい。。。ヽ(´Д`)ノ

でも雨も降らないといい作物が育たないし、そんな勝手な願いはダメですね(*´・ω・)´-ω-) ぅぃ

旅行は沖縄です〜〜〜♫

晴れならずっとビーチでのほほんとする予定ですが、
雨なら観光になりそうです。。。しかも相当な雨男なぴろり

梅雨明けしてなかったらかなりの確率で雨でしょう。・゚・(*ノД`*)・゚・。

沖縄は3度目ですが、最後にいったのは4年前。
最近はいろいろ新しいスポットができてるみたいですね((´∀`*)

沖縄に詳しい方みえましたら、雨でも楽しめるレジャースポットのおすすめ
教えてくださ〜〜い*:.。☆..。.(´∀`人)

ちなみに新婚旅行にいったオーストラリア、乾季にもかかわらず、
連日雨か曇りで、寒くてほとんど泳げませんでした(爆)

現地の人に、急に天気が悪くなったとまで言われました☆
切ないです。。。。(-公-、)

     *:..。o○☆ *:..。o○☆ホニャララホニャララ*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.

さてさて、今日のお料理はパスタです♫
しかも手打ち〜〜〜☆

昔、ステキ主婦の方から、小麦粉と卵のみで作るパスタ麺の作り方を教えてもらって、
パスタマシンを実家からもらったので、再度作ってみました♫

強力粉の常備が普段ないおうちのかた、これなら作れるのではないでしょうか〜〜ヾ(´▽`*)ゝ

こねこねもそれほどがんばってしなくていいし、
味ももっちり、しっかりとした普通の生パスタと変わりません

と〜〜〜〜ってもおいしかったです♫
ちょっと時間のある休日。。。一品のみの本格パスタなんてのも良いですよ*:.。☆..。.(´∀`人)

伸ばすのも麺棒と、切るのも普通に包丁でもOKなのでパスタマシンなくてもできます

ソースはトマトとミンチから作ったミートパスタでぴろりが作ってくれました
ソースまでレシピ書くと大変なので、今回はパスタの作り方のみのレシピです♡
お好みのソースでどうぞ。。。((´∀`*)ニッコリ

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《小麦粉で作る手打ちパスタ♫》

[材料](2〜3人分)
薄力粉      200グラム
卵(Mサイズ)  2個
打ち粉用薄力粉  適宜
パスタ湯で塩  適宜

[作り方]
.棔璽襪貿力粉を山形になるように入れて、真ん中を窪ませ卵を割りいれる
▲侫ークで卵を崩しながら、まわりの粉を少しずつ崩すように、卵と薄力粉を混ぜ合わせていく
(多少ぽろぽろした状態でも、卵が全体にいきわたり、粉っぽさがなくなるぐらいが混ぜ終わりの目安)
生地を手でこねる。
 まず、ボールの底に生地を手の付け根でぎゅっと押し付け、手前に半分に折る
 同じ要領で、押し付けては折る作業を30回繰り返す
 生地のキメが多少粗くても、薄力粉と卵がなじんで生地がひとつにまとまればOK
じ紊農乎呂魴僧匹、キレイに伸ばせるように、平たい四角に形を整える
 ラップで包んで常温で30分間休ませる
ダ乎呂6等分して、それぞれに打ち粉をする。
 パスタマシンで目盛りを1〜6まで順番に伸ばし、全体に軽く打ち粉をしてからカットする
(もしくはパスタマシンで麺にする)
 さらに打ち粉をし、まとめずに長く伸ばした状態で平らにしておく。
 この作業を生地6個分繰り返す

[茹で方]
‖腓めの鍋に湯を沸かし、塩を多めに加える(湯2ℓに塩大さじ1)
⇒省な粉を振り落としてから、パスタを手でほぐしながら入れる。
 再び沸騰したら、中火にして、パスタが浮き上がってきたら、ときどき混ぜながら1〜2分茹でる
 ざるにあげて、水気を切る

※翌日に持ち越すなら、い両態で冷蔵庫
 もしくは、伸ばしてから打ち粉を多めにし、半日ほど感想させてから冷蔵庫

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