糸魚川のお蕎麦大好き蕎麦店主が綴るお蕎麦密着型写真的ブログ

いつもご訪問ありがとうございます。お蕎麦のこと、ふるさとのこと、泉家のことなど、不定期更新で綴らせていただきます。

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天ぷら蕎麦の記憶

イメージ 1
昔、蕎麦屋の天ぷらといえば朝方にまとめて揚げておいたものです。
天ぷら蕎麦のご注文が入ると揚げ置いた冷めた天ぷらを
手鍋に沸かした汁の中に落として温め、汁ごと蕎麦の上に
掛けてお出ししておりました。
 
されど天ぷらがその都度揚げる「揚げ出し」となった今は
泉家店内では画像のようにお出ししています。
 
お蕎麦大好き蕎麦店主のなかにも、
2月4日の天ぷら蕎麦の記憶があるためでしょうか、
昔ながらの天ぷら蕎麦のほうが美味しいのではないか、
という気持ちがいまだにあります。
ただの幻想かもしれませんが…^^;
 
○どこへ行く天ぷら蕎麦や春の夢
 
 
 

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