糸魚川のお蕎麦大好き蕎麦店主が綴るお蕎麦密着型写真的ブログ

いつもご訪問ありがとうございます。お蕎麦のこと、ふるさとのこと、泉家のことなど、不定期更新で綴らせていただきます。

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蕎麦屋の天丼

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小生の泉家の天ぷら以外の「天ぷら」との出会いは
銀座の蕎麦店での修行中、夕食は店のお蕎麦だったのですが、
たまに主人が買ってきてくれる「雷門  三定」のかき揚げ天ぷらでした。
銀座三越か松屋のデパ地下に出店していたのだと思います。
蕎麦屋では賄いのために自店の天ぷらを揚げて食べるなどということは
普通はしませんので、主人の差し入れはみんなに嬉しい物でした。
つまり、「もりそば」が「天もり」になるわけです。
それがごま油の効いた海老の香りも香ばしい江戸前天ぷらとの出会いでした。



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