糸魚川のお蕎麦大好き蕎麦店主が綴るお蕎麦密着型写真的ブログ

いつもご訪問ありがとうございます。お蕎麦のこと、ふるさとのこと、泉家のことなど、不定期更新で綴らせていただきます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
 Nikkor 24〜70mm


お客さんと花番さんのお話は面白いし、勉強にもなります。

先日も、お品書きの【おみやげ】の欄に玉子焼きがあるのを
ご覧になって「玉子焼き」がこの店の名物ですか、と尋ねられたそうです。
お話しがその後、他の話題に移っていって、ちゃんとお答えできなかったそうです。

名物かと言われればちょっとお答えが難しいですね。
そもそも、蕎麦屋には出汁やそばつゆがありますので
「色は悪いが食っちゃあ旨い」のが蕎麦屋の玉子焼きです。
じゃあ「玉子焼き」が蕎麦屋の名物かと言いますとちょっと違うと思うのです。
玉子焼きを焼かない蕎麦屋さんもたくさんありますので。

泉家の場合は、「色は悪いが食っちゃあ旨い」という蕎麦屋の玉子焼きですが
もし宜しかったらどうぞお召し上がりください、といったような気持ちで
お品書きに載せている訳でございます。

ちなみに小生は焼き立てよりも2時間ほど経った、冷めかかったくらいの
玉子焼きが好みです。
出汁がジュワーと溢れ出て「旨し!」なのです^^





この記事に


.


みんなの更新記事