JIM WEB CLIP

当ブログは,事務代行会社 の社外公開型のブログです。★曜日別野菜ブログDJ CHEK UP!

全体表示

[ リスト ]

乾杯373 2017

皆様、明けまして ごきげんよう。
あぼかどです。

本年もよろしくお願い致します。


年末年始、実家に帰省したら、

冷蔵庫が新しくなっていました。

これでもう、あぼ家の氷は安定です


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「牡蠣のミルク煮」

<材料>
牡蠣 6個
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
白菜(ざく切り) 2枚
バター 5g
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
小麦粉 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
塩 少々

<作り方>
1.フライパンにバターを置いて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
2.牡蠣を加えて更に軽く炒めながら、小麦粉をパラパラと全体にかける
3.牛乳を加えとろみが付く程度まで煮る
4.白菜を加えて更に3分ほど煮る
5.生クリームを加えて塩で調味する

器に入れて…

完成!!

イメージ 1



牛乳と生クリームが余っていたので作りました。
最初はグラタンにしようと思ったのですが、ちょっとそれだと重たい気分だったので、小麦粉を控えめにサラッと仕上げました。
牡蠣の旨味が出ていてとても美味しかったです

それでは皆様、2017年にかんぱーい!!


本日の自己満足度 24/26満点

この記事に

閉じる コメント(7)

かんぱい!

2017/1/6(金) 午前 7:52 [ ジムカン バナナ ] 返信する

氷、大事ですね。

2017/1/6(金) 午前 8:12 [ えのき ] 返信する

牡蠣のクリーム系大好きです(*´꒳`*)

2017/1/6(金) 午前 8:25 [ なすびー ] 返信する

あ〜、牡蠣食べたい(*^_^*)
今年もよろしくお願いします!!

2017/1/6(金) 午前 8:49 [ ニンジン ] 返信する

うわ〜牡蠣大好きです〜!おいしそう!

2017/1/6(金) 午前 8:58 [ ぺころす ] 返信する

氷事情が解決して良かったですね(*´ω`*)

2017/1/6(金) 午後 0:51 [ 菜バナ ] 返信する

牡蠣、食べまくりたいです‼

2017/1/6(金) 午後 6:12 [ ホワッパラ ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事