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当ブログは,事務代行会社 の社外公開型のブログです。★曜日別野菜ブログDJ CHEK UP!

(金)「あぼのク〜ッと一杯!」

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お酒大好きっ太っ腹アボガド姉さんの お酒をさらにおいしくする ほろ酔い気分のおつまみレシピ。
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乾杯382 桜

皆様、ごきげんよう。
水曜日の あぼかどです。


東京で桜が開花しましたね。

皆さんは、何分咲きが好きですか?

7分咲きくらいがちょうどいいような、
やっぱり、満開のふっくらした姿がかわいいような、
でも、何気に散りかけの花びらがヒラヒラ舞う風景もなんとも言えない良さがあるような…

これからしばらく、日ごとに姿を変える桜を見るのが楽しみですね


さて、本日は、
こんなお豆腐を見つけたのでご紹介。

桜豆腐

イメージ 1


細かく刻んだ桜の葉の塩漬けが入っています。
花びらが乗っていて、見た目も素敵です。
ほんのり香る桜の葉とほどよい塩気が上品で、美味しいです。
日本酒と合うかもー


それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

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お知らせ

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


この度、「あぼク〜ッ」は、
水曜日にお引っ越しする事になりました。

引き続き、よろしくお願いします!

では、
次週、水曜日にお会いしましょー{{s18}

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乾杯381 楽しんで

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


今週末、”古河はなももマラソン”に参加してきます。

これまでで一番練習不足なので、タイムはおろか、完走できるかもとても不安ですが、怪我のないように楽しんで走りたいと思います


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「新たまねぎとトマトのサラダ」

〈材料〉
新たまねぎ 1/2個
トマト 1個
大葉 3枚
【ドレッシング】
オリーブオイル 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
コショウ 少々

〈作り方〉
1.新たまねぎは薄めにスライスしたらザルに入れてサッと洗い、水気をきる

2.トマトは薄めの輪切りにし、大葉は千切りにする

3.ドレッシングの材料をボウルに入れ、良く混ぜる

4.お皿に2のトマトを並べ、上に1を盛り、3をかける

2の大葉を散らしたら…

イメージ 1


完成!!


新たまねぎの季節がやってきました!
新たまは、水にさらさなくてもクセがなく、大すきです♪
大袋入りを買ってしまい、買いすぎたかと思いましたが、あまりの美味しさに、順調に消費しています
今回のサラダは、大葉の香りもポイントです。

それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

本日の自己満足度 24/26満点

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乾杯380 前屈み

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


ニュース番組で流れるスピードスケートの映像。

見ているだけで腰が痛くなります



それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「鯛の白ワイン蒸し」

〈材料〉
鯛切り身 1切れ
ミニトマト 2個
輪切りレモン 2枚
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
サニーレタス 1枚

〈作り方〉
1 .鯛は水気を拭き取り、両面に塩・コショウをふる

2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、1の両面を焼き目が付く程度に焼く

3.2の切り身の上にレモンを並べ、ミニトマトを加える

4.白ワインをかけて蓋をし、水気が少し残る程度に蒸し焼きにする

お皿にサニーレタスと4を盛りつけ、フライパンに残ったスープをかけたら…

イメージ 1


完成!!


レモンの風味と塩気が白身に絶妙に馴染んで、白ワインにピッタリです♪


それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

本日の自己満足度 24.5/26満点

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乾杯379 耳寄り情報

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


勤務地近くに、なんと、
“生ビール1杯30円”のお店があるという情報を入手

これまでにない慌ただしさだった今年の2月もようやく少し落ち着きを見せようとしているこの頃、

これは、行くしかありません!


すみません。
本日、メニューコーナーはお休み致しますm(__)m

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