JIM WEB CLIP

当ブログは,事務代行会社 の社外公開型のブログです。★曜日別野菜ブログDJ CHEK UP!

(金)「あぼのク〜ッと一杯!」

[ リスト | 詳細 ]

お酒大好きっ太っ腹アボガド姉さんの お酒をさらにおいしくする ほろ酔い気分のおつまみレシピ。
記事検索
検索

全80ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

乾杯379 耳寄り情報

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


勤務地近くに、なんと、
“生ビール1杯30円”のお店があるという情報を入手

これまでにない慌ただしさだった今年の2月もようやく少し落ち着きを見せようとしているこの頃、

これは、行くしかありません!


すみません。
本日、メニューコーナーはお休み致しますm(__)m

この記事に

開く コメント(7)[NEW]

乾杯378 PRONTOにて

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


朝のPRONTOにて、

「カフェラテ 持ち帰りで」と注文した私の次にやって来た女性。

「カフェラテ テイクアウトで」


次回の注文、いや、オーダーは、こちらで攻めたいと思います



それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「生ハムのみかんドレッシング」

〈材料〉
ミニトマト4個
生ハム4枚
【ドレッシング】
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
カシスリキュール 大さじ1/2
みかん 1/2個
セロリ(みじん切り)1/6本

〈作り方〉
1 .みかんは薄皮をむき、細かくほぐす

2.ボウルにオリーブオイル・レモン汁・カシスリキュールを入れ良く混ぜ、1とセロリを加えて和える

3.お皿にミニトマトを並べ、生ハムをのせる

3に2をかけたら…

イメージ 1


完成!!


近所のスーパーでカラフルトマトの詰め邦題をやっていたので、思わず買ってしまいました。
青いトマトもこれでしっかり完熟で甘くて美味しかったです♪
生ハムとフルーツは相性バツグンですね


それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

本日の自己満足度 24/26満点

この記事に

開く コメント(7)

乾杯377 ようやく

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


襟元や袖口の汚れが目立つので捨てたいと思いつつ、なかなか気に入る替えが見つからず、なんだかんだでしばらく着てしまったダウンコート。

この冬のバーゲンでようやくお気に入りを見つけて、新しいダウンを買ったのに、ここのところの週末は暖かい日が多く、なかなか日の目を見ませんでした。

今週末は活躍してくれそうなので、寒さもちょっと嬉しいです♪



それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「ほうれん草のポタージュ」

〈材料〉
ほうれん草 2束
じゃがいも 1/4個
たまねぎ 1/4個
牛乳 200cc
固形コンソメ 1/2個
水 200cc
塩 少々
コショウ 少々
生クリーム 適量

〈作り方〉
1 .ほうれん草は茎を切り落とし、水(分量外)を入れたボウルに下半分をしばらく浸してアクを取る

2.ほうれん草はざく切り、じゃがいもとたまねぎは薄切りにする

3.鍋に2と水を入れ沸騰させ、5分ほど煮る

4.3にコンソメを入れ混ぜ、少しおいて冷ましたら、ミキサーにかける。

5.3を再び鍋に戻し、牛乳・塩・こしょうを入れて弱火で混ぜながら暖める

器に注いで生クリームをかけたら…

完成!!

イメージ 1


青汁のような色ですが、苦くないです
ほうれん草の味がしっかり出ています。


それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

本日の自己満足度 23/26満点

この記事に

開く コメント(5)

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


たくさんの人が何度もプリンターを使う中、
たったの1枚出力したいだけなのに、
たまたま用紙切れになると とても不運な気持ちになります。

でも、ある意味、当たりのような…


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「ヨーグルトドレッシングのシンプルサラダ」

セロリ 1/2本
トマト 1/2個
【A】
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 1/2片


〈作り方〉
1.【A】を全てボウル等に入れ良く混ぜる
2.セロリは薄切りし、水にさらした後、水気を切る
3.トマトは適当な大きさに切る
4.お皿に2を盛り、上から3を散らす

1をかけて…

イメージ 1


完成!

シンプルですが、ちょっと変わったドレッシングが癖になるサラダです。
他の野菜でも良いし、バーニャカウダ風にしても美味しそうです。

それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!


本日の自己満足度 23/26満点

この記事に

開く コメント(7)

乾杯375 ますます

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


悪化しています(>_<)

イメージ 2


今日は暖かいみたいですねー


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「トマトのムース」

トマト(完熟) 3個
生クリーム100cc
牛乳100cc
粉ゼラチン10g
顆粒コンソメ 小さじ1
ミントの葉 適量

〈作り方〉
1.ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かす
2.鍋にトマト・生クリーム・牛乳を入れて弱火にかけ、軽く煮たったらコンソメを加え、更に2〜3分煮て火を止める
3.2の、粗熱が取れたらミキサーにかける
4.3をボウル移して1を加えて良く混ぜる
5.4を型に流して冷蔵庫で一晩冷やし固める

型から抜いてお皿に盛り、ミントを飾ったら…

イメージ 1


完成!

それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!


本日の自己満足度 23/26満点

この記事に

開く コメント(6)

全80ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事