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当ブログは,事務代行会社 の社外公開型のブログです。★曜日別野菜ブログDJ CHEK UP!

(金)「あぼのク〜ッと一杯!」

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お酒大好きっ太っ腹アボガド姉さんの お酒をさらにおいしくする ほろ酔い気分のおつまみレシピ。
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すみません

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


昨夜はどうやら、歯磨きをしながら寝てしまったようです。

口の中が気持ち悪い…(>_<)

すみません。
そして、そんな事態で寝坊したので、本日のメニューはお休み致しますm(__)m

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乾杯373 2017

皆様、明けまして ごきげんよう。
あぼかどです。

本年もよろしくお願い致します。


年末年始、実家に帰省したら、

冷蔵庫が新しくなっていました。

これでもう、あぼ家の氷は安定です


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「牡蠣のミルク煮」

<材料>
牡蠣 6個
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
白菜(ざく切り) 2枚
バター 5g
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
小麦粉 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
塩 少々

<作り方>
1.フライパンにバターを置いて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
2.牡蠣を加えて更に軽く炒めながら、小麦粉をパラパラと全体にかける
3.牛乳を加えとろみが付く程度まで煮る
4.白菜を加えて更に3分ほど煮る
5.生クリームを加えて塩で調味する

器に入れて…

完成!!

イメージ 1



牛乳と生クリームが余っていたので作りました。
最初はグラタンにしようと思ったのですが、ちょっとそれだと重たい気分だったので、小麦粉を控えめにサラッと仕上げました。
牡蠣の旨味が出ていてとても美味しかったです

それでは皆様、2017年にかんぱーい!!


本日の自己満足度 24/26満点

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乾杯372 2016

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


今年もあとわずか。
2016年最後の記事になりました。

今年も大好きなお酒と美味しい食べ物をたくさんいただき、走って泳いで楽しく過ごせた事に感謝します。

来年は何か他の目標や趣味を見つけたいなぁと思っています。

皆様、1年間お世話になり、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「丸鶏のオーブン焼き」

丸鶏(内臓なし) 1羽
玉ねぎ 1/2個
セロリ(葉) 1本分
じゃがいも 1個
ブラウンマッシュルーム 5個
椎茸 2個
カシューナッツ(無塩) 15g
米(洗わない) 1/4カップ
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ3
水 3/4カップ

【A】
にんにく(すりおろす) 1片
乾燥タイム(細かく刻む) 適量
輪切りレモン 3枚
ローリエ 2枚
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【ソース】
いちじく(細かく刻む) 1個
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
醤油 大さじ1

1.鶏の外側とお腹の中の水分をキッチンペーパー等で拭き取る
2.【A】の材料を全てボウルに入れ混ぜる
3.1の全体に2をすりこむようにまぶす(お腹の中も)
4.3を真空袋等に入れて冷蔵庫で一晩おく
5.3を冷蔵庫から出して常温に戻す
6.玉ねぎ・じゃがいも・セロリ・マッシュルーム・椎茸を1センチ各に切る。カシューナッツは半分にくらいに刻む
7.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で6の玉ねぎを炒め、しんなりしたら6のじゃがいも以外の具材を全て加えて全体が馴染む程度に炒める
8.7を一度取りだし、同じフライパンに米・じゃがいもを入れて中火でサッと炒め、白ワイン・水・塩を加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで炒める
9.7をフライパンに戻し、全体を馴染ませたら、バット等に取りだして粗熱を取る
10.9を5の鶏のお腹に詰め、竹串で留め、手羽先と足をタコ糸で結ぶ
11.10を180℃のオーブンで1.5時間焼く
12.バルサミコ酢・レモンを小鍋に入れて混ぜ、いちじくを浸す
13.11が焼けたら、天板に残った肉汁と醤油を12に加え、中火で沸騰するまで煮る
14.11をお皿に盛って彩り野菜を添える

仕上げに13のソースをかけて…

イメージ 1


完成!!

今年のクリスマスは、何を思ったか、張り切って丸鶏に挑戦してみました
せっかくの力作なのに、写真がうまく録れず残念です
でも、とても柔らかく美味しく出来ましたー

それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

本日の自己満足度 26/26満点

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申し訳ありません。

昨日のブログアップを忘れていた事に、今、気付きました。

祝日で曜日感覚が狂っていたようです。

申し訳ありません。


昨日は皇居の周りを走りましたが、一般参賀で大勢の人が並んでいました。

関係ないですが、
宝くじ売場もものすごい行列でした。

来週は今年最後なので、忘れないように気を付けます。

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皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


昨夜は舌の上でとろけるふわっふわっのお肉の余韻に浸りながら眠りに付きました。

美味しかったですねー


それでは、本日のメニューです。

*本日のメニュー*
「牡蠣のマリネ風」

<材料>
牡蠣(生食用) 4個
トマト 1/2個
パセリ 1/2本
【A】
白ワインビネガー 小さじ1
すだち(絞る) 1個
塩 少々
醤油 小さじ1/2

<作り方>
1.牡蠣は軽く洗い、水気を切る
2.1をボウルに入れ、細かく刻んだトマトとパセリを加える
3.【A】を全て加えてサッと和える

器に盛って…

完成!!

イメージ 1


この冬、初牡蠣です。
大好物なので、いろんな食べ方で楽しみたいと思います


それでは皆様、今日という日にかんぱーい!!

本日の自己満足度 24.5/26満点

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