地震くるみる■規則微動停止→静穏期間→発生■地震参考情報

危険度カラー◆緑=低/黄=要注意/オレンジ=警戒/赤=厳戒◆twitterアカウント@kurumiru_michi

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

M6.5 - 192km SSE of L'Esperance Rock, New Zealand 2014-02-02 09:26:37 UTC
Event Time 2014-02-02 09:26:37 UTC
2014-02-01 21:26:37 UTC-12:00 at epicenter
2014-02-02 18:26:37 UTC+09:00 system time
Location 32.908°S 177.822°W depth=40.4km (25.1mi)

40キロだが津波の発生はない様子。
プレート境界地震。この地震に先立つ一時的微動を体感では捕捉できなかったが
Hi−net100トレースの昨日の記録に遠地地震の痕跡があり、
M6.1の南極付近の地震にしては時間がかかりすぎる、しかし
明らかに西の方から来ていると訝しんでいたところ、シナブン山の大規模噴火のニュースを知り、
現地時間午前ということならその痕跡なのかもしれないと思った。

しかしこれまでインドネシアの噴火による痕跡、というのを確認したことはなく
海外地震の兆候である一時的微動の可能性は拭えなかった。

図は昨日2月1日の100トレースの痕跡。どうなのか真相はわからないが
NZの地震の兆候とすれば方向も合っている。いまだにどちらともわからない。
世界的にM6クラスはまだ続いている。M6.5まで出てきたのでM7クラスが発生する
可能性は高くなっているといえる。海外地震の兆候が捕捉できればまたUPします

この記事に


.


みんなの更新記事