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フィリピン・マニラdeリタイアメント生活を楽しむ
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元祖炉ばた 仙台

【炉ばた発祥の店を訪ねて・・・】


この日の勝どき、盛岡での仕事を終えて

仙台に宿泊すべく、新幹線に

お客さんも一緒になって、車内で盛り上がる

仙台グルメの話になり、ANA機内での放映を自慢げに話す勝どき

牛タンや中華、鮨などいろいろあったが・・・


炉ばたの店に話題が集中

とうとう・・・

この日はそのまま東京に戻る予定のお客さんが、仙台で降りると言い張る

やめて〜〜

こっちにもいろいろ予定が・・・・(悲鳴)




(その日、心つもりをしていた知人にSMSを送るが・・・

 それが原因で、あらぬトラブルに・・・・いつか書けるときが来れば・・・)



仙台駅に「降りてしまった」お客と我々・・・・途方に暮れる

と言うのも・・・時刻は4時過ぎ、まだ何処もやっていない!

駅構内でお茶しながら・・・時間つぶし

我慢できなくなって・・・タクシーに乗って、国分町に向かう!



開店時間少し前ですが・・・・

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お店をそっと覗くと、せっかく来てくれたんだから・・・と、早めに開けて頂けて・・(感謝)

開店準備中のところ、申し訳ありません!


お店の中はこんな雰囲気で・・・ANA機内で見たとおり(笑)

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お店からのご注意もしっかり・・・・

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長尻ゴメン ・・・・はい、心に刻みます!

これは、このお店の店主さんが書かれたそうで・・・味がありますね〜



まずは、 突きだし がセットになっています

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基本はこちらでゆっくり呑んで・・・という趣向

こちらのお店、元々は造り酒屋さんの次男さんが始めたとのこと、
自分の蔵のお酒を飲んで貰う・・・今で言えば、アンテナショットバーみたいなモノ、
そのうちに、美味しい料理も出すようになり
「炉ばたで酒を暖めて」料理を食べさせる・・・スタイルになったとか

因みに、2号店は「釧路」で新鮮な魚介類を並べてディスプレイしたものを世間が真似したと言うこと

やはり、由緒正しいお店は、座っていても背筋が伸びるモノです!

そろそろ暖まったお酒を・・・・

こうして出してくれます

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  ※この写真を撮るときに丁度ANAさんの取材話になりました
   他にお客さんもいらっしゃらなかったので、盛大にストロボ焚いて撮影大会
   おかあさんも、楽しんでポーズを決めてくれました(感謝)
   ブログ掲載もこのとき快諾頂いております

季節の山菜が美味しいよ〜〜〜!ということで、

篠竹焼き


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こしあぶらの天ぷら


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山菜の女王と言われるように、味が良いのですが、なかなか採種できない山菜でもあります

たらの芽をもっと食べやすく、滋味豊富にした感じ・・・とでも言いましょうか・・

大好物の山菜です(笑)



そのほか山菜をひとしきり、

こごみ、しどけ、うるい、わらび、たらっぽ、くわだい・・・いろいろ食べたのですが・・・

酒を飲むのが忙しく、話をするのが忙しく・・・

取材は一旦、休憩でした・・・汗;





一時が過ぎ・・・

海のものも食べたいなぁ・・・

メニューをいろいろ見まして・・・

注文したのが・・・・こちら





がせうに


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うわ〜〜〜、どうですか〜〜〜

棘が動いています〜〜

動画でお見せできないのが・・・残念!

そのうえ・・

この身の入り方・・・・感動的です!

気が遠くなりそうですね〜〜〜



さっそく・・・・・

スプーンで、戴きます!

雲丹のどや〜〜〜っ!!!


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しっかりした味に・・・酒が進みます!

うっとりしながら・・・5枚の雲丹を堪能させて頂きました(満足)


この日は、5人で既に2合徳利を7本呑んで・・・

おかあさんのお薦め・・・濁り酒も味見を・・・

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サッパリして美味しい〜〜〜

4合瓶があっという間に・・・2本空に・・・・



さらに・・・こんなモノを見せられて・・・

天然の海鞘


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岩に付く部分のとんがり方で、天然か養殖かは直ぐ解るようです

これは間違いない天然物

美味しそうです

早速刺身で・・・・

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お店のお薦めは・・・酢で食べる!

これがとっても美味しい!

海鞘の甘みが引き立ちます



仙台のグルメを満喫して・・・・気が付けば新幹線の最終!21時過ぎに間に合うか?

慌てて駅まで、お客さんを送り・・・

勝どきはホテルへ


流石に今日は飲み過ぎです

チェックインもそこそこ・・・・

ベットで朦朧と・・・・夢見心地で・・・・記憶が薄れていました・・・

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