がんばれ! 船長は4児のパパ

イカ船長の仕事&4児のパパの私事と愚痴少々でがんばります。

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50CMのアマダイと30CMレンコダイ(息子の釣った)を刺身にしました。
 
アマダイは身が柔らかくて、刺身はちょっとと思われがちですが
 
濃い目の塩水に氷をたっぷりで絞めると、プリップリの刺身が作れます。
 
皮目の脂を削がないように気をつけて作りましょう。
 
右側の皮ぎしに白い脂があるのがアマダイです。
 
レンコダイって、小さいイメージありますが、さすがに30CMもあると鯛の風格が
 
少し身は柔らかい感じですが、淡白で意外と美味しいくチビ達には好評でした。
 
刺身で一番美味しい所は 腹身 ではなくて、尾っぽの付け根です
 
一番動いているところでコリコリ感がたまりません
 
なかなか釣れませんが大型アマダイの刺身をお試しあれ

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