がんばれ! 船長は4児のパパ

イカ船長の仕事&4児のパパの私事と愚痴少々でがんばります。

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マダイの兜&アラ煮

HPのUP用に再編してみました。
 
マダイの頭は固いイメージありますよね
 
ナタで割るなんて強者のいますが、
 
大き目の出刃包丁があれば意外と簡単に梨割りに出来ます。
 
イメージ 1
上あごの前歯の真ん中から、包丁を真っ直ぐに入れます。
 
イメージ 2
出刃は片刃なので曲がらないように注意すれば、
 
途中まではサクッと包丁が入ります。
 
途中で止まったら、左右に抉らずに(刃こぼれします)
 
頭を押さえて、上下前後に動かしながら半分にします。
 
イメージ 3
3Kgのマダイの頭が
 
イメージ 4
パカッと梨割りに出来ました。
 
イメージ 5
臭味を取るのに、さっと湯通しをします。
 
味付けは、醤油・酒・砂糖のみで、濃いめに煮ます。
 
出汁を使わないのが我が家流です。
 
イメージ 6
少し塩辛そうですが、かめびしのにがり入り濃口醤油は、
 
色は濃い目ですが、塩気は市販の醤油よりきつくなく旨味があり煮魚にも
 
甘辛に煮付けた、マダイの頭の頬の身やカマに頭身とつつきながら、
 
は最高のつまみです。

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