菊石からのお知らせ

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春の旬+酒粕=笑顔

菜の花をいただきました。
旬のあさりと寒ぶりを買いました。
新じゃがを見つけました。

さて

今晩は

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菜の花のからし醤油和え
寒ぶり酒粕焼き
ピリ辛こんにゃく
あさりと新じゃが、色々野菜の酒粕味噌スープ

春満載のお皿に酒粕で、旨味がプラス

酒粕活用ポイント
☆酒粕はほぐして水をひたひたに入れてチンして柔らかく味噌ぐらいのペーストに。いろいろな料理に活用できます。
☆魚は下味に酒粕ペースト、醤油とみりん。酒粕が魚の臭みを抑えて、身をふっくらさせます。
☆味噌汁やスープには味噌と同じぐらい酒粕ペーストを入れると深い旨味が加わります。

春も酒粕がおいしいです。
週末はパンケーキに入れて楽しみます

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