趣味は鮎釣りと自然農法

雪だ雪!!スキーシーズン真っ最中!

全体表示

[ リスト ]

柿の皮剥き?

イメージ 1

イメージ 2

 昨日、オーナー制の柿の木の皮むきをしてきました。

まだまだ初心者の果樹ですが、何でも古い樹皮の下は害虫の住家になるそうで、農家なんかは高圧の水をかけて、皮を削ぐそうです。

 人間でいうところの古い角質層をとる感じかなと勝手に解釈してます。

 我々、ホリデー農家は小鎌を使い、丁寧に?皮を削いできました。

 なかなか思うように捗らなく、一本やるのに1時間半くらいかかり、2本終わった頃にはヘトヘトです。 風で削った細かい皮が目に入るのやら、冷たい風の中の作業なんで想像以上の重労働です。

 これも柿の栽培には、かなり重要な作業のようです。

 何気なく成ってそうな柿ですが、農家の方はこんな思いをしてたんですね。
秋には、たわわに収穫できることを祈りながら、帰路につきました。

 写真上:皮むき前
 写真下:作業後(少し剥き過ぎの所もあります)

この記事に

開く コメント(6) ログインしてすべて表示


.


プライバシーポリシー -  利用規約 -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2016 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事