junjunの野菜日記 〜鎌倉ごはん〜

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皆さん、こんにちは♪(*^ー^)丿
 

 
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前回、今年最後のご挨拶をしたにもかかわらず
呼ばれて飛び出て、ジャジャジャジャーン(´ー`*)/

あれから、前回のドリップヨーグルトのホエーを使って
リコッタチーズを作りまして。
 
 

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あっ、ホエーというのは、このヨーグルトからドリップされた透明の液体のことで
これが栄養満点なんですって。
皆さん捨てずに、いろんなお料理に活用されているそうなので
 

 
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私も、こちらのレシピを参考にさせていただき
リコッタチーズ作りに初挑戦してみましたよ((´∀`*))/
ホエーと牛乳と生クリームと塩を、沸騰直前まで温めたところに
レモン汁を加えると、あら不思議、小さな塊が浮かんでくるので
 

 
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丁寧におたまですくうと
意外にも簡単に、リコッタチーズの完成です!
使う牛乳や生クリームの乳脂肪率で、味も違ってくるのでしょうかねぇ〜
これは、かなりのあっさり系。


自家製リコッタチーズで♪水菜とリンゴのサラダ (2〜4人分) 調理時間 30分
<材料>
リンゴ  1個
水菜  2株
リコッタチーズ  大3〜4
●オレンジ酢大2  塩ひとつまみ  黒こしょう適量
 
<作り方>
①リンゴは皮ごと使うのでよく洗い、気になる方は塩をまぶして熱湯をかけるなどしてください。
   芯を取りのぞき、1cmほどの角切りにしたら、塩水にさらします。
   水菜は根元を切り落とし、2cm長さに切ります。
②リンゴの水分をペーパーで吸い取り、ボールに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
 
 

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食卓で、黒こしょうをガリガリしてくださいねぇ(* ´艸`)*おいひ〜よ〜
水菜のシャッキシャキの歯ごたえと
フレッシュなリンゴとほんのりと甘いオレンジ酢が、また相性抜群で
あっさり系のはずのリコッタチーズが、いい感じに濃厚に絡みつく感じ。
 

 
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オレンジ酢は、先日ジュンジュンちゃんに送っていただいた、こちら↑
 
オレンジ果汁を原料にした果実酢に、はちみつなどを加えたもの」とありますので
なければ、フルーティーなお酢+はちみつで代用できると思います。

これ、ほんと美味しいんで、全国区で買えるとありがたいですね〜
 
 
水菜の旬は、今ですよぉ(´ー`*)/
意外なことに、緑黄色野菜であり
カロテンビタミンCやE食物繊維が含まれ、女性にはうれしい 美肌効果 が期待できます!
 
 

 
 
 


 
それでは今度こそ
皆さん、一年間本当にありがとうございました♪


皆さんが穏やかで
よい新年を迎えられますよう
心よりお祈り申し上げます。



拙いブログではありますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
 
 
 

 
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ぜひぜひ、一度ご覧になってみてくださいヽ(^ー^)丿
 
 
 
 
 
 
 

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閉じる コメント(6)

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楽しく料理をされるのが jun junさんの素敵な所です❤

2014/12/30(火) 午後 10:18 [ puri-hura ] 返信する

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junjunさん
明けましておめでとうございます。
昨年はファンクラブに入ってくださってありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
新たなメンバーがいらしってjunjunさんのご存知の方かしら?
仲良くお願いいたします。

リコッタチーズ よく使うのに作るのが面倒で
いつも買っちゃってしまっています。
ゆっくり落ち着いて作りたいと思いました。

ポチポチ☆ ナイス!!

2015/1/1(木) 午前 4:28 manngo 返信する

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junjunさん、
今年もどうぞよろしくお願いします!
本年も仲良くしてくださいネ。

サラダがこんなにオサレになってしまうのも、junjunマジックなので〜す。
水菜は大好きなんだけど、今が旬だって知らなかったですよ〜。
今年も色々なこと、教えてくださいね!!
By うり 削除

2015/1/4(日) 午後 7:11 [ うりぼう ] 返信する

> puri-huraさん

あははは、照れますね(笑)
今年は、もっとお料理や出会いを楽しんでいきたいと思っています♪
どうぞよろしくお願いします(´ー`*)/

2015/1/5(月) 午後 0:44 junjun 返信する

> manngoさん

あらためまして、あけましておめでとうございます♪
いえいえ、こちらの方こそお誘いいただき感謝申し上げます。
働いていた頃以来の、久しぶりの団体行動ですが(笑)
皆さんから素敵な刺激をたくさんいただいて
お蔭さまで充実した一年を送ることができたように感じています♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

そうですよね、私も今までホエー捨ててしまっていて、、、
重い腰をどっこいしょと上げて作った次第なのですが(笑)
夏休みの自由研究気分で、楽しかったですよぉ((´∀`*))/

2015/1/5(月) 午後 0:57 junjun 返信する

> うりぼうさん

うりちゃん、こちらにもコメント入れてくださったの?
いや〜ん、junjunさん感激ですよ〜ありがとう(´ー`*)/
こちらこそ、今年も仲良くしてくださいネ♪

で、で、でもってのjunjunマジックって照れるわぁ〜
そうそう、水菜って一年中あるものね、、、
もともと京野菜だから、お鍋に入れる冬野菜のようです^^
土がたくさんついてたから、露地物かな?と思ってうれしくいただきました((´∀`*))/

2015/1/5(月) 午後 1:06 junjun 返信する

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