ここから本文です
東村山市農業体験農園「小山農園」観察ブログ
農業体験農園の入園者の皆さん&他の人もご覧ください。

書庫全体表示

11月9日(水)

 
 
イメージ 1
 
 農園の「青首大根」です。だいぶ大きくなっています。他に作っている「おふくろ大根(三浦系)」比べて、寒さに弱いですから早めに食べましょう!
 
イメージ 2
 
 それと、これは「聖護院大根」です。もともと、丸い大根ですが、忘れていると外に出ている部分が太くなったように見えるので、毎年「青首が大きくなった」と勘違いして小さいうちに抜いてしまう人がいます。注意しましょう!
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
 農園で選択で作っている「芽キャベツ」です。何も教えていないので、1年目の方は当然ですがわからないようです。上の頭の部分が、芽キャベツだと思っている人も多いようですが、茎の部分、写真の赤丸の所が大きくなって食べられるようになります。下の方から順次大きくなりますので、よく観察してください。以前、聞いた話しでは、上の葉を何枚か残して、下葉は欠きとる方が「実」が大きくなるということでした。しかし最近、習ったのは、葉を欠き取るのは、芽キャベツが大きくなってからという話しです。私もわからない事が多いですが、疑問に思ったことは聞いてください。
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
 そして、「小松菜」、「リーフレタス」も大きくなっています。収穫が遅れると、固くなったり、筋張ったりします。葉が柔らかいうちに収穫しましょう!
 
 明日から、天候が崩れるようですが、週末の晴天を祈りましょう!では。

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事