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アスパラ屋 あいの里自然農園
アスパラのおいしさの素を日々追求しています。おいしさの素・・・何だと思いますか?

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 22日「なつのこま」の収穫が始まりました。ご覧の通り、赤系トマトらしく真っ赤に完熟したトマトが採れています。
 収穫は手でもぎ取ります。このトマトは、「ジョイントレス」ですので、もぎ取るとヘタはついてきません。
 
 
 
 
 
 
 
 
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 収穫したらその場で選果します。ごろごろと転がしながら傷物をはねていきます。これもトマトの皮が固めだからできる方法です。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 選果されたトマトは、最終的に20㎏のコンテナに詰めて加工工場に出荷され、トマトゼリーに変身します。22日一日で1,800㎏ほど収穫しました。第1回目目の作業は23日まで続きます。この後は、2週間後頃に次の収穫を予定します。
 
 日中の最高気温が26度。乾燥した空気が心地よく感じられます。季節は秋です。

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