魚喰い

酒は呑んだら呑まれる…

三重の漁師律丸さんにマンボウを注文したら、獲れたと連絡が!

普通こんな簡単に獲れる魚じゃないだけに〜超ラッキ〜だったよ〜♪


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この日の検品はス〜ちゃん(笑)

中を開けるとデッカイ切り身が!!

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キモもデカい!!

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そしてこれが噂に名高いマンボウの腸!!

略して〜マンチョウ!!略すな?!(爆)

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ファ?!!!

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オマケでくれたメッチャ可愛い子!
アメリカのアニメとかに出てきそう〜(笑)

『ベイビ〜僕を〜食べちゃうのか〜い』って目してるよね!

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そりゃ〜喰うさ!!(爆)

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ここで簡単なサメ料理を。

頭と内臓取ってブツ切りに切る。
熱湯に数秒付けてタワシでこすれば、簡単にサメ皮は剥ける。

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太いとこは三枚におろし、尻尾寄りはブツ切りに。

塩を入れた熱湯で茹でること1分で、氷水で締める。

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水けを切れば〜


エドアブラザメの湯引き

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アブラザメってだけあって脂がのってて美味しかったす!!
酢味噌との相性もバツグン!!


でもメインは〜


マンボウのキモ和え

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これメチャクチャ美味い!!
今まで食べたキモを使った料理の中で、トップレベルの美味さ!!

特殊な調理法なだけに、教わらなかったらたどり着けない味だったよ〜
漁師はこんな美味いもん喰ってるんだね!!

キモ好き酒好きにはタマランチンなアテでした〜♪

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翌朝オンザライスしたらこれもバカウマ〜♪

まだまだマンボウの身は残ってるからアレコレ作ってから
UPしたいと思いやす!

律丸さん、今回もありがとさんでございました!
心臓いつでもOKです!!(爆)

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娘からベーコンよりハムが食べたいとリクエストがあり、作ってみやした。

タイミングよくアメリカ産のロースを格安でGET!

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塩と砂糖、スパイスを混ぜて

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擦りこんでからスコッチを一振りして、冷蔵庫で5〜6日寝かせる。

塩分濃度は2%未満。

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ピチットで乾燥後

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何となく成型して〜

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65度前後で1時間、リンゴのスモークウッドで燻製

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真空パックで密閉し

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70度未満で1時間湯煎

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湯煎後、冷水で冷やしパッカ〜ン!!

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ようやくこんな色で仕上がるようになりやした!!

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ハーブの香りが良くしっとりで、塩梅も申し分なし!!

ビールとの相性はムフフ〜♪

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こんな食べ方も美味いよね〜

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何回か作って、ようやく満足いくハムが出来やした!
次回はフレッシュハーブやスパイスにも拘ったハムに挑戦したいと思いやす!

さらなる高みを目指して〜頑張るぞぉ〜!!

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パでフ


二月は毎年恒例?
実家で パ があります〜!

この日は長崎産養殖1,2キロを三匹と
山口産天然物のアラのみ、1,5キロを用意。

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実家のハナちゃん、齢なんと15歳!
目も耳も弱くなってきたけど、食欲は旺盛!!
この後 手を噛まれたよ…喰う気マンマン(笑)


ママンが頑張って刺身を引いてる間に、おいらは揚げ物担当。


刺身

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唐揚げ

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塩焼&ヒレ酒

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雑炊

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ヒレ酒しこたま呑んだ後は〜

こんなのや

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こんなん呑んで〜

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気が付いたら朝でした〜♪


その頃…
ワンコ&ニャン2は留守番であった。

あと息子も。

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仲良しに見えるけど、モミジは寝床奪われて不満顔…

そういえば、帰ったら息子もこんな顔してたっけなぁ〜(爆)

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