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〜Little Happy〜
1日1日を大切に・・・

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おはようございます
 
本日はおもてなしランチのメインのご紹介
 
前菜編はこちら
 
 
イメージ 1
 
 
名づけて
 
具のせ過ぎで、盛り付けも何もないでしょパエリア
 
 
調子にのってのせすぎました
 
パエリアてんこ盛り〜〜〜((●≧艸≦)プププッ
 
今回は見た目よりも味の美味しさにこだわってみたんです〜(ただの言い訳・・・)
 
えびものってるのに隠れちゃってるし・・・
 
パエリアって、やっぱり具を使えば使うほどうまみが出て美味しくなりますしね(またも言い訳)
 
 
 
本日は友人のご要望にお答えしまして、パエリアレシピのせま〜す
 
 
イメージ 2
パエリア(3〜4人前)
 
水      600cc
固形コンソメ  1個
マギーブイオン 1
サフラン 1.5g 

☆米2合         
☆玉ねぎみじん切り  1/2 個    
☆ピーマンみじん切り 1/2個    
☆鶏もも肉        1/2枚
 
◆あさり       200g    
◆イカ        1杯
◆有頭えび     5尾
※パプリカまたはピーマン(飾り用) 1/2個
※レモン(飾り用)  1個
 
 
 
 
 
1 お湯にコンソメ・マギーブイオンを溶かして、最後にサフランを入れる。
  サフランを入れたら弱火でゆっくり色をだす
  (コンソメ2個でもOK)

2 パエリア鍋にガーリックオイルを引いて、◆を軽く炒めたらボールに移しておく
  (汁も一緒に)  
  炒める時に白ワインを少々加えると美味しくなります

3 パエリア鍋にたっぷりめのガーリックオイルをひいて、鶏肉・玉ねぎを先に少し炒めてから
  お米を炒める
  米は生米透明がかってくるまで炒める。3〜6分ぐらい
  最後にピーマンを加えて全体にいきわたるように混ぜる
4 ◆をパエリア鍋に戻して、具が均等になるようにまぜる。
  このときに具材の位置を調整して盛り付けをしておく

5 スープをご飯が浸るぐらいまで入れる。(お玉3杯分ぐらいは残しておく)

6 汁気が半分ぐらいとぶまで、やや強火〜中火で6〜7分ぐらい

7 蓋(もしくはアルミホイル)をして弱火で15〜20分ぐらいで出来上がり
 
 
※スープがなくなった時点で端っこのお米を食べてみて
硬いようだったらスープを端からかけていく
お玉2杯ぐらいかな。
真ん中はやわらかいから、食べ比べてみて、足すスープの量を調整してね
 
 
パエリア鍋の代わりに、フライパン・ホットプレートでも作れます
その場合はご飯が柔らかくなりがちなので、スープはやや少なめで
 
フライパンだと28cmぐらいの平たいものがちょうどいい大きさになります
 
鍋の大きさ・種類で火のとおり具合はかなり変わるので、とにかく味見を忘れずに〜
 
ちなみに写真のパエリアはお米3合使って、5〜6人前です
材料はほぼ倍にしたかな・・・
スープはこちらのレシピよりちょっと(50ccぐらい?)多いだけ
 
シーフードミックスを使って簡単パエリアでも十分美味しいですが、その際には
アサリだけは生のものを使うこと
 
アサリを入れるとだしがとっても出るので、味が全然違ってきます
 
 
 
さてと〜〜
 
明日から旅にでます・・・
 
というわけで、しばらくブログはお休みいたしま〜〜す
 
それでは皆様よい週末を〜〜〜
 
 
 
 
 
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