給食室のおばさん再び!

今年、満5年を迎えた食堂のメニューを再び投稿します。

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赤しそを使った、ふりかけの作り方を紹介します。

材料     赤しその葉・・・好きなだけ!! 塩・・一握りくらい・・・(適当ですいません)

       梅干・・・好きなだけ!!白胡麻・・も好きなだけ!



作り方   まず、赤しそを水洗いしてボールに入れて、塩をかけぎゅぎゅっと力いっぱい揉みます。

すると、赤黒い液が出てくるのでその液を捨てて、しそを絞ります。次に赤梅酢を使うのですが無い時は

普通の酢でOKです、きれいなボールに絞ったしそを入れヒタヒタニ成るくらいの酢を入れます。

すると、とてもきれいな色の酢水に変りますから・・・・その酢は浅漬けやお浸しなどに使えますから

捨てないで下さいね!しその葉を取り出して絞ります、次にオーブンシートを敷いたレンジで3〜4分

間隔でチンして乾燥させます、

次は梅の種を取り身を開いてレンジにかけます(梅は焦げやすいので気をつけてください)

そして、しその葉・梅・ごまをフードプロセッサーにかけます、先に梅だけ回して好みの大きさに刻み

その後、しそと胡麻を加えて出来上がりです・・・・・・何か・・分量とかが適当ですいません!

本当に美味しいので、ぜひ!作ってみて下さい・・・赤しそは、スーパーとか八百屋さんに有ると・・・

思うんですが・・・・・・?

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