素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え

HTBは立派に成人し順風満帆な様子。HTBの今後がますます楽しみです。

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 ぼやぼやしているうちに、秋の美食の会の日が迫ってきました。
             吉翠亭 秋の美食の会
【テーマ】豊饒の宴 〜秋の京懐石〜
【日時】 ① 平成24年10月20日(土) 受付17:30 開宴 18:00
     ② 平成24年10月21日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414
 
 秋の美食の会のメニューはオフィシャルサイトにアップされていますが、とても楽しみです。
ここでは、遅ればせながら、7月の夏の美食の会を振り返ってみたいと思います。
 
 吉翠亭 夏の美食の会
【テーマ】〜七夕〜
【日時】 ① 平成24年7月7日(土) 受付17:30 開宴 18:00
      ② 平成24年7月8日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
 
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 今回も和室での開催でした。
 
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 掘りごたつ式になっています。
 
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 今回のメニューは。。。
                 夏の京懐石御献立 【七夕の宴】
 先付け  天の川豆富(星合南瓜 雲丹 キャビア 鱒子 陸蓮根)
       鼈甲餡 振り柚子 銀箔 金箔
 八寸   太刀魚水玉梅酢 朝顔寿司 鮴(ごり)揚げ煮 新丸十栂ノ尾煮 白瓜唐墨チーズ和え
       蛇籠蓮根 山桃 鯒(こち)煎餅 穴子八幡巻き
 椀物   牡丹鱧 上弦豆富 蓴菜(じゅんさい) 花穂 末広柚子
 造り    あおな 鮪焼き霜 才巻き海老 季節のあしらえ
 焼き物  鮎蓼味噌田楽 沢蟹 和牛独活包み焼き 木の葉生姜
 強肴   素麺南瓜とイベリコ豚のサラダ仕立て 碇防風
 蓋物   柳川鍋(泥鰌 新牛蒡 茗荷 三つ葉 花山椒 玉子)
 御飯物  鮑昆布茶漬け 水茄子・胡瓜・茗荷糠漬け
 甘味   冷し汁粉マンゴー仕立て(果肉 蓮根餅 巨峰) 桃 黒豆 ミント

食前酒

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  キュヴェ・ブリュット ベラヴィスタ
  品種:シャルドネ80% ピノ・ビアンコ+ピノ・ネロ20%
 ベラヴィスタは、「ロンバルディアの地で生産される発泡性ワイン=フランチャコルタ最上の生産者であり、フランチャコルタといえばベラヴィスタ、フランチャコルタを代表するワイナリー」だとか。「醸造家兼マネージャー、マネッティア・ヴェッツォーラ氏はイタリア有数のワイン評価誌、ガンベロロッソ2008年版において年間最優秀ワイン醸造家に選ばれた、いまやイタリアを代表する名匠」だとも。
 
 この他にも次のようなドリンクメニューが用意されていました。
                   夏の美食の会 お飲み物
【日本酒】 特別純米酒 万齢          (小松酒造・佐賀)
       東一”黒瓶” 純米吟醸       (五町田酒造・佐賀)
【白ワイン】ドメーヌ・フィリップ・シャルロバン・バリゾ
         ブルゴーニュ・ブラン 09
【赤ワイン】ドメーヌ・アラン・ビュルゲ
         ブルゴーニュ・パンス・ヴァン・ルージュ 09
【カクテル】おり姫 (ピーチリキュール・梅酒・ミント)
       もも蜜柑 (ピーチリキュール・西海みかん・レモン)
       ヨギパイン (ヨギリキュール・パインジュース・ソーダ)
       チェリースカッシュ (ジン・チェリーシロップ・ソーダ・レモン・グレープフルーツジュース)
【ノンアルコールカクテル】
       ひこ星 (パインジュース・ブルーキュラソー・グレープフルーツジュース)
       チェリートニック (チェリーシロップ・トニック・レモン)
       ダークティー (チェリーシロップ・ウーロン茶・レモン他)
       マンゴーパンチ (マンゴー・オレンジジュース・ももジュース)
【ソフトドリンク】
       ウーロン茶
       長崎みかんジュース

先付け  

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天の川豆富(星合南瓜 雲丹 キャビア 鱒子 陸蓮根)
鼈甲餡 振り柚子 銀箔 金箔
 
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 青竹の器に天の川に見立てた愛らしい盛り付け。天の川豆富は南瓜をのばして豆乳と合わせ寒天を加えたものだったでしょうか?トコロテンのようにカットして川の流れのようにウエーブをつけて盛り付け、その上に星型にした南瓜、キャビア、オクラ、鱒子、ウニを盛り付け、金箔、銀箔をあしらってあります。
 別添えの鼈甲餡をつけていただきます。
 

日本酒

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特別純米酒 万齢 (小松酒造・佐賀)
 
 「酒造好適米「山田錦」・「西海」を55% まで磨き吟醸造り。芳香な香りや 純米酒ならではの旨みと軽快な喉ごしが 特徴」のお酒。

八寸   

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太刀魚水玉梅酢 朝顔寿司 鮴(ごり)揚げ煮 新丸十栂ノ尾煮 白瓜唐墨チーズ和え
蛇籠蓮根 山桃 鯒(こち)煎餅 穴子八幡巻き
 いつもながら盛り付けが素敵です。
 
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太刀魚水玉梅酢
 みぞれ和えの事をこの時期は”水玉”と表現するのだとか。
 
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鮴(ごり)揚げ煮 穴子八幡巻き 新丸十栂ノ尾煮 
 この中で特に気に入ったのは、ごり。鮴は標準和名ではなく、”ごり”と呼ばれる魚は地方によって違うのだとか。川底に生息する川魚で、金沢(郷土料理にはかかせないとか)などで有名な魚ですが、かなり小ぶりなこの鮴の揚げ煮は、流石に愛されるだけあってとってもいい味。
 新丸十栂ノ尾煮は吉翠亭ではお馴染みの一品。丸十は薩摩の島津家の家紋が丸に十文字だった事から薩摩芋の事を指すようです。クチナシで色づけして甘露煮にしてあるようです。
 
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朝顔寿司 鯒(こち)煎餅 蛇籠蓮根 山桃 
 鯒は京料理でも最も上等な魚の1つだとか。
 
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白瓜唐墨チーズ和え
 らせん状にして塩して干した白瓜に、マスカルポーネチーズと唐墨で和えたもの。これもいい味してます。
 

日本酒

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 風情がありますねぇ。
 
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東一”黒瓶” 純米吟醸  (五町田酒造・佐賀)
 
 佐賀の銘酒”東一”はやっぱり旨いお酒です。
 

椀物   

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牡丹鱧 上弦豆富 蓴菜(じゅんさい) 花穂 末広柚子
 
 いい香りにいいお味。
 

白ワイン

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ドメーヌ・フィリップ・シャルロバン・バリゾ
ブルゴーニュ・ブラン 09
 
 

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