素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え

HTBは立派に成人し順風満帆な様子。HTBの今後がますます楽しみです。

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  第12回美食の会が1月26日、27日に開催されました。
             吉翠亭 初春の美食の会
【テーマ】「招福の宴」〜福(ふぐ)、松葉蟹を堪能する〜
【日時】 ① 平成25年1月26日(土) 受付17:30 開宴 18:00
     ② 平成25年1月27日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414
 
 私はこの両日は都合がつかなかったのですが、別日にお仲間と同等の内容のものをいただく機会がありましたので、ご紹介したいと思います。
 
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 私たちがいただいたメニューは
                     美食会御献立 【慶喜の宴】
 御座付き  自家製新唐墨三種 シレーニ・ブリュットと共に
 御祝肴   子持ち昆布白和え 紅ずわい蟹 ミニ恵方巻き 鈴子 助子昆布巻き 黒豆
         竹苣塔 梅花大根 豆富味噌漬け
 御椀物   蟹・白子蕪蒸し吉野仕立て 鶴大根 亀人参 菜種 針山葵 柚子
 御造り    鮃椿造り 中とろ 炙り河豚オリーブオイル風味 松竹梅あしらえ
 御凌ぎ   金子この腸蒸し 柚香
 御家喜物  九絵・平貝内子味噌焼き 和牛八幡巻 葉地神生姜
 御揚げ物  海老芋変り揚げ 寒諸子天 松葉素麺 慈姑煎餅 万願寺唐辛子
 温物     旬魚しゃぶしゃぶ フリルアイス 水菜 白葱 白菜菜 梅麩 柚子
 御飯物   五穀米 京漬物 牡蠣白味噌仕立て
 水菓子   苺ミルク羹 あんぽ柿 豆菓子 節分麩 苺 ミント
 
 

御座付き

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 シレーニ・ブリュット
 シレーニはニュージーランド北島東部の海岸部、ホークス・ベイにあるワイナリーで、「シレーニ」はローマ神話に登場する酒の神バッカスの従者シレーニ神に由来しているとか。
 シレーニ神は、おいしいワインと食事、そして素晴らしい仲間との生活を楽しんだとして知られているといいます。
 ワイナリー名にふさわしい、飲みやすく食事と共に楽しむにふさわしいスパークリングです。
 このスパークリングとともに楽しむのが。。。
 
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御座付き  自家製新唐墨三種
 
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 自家製新唐墨。ねっとりまったりした味わいの珍味。梅花大根とともに。
 
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 唐墨チーズ。吉翠亭ではお馴染みの肴です。
 
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 こちらはちょっと珍しい生唐墨。明太子の漬け汁に漬けてあるとか。明太子の風味も感じられ、なかなかおもしろい一品でした。
 
 いい肴が並ぶとお酒も進みます。この日のドリンクメニュー(美食の会と同等のものを用意して下さっていました)は
                      冬の美食会 お飲み物メニュー
〜日本酒〜
  宮の松 特別純米酒    松尾酒造・佐賀
  宗政 初しぼり生原酒   宗政酒造・佐賀
〜白ワイン〜
  ブルゴーニュ・ブラン ’11  シャンソン
〜赤ワイン〜
  ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・ル・ロンスレ ’09  ドメーヌ・ド・テール・ドゥ・ヴェル
〜カクテル〜
  初恋   苺リキュール・トニック・檸檬
  すりおろし梅酒  梅酒・マンダリンオレンジシロップ・ピーチリキュール・トニック
  なごり雪  ピーチリキュール・カルピス・檸檬
〜ノンアルコールカクテル〜
  鶯     西海みかんジュース・ブルーキュラソーシロップ・ジンジャーエール・檸檬
  チェリーティー  烏龍茶・チェリーシロップ・洋梨シロップ・ソーダ・酢橘
  りんご梅  林檎ジュース・梅ジュース・ソーダ・檸檬
〜ノンアルコールドリンク〜
  長崎みかんジュース
  ウーロン茶

日本酒

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宮の松 特別純米酒    松尾酒造・佐賀
 今回は佐賀県の酒造の日本酒が2種用意されていました。松尾酒造は江戸末期創業の酒蔵で、 宮の松純米吟醸が平成24年春に行われた国際酒類コンクール(全日本国際酒類振興会主催)の吟醸・純米吟醸部門で第一位に輝いたといいます。
 この特別純米は重過ぎず、まろやかな味わい。
 
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宗政 初しぼり生原酒   宗政酒造・佐賀
 松尾酒造と同じ佐賀県西松浦郡有田町にある宗政酒蔵は私のなかでは麦焼酎「のんのこ」のイメージの方が強く、日本酒は初めていただきました。
 冬季限定の初しぼり生原酒もなかなか美味しいお酒で、いい選択がなされていますね。
 

御祝い肴

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御祝肴   子持ち昆布白和え 紅ずわい蟹 ミニ恵方巻き 鈴子 
助子昆布巻き 黒豆、竹苣塔 梅花大根 豆富味噌漬け
 
 
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 子持ち昆布白和え
 子持ち昆布は食感が心地よい肴ですが、白和えも良くあうんですね。チーズ入りで、胡麻の風味もほのかに。
 
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 紅ずわい蟹
 
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 鈴子
 
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ミニ恵方巻き
 
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助子昆布巻き 黒豆 竹苣塔 梅花大根 豆富味噌漬け
 中央に竹苣塔(角松を思わせる姿で縁起が良いですね)で、その両脇に黒豆。右手の白いものが豆富味噌漬け(いい肴です)、梅花大根の下に助子昆布巻き。
 
 それぞれにいい味わいでした。
 

御椀物

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御椀物   蟹・白子蕪蒸し吉野仕立て 鶴大根 亀人参 菜種 針山葵 柚子
 鶴亀でお目出度い御椀物は、蓋をとるとふうわり柚子の香りがたつ、じつにいい味わい。
 

御造り

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 梅の花の形の氷の器に素敵な盛り付けのお造り
 
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御造り    鮃椿造り 中とろ 炙り河豚オリーブオイル風味 松竹梅あしらえ
 
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 左から中とろ、鮃椿造り、炙り河豚オリーブオイル風味。それぞれに美味しいお造里です。
 

白ワイン

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ブルゴーニュ・ブラン ’11  シャンソン
 
 シャンソンはボーヌでも最も歴史のあるメゾンの1つだとか。シャルドネ100%。

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