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健康な食生活を目指して&ボーダーコリー愛犬ムギ
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鶏ささ身に深く包丁目を入れ、サッと茹でると、外側が開いて球状になるので鶏球湯と名づけられました。

鶏ささ身がつるっとした舌触りでとっても美味しいスープです。

イメージ 1


<材料 4人分>

鶏ささ身 150g
生しいたけ 2枚
調味料
 ・ささ身用
 A(塩、酒、コショウ各少々・卵白1/2個分・片栗粉大さじ1弱)
 ・スープ用
 B(スープ800cc・塩小さじ1・酒大さじ1・コショウ少々)

<下ごしらえ>

1.鶏ささ身は斜めの網目に深く切り込みを入れ、2.5cmくらいに切る。そのささ身に調味料Aで下味をつける。(片栗粉は最後に加える)

2.しいたけは石づきを取り、薄くそぎぎりにする。

<鍋の仕事>

1.鍋に湯を採りささ身を湯通しして花を開かせて水気をきる。

2.スープを熱し、ささ身、しいがけを入れ、調味料Bを加え、味をととのえて煮立てる。

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