ツル茶ん ヴィンランド VOL、2

ツル茶ん ヴィンランドのマスタ−より、お店情報からあらゆる趣味、こだわりの情報発信

「長崎風、食べる!ミルクセ−キ」

梅雨のじめじめとした日々がつづきますね、 こういう時には「長崎風、食べる!ミルクセ−キ」 ミルクセ−キの歴史をひもときますれば、、 元は「エッグノック」というカクテルで、 生まれたのはどうやら「イギリス」、、 そして、当時植民地であったアメリカやカナダにわたり ブランデ−やラムなどを加え、おもにクリスマスカクテルとして 老若男女に親しまれていたそうです{子供さんはアルコ−ル抜きね} >>しかもやはり寒いときは、ホットタイプでも飲まれていた様です。 そして、日本には、やはり幕末ごろに長崎をつたって伝わったのでしょうか、 かのグラバ−さんもきっと飲まれていたんでしょうね。 さてこのミルクセ−キ当時、甘くて美味しいのはこの上なく、またたくまに 全国に広まった様です。これが写真左の「飲むミすべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

本日のヴィンランドのお客様、フィリピンから研修で来られてる、 レイ君と、仲良しの大石君。楽しい二人組です。 レイ君は日本語がすごく上手! 「アムロレイ」も「綾波零」もご存知でした{笑}

本日のツル茶んランチはポ−クのレモンソテ−と白身魚のフライ!

本日のツル茶んランチ

2016/6/29(水) 午後 2:07

本日のツル茶んランチは、骨付きチキンのオーブン焼きに白身魚のフライ、ゆずソ−ス。なかなかボリュ−ム満点です。



.


みんなの更新記事