ここから本文です

書庫全体表示

冷し中華の生春巻き

イメージ 1

昨日は主人が夕飯を外で食べてくるというので、

ラクして大好物の冷し中華でも食べようとノンビリしていたら、

お友達がお見舞いがてら遊びにきてくれることに…。

「買い物に行ってな〜い」

でもその時もりもんひとつもあわてず(本当は少しあわてました)。

冷し中華を家にあった生春巻きの皮で巻いちゃいました。



材料
ライスペーパー…8枚
中華麺…1玉
きゅうり…1本
ハム…100g
卵…1個
エビ…8尾
青じそ…4枚
ゴマ油…小さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…少々

作り方
|羃斂佑呂罎如⇔篆紊砲箸蝓⊃綉い鬚茲きって、ゴマ油、塩・こしょう各少々をからめておく。
△ゅうり、ハムは細切りにする。
M颪呂茲ほぐして塩を加え、中火で熱して薄くサラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、
 細切りにする。
ぅ┘咾惑湯でゆで、殻と背ワタをとり、厚みを半分に切る。
ダ弔犬修禄槌省に切る。
β腓なボウルなどに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらし、全体をまんべんなく湿らせる。
Ы世蕕くなったライスペーパーの手前に、中華麺、きゅうり、ハム、錦糸卵をのせる。
┃Г龍颪留にエビ2切れを切り口を上にして並べ、青じその葉をのせる。
 ライスペーパーの両端を内側に折る。
Г龍颪鬚るむようにきっちり巻く。両手でころがしながら、青じその葉、エビも巻き込む。
残りも同様に巻く。全部巻き終わったら、半分に切り、たれと一緒にお皿に盛りつける。


たれですが、黒っぽいたれは冷し中華についていたたれです。

その他に2種類たれを作りました。ナンプラーだれとスイートチリソースだれです。


<ナンプラーだれ>
水…大さじ2
ナンプラー…大さじ1/2
酢…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り…少々
にんにくのみじん切り…少々

赤唐辛子とにんにく以外の材料を小鍋に入れて軽く煮立て、冷めたら赤唐辛子、にんにくを混ぜる。


<スイートチリソースだれ>
スイートチリソース…大さじ2
ナンプラー…大さじ1/2
レモンの絞り汁…大さじ1/2

材料をすべて混ぜあわせるだけ。



なんとなくお酒のおつまみっぽくなったでしょう。

生春巻きの皮はおうちに置いておくと便利ですよ。

なんでもこれに包むだけでごちそうっぽく見えちゃいますから。



お友達って本当にありがたいですね。

入院中はもちろん、退院してからも退屈してるんじゃないかと思って遊びにいてくれます。

大切にしなくっちゃと思います。



気に入っていただけましたら、励みになりますのでポチッとお願いします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5623

この記事に

  • 顔アイコン

    kanappeさん、是非挑戦してみてください。
    ポチありがとう。

    もりもん

    2008/1/21(月) 午後 2:19

    返信する
  • 顔アイコン

    もりもんさん、おはようございます〜♪
    先ほどTBにトライしてみました。。。うまく貼り付けられていると嬉しいのですが???
    ヨロシクお願い致しますね〜☆

    アトモスフィア

    2008/3/9(日) 午前 6:04

    返信する
  • 顔アイコン

    アトモさん
    おはようございます。
    うまく貼れてますよ〜。
    ありがとう。

    もりもん

    2008/3/9(日) 午前 9:33

    返信する
  • TBお返しです♪♪

    たか

    2008/4/11(金) 午後 10:53

    返信する
  • 顔アイコン

    たかさん
    TB返しありがとう。

    もりもん

    2008/4/12(土) 午前 9:05

    返信する
  • リンクつけちゃったのでTBを・・・・

    LOTUS

    2008/4/25(金) 午前 8:35

    返信する
  • 顔アイコン

    LOTUSさん
    TBありがとうございます。
    さっそく伺いますね。

    もりもん

    2008/4/25(金) 午前 8:40

    返信する
  • ここもTB@@

    LOTUS

    2008/5/12(月) 午前 8:33

    返信する
  • 顔アイコン

    LOTUSさん
    TBありがとうございます。

    もりもん

    2008/5/12(月) 午前 9:00

    返信する
  • TBざます!!

    LOTUS

    2008/6/10(火) 午前 7:25

    返信する
  • 顔アイコン

    LOTUSさん
    TBありがとうございます。

    もりもん

    2008/6/10(火) 午前 7:38

    返信する
  • L様、かなりお気に入りなんですね^^
    ケオリーヌも子供たちも気にいりました♪
    麺がのびにくくていいですね!
    ぽちっと&TB

    ケオリーヌ

    2008/6/13(金) 午後 11:48

    返信する
  • 顔アイコン

    ケオリーヌさん
    そうなんです。L様かなり気にいってくださっているんです。
    そうですね。麺がのびにくいのがいいですよね。
    ぽちっと&TBありがとうございます。

    もりもん

    2008/6/14(土) 午前 7:13

    返信する
  • 顔アイコン

    8:12分の鍵さん
    また作ってくださったのですね。
    記事楽しみにしてます。

    もりもん

    2009/7/21(火) 午後 8:36

    返信する
  • 今年のTBです!!(笑)

    LOTUS

    2009/7/22(水) 午前 8:05

    返信する
  • 顔アイコン

    LOTUSさん
    TBありがとうございます。

    もりもん

    2009/7/22(水) 午前 9:09

    返信する
  • アバター

    おはようございます♪
    記事をUPしたのでTBさせていただきますね^^

    ★ひかるこ★

    2009/7/29(水) 午前 7:06

    返信する
  • 顔アイコン

    ひかるこさん
    TBありがとうございます。
    さっそく伺いますね。

    もりもん

    2009/7/29(水) 午前 9:03

    返信する
  • 顔アイコン

    もりもんさん
    おはようございます♪
    作っちゃった^^
    とっても美味しかったです(*^_^*)
    いつもありがとう♪
    全ポチ&TBさせていただきますね!!

    *tatsumi*

    2009/8/4(火) 午前 9:17

    返信する
  • 顔アイコン

    tatsumiさん
    作ってくださったんですね。
    ありがとうございます。
    さっそく伺いますね。

    もりもん

    2009/8/4(火) 午前 9:21

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(11)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事