韓国料理レシピ【なりたブログ】

韓国調味料を使い、手軽に手に入る食材で簡単に作れる【韓国料理】レシピを掲載中

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【牛すじ/牛アキレスの『辛口』煮】の作り方

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【牛すじ/牛アキレスの『辛口』煮】の作り方

【材料】
【韓国食材】牛すじ・・・200g
【韓国食材】牛アキレス・・・200g
こんにゃく・・・100g
生姜・・・50g
長ねぎ・・・1本
ねぎ(白い部分)・・・2本分
玉ねぎ・・・2分の1個
【韓国調味料】ヤンニンジャン・・・大さじ1杯
【韓国調味料】コチジャン・・・大さじ3杯
【韓国食材】生青唐辛子・・・1本
【韓国食材】いりごま・・・適量

【作り方】
1.牛すじ・牛アキレスは解凍した後、
食べやすい大きさにカットします。
2.生青唐辛子は、1から2cm程度に刻みます。
3.こんにゃくは食べやすい大きさにカットします。
4.生姜は、3cm程度にカットします。
5.ねぎ(白い部分)は5cm程度にカットします。
6.長ねぎは、細かく『輪切り』にカットします。
7.玉ねぎは2cm程度の『輪切り』にカットします。
8.多めの熱湯を用意し、1.の牛すじ・
牛アキレスを茹で、お湯を捨てます。
※余分な『脂肪』を茹でて取り除きます。
※1から2回程度、繰り返します。
9.8.の牛すじ・牛アキレスに、
多めの水、4.の生姜、5.の白ねぎを加え、
1時間程度『コトコト』弱火で煮込みます。
※生姜、白ねぎは『臭み取り』です。
10.9.が煮込み終えたら、生姜、
白ねぎを取り出し、2.の生青唐辛子、3.の
こんにゃく、7.の玉ねぎ、コチジャン、
ヤンニンジャンを入れ再度煮込みます。
11.10.の玉ねぎが柔らかくなったら、
器に盛り、6.の長ねぎ、
いりごまをのせ出来上がりです。


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この写真だけでごはんが食べれそうです

2009/4/20(月) 午後 6:11 [ みこ ]

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美味しそうですね。
私も牛すじ大好きですが、ひとり暮らしで
牛すじ料理をつくると。。。
余りに採算が合わないためガックリします。
いやぁ、本当に美味しそう!!

2009/4/20(月) 午後 8:58 [ pan*her*jk ]

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