脱サラ! 魅力的な農業への道

毎日 野菜や果物たべてますか?オレンジライスのブログはどのようにして美味しい作物ができるのかを皆さんにお知らせしています。

全体表示

[ リスト ]

10/11 こんな感じ

今日は「こんな感じ」の話   
 
久しぶりの更新です。
ここ、九州でも朝晩は肌寒く感じられるようになりました。
いよいよ秋本番!ってところですね。
 
 
これから収穫・出荷を迎える「あまくさオレンジ」も、随分と色づいてきました。
収穫まであと1ヶ月ほど。
黄色からオレンジ色へと最後のお色直し中です。
 
イメージ 1
(みかんらしい色合いになってきました。)
 
イメージ 2
          (ハウス内はオレンジ色と緑色のコントラストが綺麗です。)
 
イメージ 3
                                   (断面図。 綺麗な・・・・手。(笑))
 
イメージ 4
                        (ばっちり。) 
 
こんな感じ・・
 
 
 

この記事に

閉じる コメント(28)

なるほど、そんな感じかぁ♬
ふと机をみると、和歌山のみかん(笑)
これも甘いけど、糖度は?
美味しい柑橘系のお香りに、凸

2012/10/11(木) 午後 10:37 [ Espe‐卵堵ほたる ] 返信する

こんにちゎ

オレンジライスさん一家の汗と努力の賜物の天草オレンジ

収穫が楽しみですね

2012/10/12(金) 午後 3:25 ひろピピ姫  『姫です』 返信する

顔アイコン

甘いんですね
それにジューシー。。
たくさん採れるといいですね

2012/10/12(金) 午後 9:58 じゃみっち 返信する

おひさしぶりで〜す。ブログは休んでますが、Twitterで元気にしています。今年もいよいよですね〜〜。販売始まったらまた教えてくださいね。絶対買います!

2012/10/14(日) 午後 6:16 [ レイジ ] 返信する

顔アイコン

エミリーさん、こんばんは。
ポチありがとうございます!!
あんな努力!こんな努力!我ながらよく頑張りました♪

2012/10/14(日) 午後 6:23 オレンジライス 返信する

てっちゃん、こんばんは。
ポチありがとうございます!!
凍土12度は出来過ぎなほどです。あと1か月気を抜かずガンバリマス。

2012/10/14(日) 午後 6:25 オレンジライス 返信する

murabito さん、こんばんは。
ハウスがあると温度管理、水やり管理ができるので助かります。
でも経費がたくさん掛かるので大変なんですよ。

2012/10/14(日) 午後 6:27 オレンジライス 返信する

旅人 さん、こんばんは。
本当にいい感じに仕上がってきました。
収穫まで糖度12.5くらいまで上がると思います。出来過ぎなくらいです!!

2012/10/14(日) 午後 6:29 オレンジライス 返信する

ほっこりオヤジさん、こんばんは。
今年は今までと少し栽培のやり方を変えてみました。
見事!それが良かったのか順調に仕上がっています!収穫が楽しみです〜。

2012/10/14(日) 午後 6:31 オレンジライス 返信する

なおちゃん、こんばんは。
綺麗な手はボクの手です!!ゴシゴシ洗ってからの撮影です(笑)
おーちゃんの喜ぶ顔〜。はやく食べさせてあげたいな〜。

2012/10/14(日) 午後 6:33 オレンジライス 返信する

アバター

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんはぁ♪

9月8日の時より大分色付きましたね♪♪♪
美味しそう(*^-^*)
収穫が楽しみですね!!!

ナイスポチッ

2012/10/15(月) 午前 0:39 イチロー 返信する

顔アイコン

オレンジライスさん

おはようございます♪
今年の暑さも、尋常でなくて いろいろとご苦労も
おありだったでしょう。

順調に収穫ができそうで、なによりです。

ところで、その糖度を測る機械ですが じゅりままの脳ミソでは
どうして、甘味を関知したり、甘さの度数を見分けるのか
不思議で。不思議で。

2012/10/15(月) 午前 5:56 じゅりまま 返信する

宥貴さん、こんばんは。
あまくさオレンジは香りに特徴があるんですよ〜。もうそこまで行っちゃいました?
皮も薄皮なのでカットして食べるんですよ。

2012/10/15(月) 午後 8:23 オレンジライス 返信する

ゆずママさん、こんばんは。
ナイス!ありがとうございます!!
定期的に味見をしながら味調整をしています。「味見」の日が待ち遠しいです。

2012/10/15(月) 午後 8:25 オレンジライス 返信する

Espe‐卵堵ほたる さん、こんばんは。
ポチありがとうございます!!
和歌山みかんは僕も大好きです。勉強のために和歌山みかんをお取り寄せしているんですよ。

2012/10/15(月) 午後 8:28 オレンジライス 返信する

ひろピピ姫さん、こんばんは。
冬場の一押しあまくさオレンジ!
マイナーみかんだったけどファンも結構ついてきました。チョーうれしいです!!

2012/10/15(月) 午後 8:31 オレンジライス 返信する

じゅみっちさん、こんばんは。
あまくさオレンジは果汁が多くジューシーなみかんです。
糖度も予想よりも高く順調に育っています!!

2012/10/15(月) 午後 8:33 オレンジライス 返信する

レイジさん、こんばんは。
お久しぶりです〜!お元気でなによりです!!
あまくさオレンジは順調にそだってますよ〜。糖度も高めに推移中です!!

2012/10/15(月) 午後 8:35 オレンジライス 返信する

イチローさん、こんばんは。
ナイス!ポチありがとうございます!!
9月8日との見比べありがとうございます。今でもおいしく食べられるようになっています。

2012/10/15(月) 午後 8:38 オレンジライス 返信する

じゅりままさん、こんばんは。
寒い時期から熱い時期まで結構作業が大変だったです。
糖度計は不思議ですよね。甘みを数字で表す?まったく???ですよね。

2012/10/15(月) 午後 8:40 オレンジライス 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事