オリザささかみ自然塾

生き物と自然を愛するオッチャンのブログです。

パル静岡、産地研修その二

イメージ 1イメージ 2イメージ 3細縄を縫って夜の交流会はしゃぶしゃぶ鍋。
夢の谷有機コシを4杯食べた人もいた。 たらふくいただいてたらふく飲んだ。
4日は、朝食後1時間ほどプレゼン。
その後は、縄ないを実施。
【つつこ納豆】を縛る縄つくりに挑戦。 つつこ納豆を20本ほど作った。  手順は、前日から煮た大豆を熱い状態でつつこに入れ、嫁さんを添わせて細縄で縛る。
クズワラを敷きしめた袋に入れ、電気毛布・更に毛布でくるんで2日間ほど寝かせる。
嫁さんは子を良く寝かせるとのおまじない。
2日後、ほどほど出来た。
本日、出来上がった納豆をパル静岡の組合員宅にお届けする。
作る楽しさ、作った食べ物を食する。  価値観の共有。

.


みんなの更新記事