新高島より

新高島からのつぶやきです

つぶやき編

すべて表示

新高島より・・・・

    あの悲惨なつぶやきを載せてから5ヶ月経ちました。     まさかあのような大惨事になり2万人以上のかたが亡くなったり行方不明になるとは・・・     改めてご冥福をお祈りします。     さて、私どもあの一週間後にこの新しい工場・事務所が竣工いたしました。     9月の工事開始から6ヶ月、そして竣工完成・・・・     季節も冬、春、夏と過ぎました。     高島の魚もにしん、かれい、うに、いかと移り・・・・     ここ、窓からの景色もがらりと変わりました。     と、言うことで心機一転新たな気持ちでつぶやきます・・・

その他の最新記事

すべて表示

久々の魚・・

2009/12/11(金) 午前 8:32

  今朝、色内の本場市場、久々に市場らしい光景となった。   それでは、今が旬の魚達・・・    わかりますか?この魚?? めんこい顔しているでしょう   そう、「ごっこ」布袋魚です。旬的にはちょっと早いでしょう・・    出ました、「アンコウギラス??」冬の鍋王者の主 「アンコウ」、   それ ...すべて表示すべて表示

かじか

2009/10/6(火) 午前 8:13

これ、かじかの代表格「まかじか」、いわゆる「鍋こわし」  これから、冬に向かい大根、いも、ねぎを入れ味噌仕立ての「かじか汁」、  うまーい・・・・・  なんとも言えぬ出汁の旨さ・・・・  方やこれ・・・ けむしかじか  これもこれからの名物・・・  このかじかの卵、薄朱色の卵がパ ...すべて表示すべて表示

 AWABI

2009/10/2(金) 午前 8:33

今朝、久しぶりに沿岸に舟が漁をしていた。  昨日から解禁になったアワビ漁、そして今朝初競り・・  産卵を終えたアワビがこれから身肉に旨みを蓄える。    私的には、貝の王様と思っている。  貝の付いたまま、身を塩で揉み、貝をはずし、かぶりつく得も知れない磯の旨みが  口に広がる・・・   ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事