ラーメン食べある日記

青森県のラーメンを食べ歩いてます

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じょうもんや

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弘前市に最近できた店、
「らぅめん じょうもんや」に行ってきました。

城東の、以前「ためのぶ」ってゆう味噌ラーメン店があった場所です。



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横浜家系の店なんですね。

家系といえば、
横浜「吉村家」を元祖として枝分かれして派生している、濃厚豚骨醤油ラーメン。

そういえば、弘前市内だけで3店舗目になりますな。家系の店。

昔なら考えられない状況ですね。
まさしく家系バブル! ←バブルってゆうほどでもないかw


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ワシが行ったのは先月の開店まもない頃なので、
メニューは2種類しかありませんでした。

もちろん、醤油らぅめん 780円を注文します。

あ、半ライスも! 家系の基本オーダーですなw


こちらです。

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濃厚な脂の海にロケットダイブ!




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麺は平打ストレート。ややカタメンです。

このスープ・・・

臭みとか全然なく、口当たりよく食べやすいんですが、コク濃くコッテリ。

ニパー度で言えば、8ニパー位ありますよ!!

(注)ニパー度とは、食べた後、口の周りがニパニパする度数ですw




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嬉しいのはウズラの玉子が入っていたこと。

ラーメンでは珍しいですよ。普通は煮玉子だしね。



家系といえば、海苔。

海苔といえば、オンザライスでしょ?

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スープに浸した海苔で、御飯を巻いていただきます。

ああ、至福! 幸せの恵方巻き! ←意味不明w



ごちそうさまでした。「じょうもんや」さん!



一つ気になった事があります。

せっかく家系なんだから、

店名は「じょうもんや」じゃなく、「じょうもん家」にした方が、横浜家系的でいいんじゃない?

あるいは「縄文家」!


でもさあ、ぶっちゃけ、
縄文土器文化って弘前方面にはあんまナジミないっていうか・・

縄文といえば、
青森市とか、つがる市のイメージが強いですなあ。

弘前方面だと、

弘前城、津軽藩・・津軽ためのぶ・・

 ↑あ・・ためのぶ、NGワードか?w
 

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