ここから本文です
佐藤農園ブログ
http://sato-farm.jp/

書庫全体表示

仕上げ

嫁が埼玉へ一人で遊びに行ったので久しぶりにこの時間にUP出来てます〜
今朝からパソコンの調子が悪く、ようやく、、、なんとか直った?感じでホッとしているさとゆです。
 
今日は日曜日と言う事で一日中子守してましたが、
今、畑では「仕上げ摘果」という作業です!
とりあえずは、全部の園地を一回りしましたが、これからは更に厳選して、成らせる実を選抜していくという作業です。
イメージ 1
落とされた実はもうピンポン玉位の大きさで立派なりんごの形もしていますが、心を鬼にして選抜しなければ、残された実に養分が行かなくなるので、“摘果の鬼さとゆ”と化して作業してます(笑)
 
この時期になると、沢山のお客さんより、「りんごの予約はまだか?」ととっても嬉しいメールが多数寄せられますが、もう少しお待ちください〜
本当にありがたい限りです!そういうメールを頂くことでまた明日も精一杯頑張ろう!って気持にもなります!
 
 
追伸
先日、弘前で発生した竜巻は幸い僕の園地、家屋等の被害はありませんでした!
多数の心配メール本当に有難うございます!!!
 
ランキング参加中
良かったら一日一回ポチっとお願いします
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
携帯で御覧の方はこちら↓
http://localeast.blogmura.com/hirosaki/

この記事に

  • 顔アイコン

    摘果の鬼・・・ですか

    でももったいないですよね
    必要なことは理解してますが・・・
    何か利用できないでしょうかね

    [ - ]

    2012/7/9(月) 午前 0:01

    返信する
  • アバター

    勿体ないと思うんですが、殆んどの果実が同じように残せば共倒れになるんですよね。
    アメリカのリンゴ農園はあまり摘果しないせいか、小ぶりでいびつなのが多いです。
    作付面積がとてつもなく広いから、手が回らないんでしょう〜
    でも美味しいんですよ(^^

    竜巻被害に遭われた方はお気の毒でした。

    香知柊桜

    2012/7/9(月) 午前 11:02

    返信する
  • ミッチーさん
    こんにちわ!
    昔はこの摘果したりんごを漬け物にしていたようですが味は、、、、。
    だそうです(笑)

    さとゆ

    2012/7/9(月) 午後 3:32

    返信する
  • 香知柊桜さん
    こんにちわ!
    りんごの場合、成らせ過ぎると次の年、実らなくなるという"隔年結果性"という性質があるんですよ!
    確かに外国では小玉のりんごが主流でサラダ感覚で食べてるようですね♪

    さとゆ

    2012/7/9(月) 午後 3:36

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ

    メチャクチャ手のかかる 「青森りんご」 っでも、先人は
    あえて この手を選んだのですね。 これから
    どう 進のでしょう。

    [ JA7GUX ]

    2012/7/9(月) 午後 10:56

    返信する
  • JA7GUXさん
    こんばんわ。
    これからは、良いものを作るのはもちろん!いかに省力で経費をかけないか!という風になっていくのではないでしょうか?

    さとゆ

    2012/7/10(火) 午後 9:48

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事