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3月の出店予定

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昨日出来上がったピッチャーを冷ましに入れてから、ふと外に目をやると雪が舞っていました。ちらついた程度ですけど冬のブローって感じです。そのあと毛のふさふさしたノラ猫が作業場の入口まで来たのですが、きっと窯の火の暖を求めてのことでしょう。ちなみに目が合って3秒くらいしたら逃げていきました。

    ◇3月の出店予定です!
     
・3/12「お蔵フェスタ」 雨天決行!
     『寺田本家』にて うふふで発酵だよ!  
     千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964 
     http://www.teradahonke.co.jp/ 
     

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ワイングラス

2015/2/1(日) 午後 5:05

ワイングラスを三つに分けますと上からカップ(杯)、ステム(脚)、フット(台)という名称で呼ばれます。吹きガラスでワイングラスを作るには優れた技術が必要で、しっかりしたものは適度な大きさでカップの飲み口は薄く、ステムは細く長く、そして台は薄く広くといった感じです。画像を見てください。イチゴ硝子のものはカップは小振り、ステムは太く短く、そして台はやたらに厚ぼった ...すべて表示すべて表示

ロックグラス

2015/2/1(日) 午後 3:22

昨年それまで作っていなかったロックグラスのご注文を同時に2か所からいただき、以前から頭の中にあったイメージを形にしました。手前味噌ですが即席の割りになかなか、どうしてどうしていいものが出来たと思います。 もう説明はいらないでしょう!オン・ザ・ロックでストレートでウイスキーをお愉しみください。     ◇ロックグラス      高さ:94mm ...すべて表示すべて表示

タンブラー

2015/2/1(日) 午後 2:36

まずタンブラーと言いますと一般的には円筒形のコップを指すのですが、これはあまりにも普通の形で特徴が無いものですから命名するのがとても難しく、まあタンブラーでもいいだろうとこの名前になりました。イチゴ硝子でタンブラーといえばこれになりますので、どうぞよろしくお願いいたします… さて作り方なのですが、ガラスを吹くときに型を用いて成形する技法を型吹きと言い、宙 ...すべて表示すべて表示



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