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若ごぼうのレシピ

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若ごぼうのかき揚げ

材料(4人分)

若ごぼう  300g
人参     50g
小麦粉  2/3カップ
 卵      1個
 水   100cc
 塩    小さじ1


作り方

根はささがきにし、茎は3〜4cmに切り、別々に10〜15分水にさらしてあく抜きをする。
人参はせん切りにする。
卵をよくときほぐし、水・塩・小麦粉を加えて天ぷらの衣をつくり、´△魏辰┐討気辰箸泙執腓錣察¬であげる。
 

若ごぼうの炒め煮

材料(4人分)

 若ごぼう    500g
 油あげ   角1枚
  油    大さじ2
 だし汁   2/3カップ
 みりん   大さじ2
 しょうゆ  大さじ2
  塩    少々


作り方

根はささがきにし、茎は3〜4cmに切り、別々に10〜15分水にさらしてあく抜きをする。
鍋に油を熱し、ささがきにした根とせん切りにした油あげを炒め、だし汁を加えて煮る。軟らかくなったら茎を加え、味付けをして色よく仕上げる。
 

和風ゴボパスタ

材料(4人分)
 若ごぼう  150g
 ツナ缶   小2缶
 パスタ   400g
 大根おろし  適量
 味付のり   適量
  塩     少々
  油    大さじ1
  酒   大さじ1 2/1
 しょうゆ  大さじ3
 みりん   大さじ3


作り方

茎は5cmに切り、さらに縦に半分に切り、水にさらしてあく抜きをする。
沸騰した湯に塩を入れ、,きれいな色になるまでゆがく。
フライパンに油を引き、△鰡屬瓠▲張粉未僚舛鬚らずに加え、煮汁が出てきたら、酒、みりん、しょうゆを加えて味がしみこむまで炒める。
パスタをゆがき、の煮汁とあえる。
皿にパスタを盛り付け、をのせ、好みに大根おろし、きざんだ味付けのりをのせる。  
 

若ごぼうミモザサラダ

材料(4人分)

 若ごぼう     200g
 人参        50g
  卵        2個
 ごま風味ドレッシング  適量
  塩        少々
 こしょう      少々
 マスタード     少々


作り方  

 根と茎はできるだけ細かくささがきにし、別々に水にさらしてあく抜きをする。
 人参も同じくできるだけ細かくささがきにする。
 沸騰した湯に塩を入れ、,鉢△鬚れいな色になるまでゆがいた後、手早く冷ます。
 卵をゆがき、ステンレスざる等で軽く裏ごしする。
 にい糧省とごま風味ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、マスタードで味をととのえる。
 最後に残りの卵を上にちらしてかざりつける。
  

葉っぱの炒め物

材料(4人分)

 若ごぼうの葉   1束分
   油     大さじ1
 しょうゆ    大さじ1
   塩      少々
 こしょう     少々
 かつおぶし    適量


作り方

沸騰した湯に塩を入れ、葉のきれいなものをさっとゆがいた後、十分水切りをする。
水切りした葉を細かくきざみ、フライパンに油を入れて炒め、しょうゆ、酒、かつおぶしを入れ味付けする。
最後に、塩、こしょうで味をととのえ、かつおぶしを上にふって盛り付ける
 

若ごぼうの炊き込みごはん

材料 (4人分)
若ごぼう     200g
 米       3カップ
人 参       50g
油揚げ       2枚
 
 水      550cc

しょうゆ     80cc

 酒      大さじ1


作り方

米は洗ってざるにあげておきます。
若ごぼうの根はささがきに、茎を細かく切り、別々にあくぬきをしておきます。人参、油揚げは千切りにします。
炊飯器に米、水、しょうゆ、酒、若ごぼうの根、人参、油揚げを入れて炊きます。沸騰してきたら、若ごぼうの茎を加え炊きあげます。

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色々な食べ方があるんですね。でも東京では売ってない。

2006/2/24(金) 午後 11:15 ちわわ 返信する

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